×
В социальных сетях
В печатной версии

Александр Петрушин: «Искать клады, а находить чудо»

Тюменские краеведы: c любовью к сибирскои земле


Гостем клуба «От первого лица» стал историк, краевед, автор книг Александр Петрушин. Буквально на днях вышла в свет его новая книга «Тюмень без секретов».

• «Изучение родного края, преимущественно собственными силами»


Это классическое определение «краеведения», которым я и занимаюсь.  Окончил исторический факультет Тюменского государственного педагогического института, работал учителем в школе, служил в армии. 30 лет трудился в органах государственной безопасности. Журналистика всегда была второй профессией, а с 1987 года регулярно публикуюсь в СМИ.
В интересе к истории для меня проявляется патриотизм, потому вполне естественное чувство – познавать свою малую родину. Я родился в Нижнетавдинском районе.

В силу идеологических причин многие интересные события из жизни нашего края умалчивались. Например, в годы войны мало кто знал, что в Тюмени хранилось тело Ленина – тогда это была главная партийная и государственная тайна. Годы перестройки всколыхнули большой интерес к советской истории.

Я написал очерк «Тюменский Мавзолей», который сначала опубликовали в ведомственном журнале под грифом «Секретно», а потом уже в открытом доступе.

Недавно в Тюмень приезжала творческая группа из Германии, снимавшая  фильм о России, причем здесь их интересовало только пребывание тела  Ленина. Удивляет: почему иностранцы изучают нашу историю, а мы нет? Сейчас я занимаюсь исследованием личности Григория Распутина. К нему можно относиться по-разному, но это бренд, причем известный во всем мире.

В село Покровское приезжают туристы даже из Австралии! Поэтому краеведческой литературе стоит уделять большое внимание. Сейчас выходят тяжеловесные, в прямом смысле этого слова, альбомные издания, но там преимущественно картинки. Приезжающий турист спрашивает, что можно почитать о вашем городе, а читать почти нечего.

• Неоконченные войны


– Когда меня спрашивают, какие события истории волнуют больше всего, отвечаю: войны гражданская и Отечественная. Согласно переписи 1939 года население нашего края насчитывало чуть более 800 тысяч человек. Причем Север считался политически неблагонадежным, так как там проживали репрессированные советской властью, которым нельзя было служить в Красной армии. Их решились мобилизовать только в 1942 году, когда потерпели жестокие поражения в боях с немцами. Но даже из таких небольших человеческих ресурсов на фронт ушло около 250 тысяч солдат.

В 1944 году, на последний призыв, осталось менее 100 тысяч мужчин на всю территорию. Сибирь отдала все, что могла, мы понесли очень серьезные потери. Победа далась тяжелой ценой, поэтому об этом нельзя не говорить!

Земля через много лет выталкивает военный металл, подавая нам знак: «Погребите солдат по-человечески, они погибли за нас». То что делают поисковики, сродни кладоискательству, но не материальному, а духовному. Многие документы, относящиеся к войне, остаются секретными. Причем все историки сходятся во мнении: пора рассекретить основную часть материалов, чтобы показать действительную историю государства. Уверен: надо знать ошибки прошлого, чтобы не повторить их в будущем.

Гражданская война в Сибири – еще одна тема моих исследований, за консультациями по этому вопросу ко мне обращался режиссер нашумевшего фильма «Адмирал» Андрей Кравчук.

Когда я прочитал его сценарий, то понял, что это римейк «Титаника»: в нем тоже есть большая любовь Александра Колчака и Анны Тимиревой, только тонет не корабль, а государство. Из моих рекомендаций в фильм вошел следующий эпизод: ставка Верховного Главнокомандующего, Колчак нервничает, ломает карандаш, в этот момент вбегает адъютант и говорит: «Ваше высокопревосходительство, красные форсировали Тобол и приближаются к Омску». Меня приглашали консультировать и другие фильмы о гражданской войне. Среди них можно отметить «Господа офицеры. Спасти императора», который во многом основан на серии моих книг «На задворках гражданской войны». В этой картине восемь раз упоминаются географические названия нашего края.

