×
В социальных сетях
В печатной версии

Пища, улучшающая память

23.12.2010
09:44

Мудрый врач Авиценна говорил: «Питание — непременное условие того, чтоб было в целости здоровье. Порой бывает так, что сам больной привык питаться пищею дурной. Становится привычка страшной силой, ведет к болезням и грозит могилой».

Все наши обменные процессы через молоко и мясо животных тесно взаимодействуют с растениями. Именно им принадлежит ведущая роль в повышении сопротивляемости организма.

Медицина помогает лечить болезни, но без нашего усилия воли и знания здоровье не принесет. От нее зависит благополучие организма только на 18 процентов, от экологии — на 12 и на 70 — от нас самих.

Основу питания должны составлять местные растения, и только 10 процентов из них можно брать в пищу из других районов. Особенно это относится к дарам моря.

Наша память слабеет по многим причинам, но одна из них — недостаток в воде и продуктах йода. Сейчас японская и китайская кухня покорила весь мир. Не случайно жители Страны восходящего солнца живут на 20 лет дольше нас. Они едят свое, в стране выращенное — а мы завозим 75 процентов чужих продуктов. А вот водорослей и своих и чужих морей  используем очень мало, поэтому и страдаем от дефицита йода. Как он  проявляется?  Прежде всего в раздражительности, сонливости,  забывчивости, ухудшении памяти, внимания, в частых головных болях, простудах, снижении уровня гемоглобина.

Надо знать, что уровень умственного развития детей в основном зависит от содержания йода. Его дефицит можно восполнить черникой, черной смородиной, календулой, калганом, почками, хвоей сосны, семенами льна, свеклой, петрушкой. Но самое высокое его содержание в морской капусте.

По витаминному богатству водоросли не имеют конкурентов среди продуктов питания. Их просто не с чем сравнить. Наши врачи рекомендуют морскую капусту как источник йода и слабительное. На самом же деле в ней около 40 микроэлементов и все основные витамины. Водоросли — прекрасный источник полезной дефицитной клетчатки, источник кальция для тех, кто не употребляет молока. В 100 граммах морской капусты — 1000—1400 мг кальция.

Водоросли могут успешно конкурировать с мясом, яйцами по содержанию витамина В12, уступая только печени. Фосфор, необходимый мозгу, и калий, полезный для сердца, присутствуют в водорослях в рекордных количествах. Детям они особенно полезны.

Сухую морскую капусту можно купить в аптеке, перемолоть и посыпать любую пищу 1—2 чайными ложками. Почаще используйте в своем  рационе креветки, кальмары, морскую рыбу.
Улучшают память орехи, семечки, мозги, костный мозг. Зная эти особенности, можно через пищу стимулировать многие обменные процессы. Займитесь  своим здоровьем и не пускайте его на самотек!

378Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
В Тюмени сегодня ожидается повышенное давление и облачность.