• Сокровища на архивных полках


– Искать клады можно по-разному, например, в книге Анатолия Рыбакова «Бронзовая птица» описано, как крестьяне методично перекапывают галыгинскую гать. Считаю, что сначала нужно тщательно поработать с документами, и приведу конкретный пример. Знакомый егерь рассказал мне, что на дне Кособродского озера есть клад. Начав копаться в архиве, я обнаружил, что в июле 1919 года там отступала белая армия. Есть материалы дознания, свидетельствующие, как во время переправы накренилась телега и полковой денежный ящик упал в топь. Позже кого-то наказали, возможно, даже расстреляли, но в тот момент искать деньги было некогда. Далее выяснилось, что этими отступавшими частями командовал генерал-майор Александр Перхуров, ранее руководивший белым восстанием в Ярославле. Когда оно было подавлено, Александр Петрович, захватив ценности Государственного банка, ушел на другую сторону Волги.

Следствие по делу о пропавшем ящике вел молодой следователь по фамилии Успенский, будущий нарком НКВД Украины. В 1938 году он исчез, оставив записку: «Не ищите меня, я утонул в Днепре». На самом деле этот человек ударился в бега, потому что понял: скоро расстреляют. Его поймали в 1939 году возле Кособродского озера... Этот клад искали и в наше время, но, по-моему, находке сокровищ всегда сопутствует случай. Хотя предпринимать усилия к поиску необходимо: есть информация о кладе Распутина на месте разрушенной церкви в Покровском. Для его поисков нужно сдвинуть земельную шапку и открыть фундамент покровского собора, затем хорошо очистить его и проверить специальным прибором. Если клад обнаружится, нужно употребить эти средства на восстановление храма, но даже если не сумеем ничего найти, в селе появится еще один объект туризма.

Часто спрашивают, может ли рядовой гражданин познакомиться с интересующими его архивными материалами и с чего нужно начинать поиски? В Тюмени есть несколько учреждений, хранящих исторические документы, – это Государственный архив и архив социально-политической истории Тюменской области, а также ведомственные архивы. В сентябре 1991 года Борис Ельцин подписал указ о передаче на государственное хранение архивных материалов органов госбезопасности. Я был в составе комиссии по передаче документов. Именно оттуда удалось протянуть ниточку к ценностям сибирского белого движения. У историков на первом месте документ, а только потом, в силу субъективности оценки – воспоминания и размышления.

• 400-летие дома Романовых


– Приближающиеся торжества стоит отмечать и в Тюменской области, ведь с ней связаны важнейшие моменты жизни семьи последнего императора России. Изучение ее истории может дать ответ о причинах сверхнасилия во время революции. Почему наша страна пошла таким путем? Николая II  признавали кровавым и бездарным политиком, вспоминаются слова Блока: «Отрекся, как эскад­рон сдал». А при чем здесь семья и дети? Было ли это ритуальным убийством и почему так тщательно скрывали его следы? Сейчас отпали сомнения в том, что это останки царской фамилии, ведь экспертиза была проведена на самом высоком уровне, а недавно нашли тела Алексея и Марии.

Юбилей дома Романовых не обязательно должен пройти под звон монархических колоколов. Ведь речь не о монархии как таковой, а о нашем историческом прошлом и, в конечном итоге, судьбе через судьбу царя. Тобольск хранит многие секреты со времен императорской ссылки.  Представьте себе: имущество царской семьи едва поместилось в три парохода и баржу, а обратно они выехали на простой телеге... Где все осталось, ведь чекисты нашли лишь небольшую часть этих ценностей? Может быть, до настоящего времени в подвале старинного тобольского здания хранится кожаный чемодан с царскими вензелями и шпага российского наследника? Открою тайну читателям газеты «Тюменская область сегодня»: мифическая шпага наследника существует, я ее видел.

Студенты иногда спрашивают меня: «Какое ваше любимое место в городе Тюмени?» Это район железнодорожной станции Тура – место историческое и одновременно грустное. Когда-то здесь был деловой центр Тюмени, но сейчас  царят запустение и разруха. Хотя на этой станции последний раз по пути в Тобольск останавливался Дмитрий Менделеев, неподалеку в гостинице проживал изобретатель радио Александр Попов и многие другие. Отсюда в ссылку отправился и Николай II с семьей и свитой, то есть город располагает огромными, как мы говорим, туристическими ресурсами.

Согласен, что этот продукт надо хорошо «упаковать». Сделать это можно с помощью краеведческой литературы. Кстати, не все тайны Романовых раскрыты: ко мне недавно попали фотографии надгробий с надписью: «Здесь покоится Анастасия Романова». Они находятся в деревне Кашуки Тавдинского района Свердловской области и не исключено, что там захоронена эта царская особа, ведь именно с ней связано большинство легенд о чудесном освобождении.

• Роковой 37-й...


– Многих людей по-прежнему интересует, на какие льготы могут рассчитывать члены семей репрессированных и как доказать факт проводившейся репрессии. Существует административная структура, располагающаяся в здании комитета по культуре, где все могут разъяснить с правовой точки зрения. Следует сказать, что процесс реабилитации в основном завершен. Всю необходимую информацию относительно судьбы репрессированного родственника можно узнать по адресу: г. Тюмень, ул.  Советская, 40, в региональном управлении ФСБ.

Недавно отмечалось 80 лет со дня основания Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Решение об их организации совпало с принятым в феврале 1930 года постановлением о коллективизации, сломавшим крепкое российское крестьянство. Именно тогда началась массовая депортация крестьян на север, в том числе нашей области.
Один из эпизодов коллективизации связан с именем Павлика Морозова.  Когда секретарь Уральского обкома ВКП(б) Иван Кабаков доложил об этом убийстве, Иосиф Сталин сразу сообразил, как выгодно использовать этот случай, и Павлик Морозов стал первым «святым» новой коммунистической религии. Деревня Герасимовка, где находится музей Павлика Морозова, располагается на территории Свердловской области. Когда мы впервые там побывали, он находился в ужасном состоянии. Было досадно, что деньги на восстановление выделил американский финансист Джордж Сорос, о нашем культурном наследии опять позаботились иностранцы.

• Держаться корней


Тюменские краеведы совместно с центральной городской библиотекой шесть лет подряд проводят конкурс «Я знаю о Тюмени все». Он уже вышел за границы области, подобные мероприятия у себя организовали Екатеринбург и Пермь. Возраст его участников от 8 до 80 лет, что доказывает – люди хотят знать историю своего города. Но нужно признать, знают пока недостаточно хорошо...

Задаю себе вопрос, почему наши улицы называются так, а не иначе, и чем были вызваны массовые переименования? Например, в октябре 1922 года сразу была переименована 41 улица. Большевики хорошо понимали значение топонимики в идеологии государства: после захвата власти они сразу переименовали 90 процентов названий. И настолько хорошо застолбили  территорию, что сейчас в России по-прежнему около шести тысяч «Советских» улиц, 2400 памятников Ленину. Улица Успенская стала улицей Хохрякова, который считается героем гражданской войны и Октябрьской революции. Но ведь он утопил Гермогена, а Гермоген объявлен святым... Две улицы носят  имена Сакко и Ванцетти, американских гангстеров, которые даже коммунистами не были... Какое отношение имеют они к Тюмени? Но когда предлагают вернуть улицам старые названия Большая и Малая Разъездная, отвечают, что менять дорого. А память, мораль не дороже ли денег?

– Для того чтобы проследить  родословную, начинать надо с того, чтобы документально подтвердить факт рождения предка. Нужно обращаться в архивы, многие материалы сохранились, а церковные книги, куда записывали всех родившихся независимо от национальности и религии, находятся в Государственном архиве Тюменской области. Поиски иногда дают удивительные результаты. Например, в составе знаменитой французской эскадрильи «Нормандия-Неман» воевал летчик Леон Углофф. Его настоящее имя Леонтий Углов, а родился он 24 октября 1919 года в селе Троицк Нижнетавдинского района Тюменской области.

Фото Сергея КУЗНЕЦОВА

1269Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.