×
В социальных сетях
В печатной версии

На Украине установят памятник земляку Борису Щербине

23.12.2010
10:22

В конце сентября 2010 года пришло письмо-поздравление о присвоении мне звания лауреата премии имени Бориса Щербины и приглашение в Москву на вручение данной награды в начале октября — в день его рождения.

Мне вспомнился 2009 год — год 90-летия со дня рождения Бориса Щербины. Юбилейная дата отмечалась в Москве в «Президент-отеле», с участием соратников и учеников Бориса Евдокимовича, благодаря активности Российского союза нефтегазостроителей, Союза нефтегазопромышленников, Западно-Сибирского землячества и землячества «Донбасс».

Вначале провели научно-практическую конференцию, где выступили многие ветераны, работавшие вместе с Борисом Евдокимовичем и единодушно отмечавшие его роль и заслуги в становлении и развитии нефтегазового комплекса страны. Собрание проходило торжественно и ветераны отметили, что за личный вклад в развитие экономики СССР Борису Щербине были открыты памятники в Тюмени и в Армении. Президент землячества «Донбасс» Николай Лунев внес предложение об установке памятника на родине Бориса Щербины в городе Дебальцево Донецкой области. Замечу, что Дебальцево находится в 50 километрах от моего родного города Ясиноватая.

Дебальцево — город областного подчинения, крупный железнодорожный и энергетический центр Украины. Он расположен в 75 километрах от двух областных центров — Донецка и Луганска, на пересечении двух автотранспортных магистралей международного значения. Общая площадь города с пригородами чуть более 40 квадратных километров, плотность населения 1275 человек на квадратный километр.

...Прошел год и мне представилась возможность узнать, как продвигается установка памятника на родине Бориса Щербины, побывать в Дебальцево. Приехали туда утром 25 октября 2010 года с товарищем Владимиром Плуталовым (трудовой путь он начинал именно в этом городе механиком, вырос до председателя совета треста «Донбасстрансстрой»).

Заранее договорились о встрече с председателем горисполкома Андреем Бондарчуком и его заместителями. По пути в горисполком на здании бывшего горкома КПСС (сейчас это детская школа искусств) увидели мемориальную доску с барельефом Бориса Щербины. Установлена она в 2009 году, в канун празднования 90-летия со дня его рождения.
В самом здании на первом и третьем этажах оформлены стенды, посвященные жизни и деятельности именитого земляка. Все экспонаты изготовлены в Москве и доставлены в преддверии юбилея одним из соратников Бориса Щербины — Леонардом Ширяевским.

В горисполкоме состоялся душевный разговор, в ходе которого мы услышали теплые слова о двух знаменитых горожанах — Борисе Щербине, поэте и писателе Николае Сосюре. Приятно было сознавать, что мои земляки-украинцы бережно чтут память граждан страны, которые были столь значимы в советское время. Их личный вклад в экономику и культуру тогда нашего общего дома не забыт и сейчас. Вот так по крупицам и должна сохраняться наша общая славянская история, имеющая глубокие исторические корни.

В Дебальцево нам предложили посетить и городской музей, где есть экспозиции, посвященные Борису Щербине. После этого визита стало ясно, что предложение о строительстве памятника этому человеку не останется на бумаге, а будет претворено в жизнь.

По возвращении в Москву обо всем увиденном и услышанном я рассказал Владимиру Чирскову и Василию Нагаеву — президенту и исполнительному директору Российского союза нефтегазостроителей. Было одобрено желание продолжить работу по сохранению памяти о трудовом подвиге Бориса Щербины, верного сына России и Украины, одного из основателей и создателей главной топливно-энергетической базы страны.

По дороге в Тюмень было приятно от мысли, что на Украине бережно хранят память о Борисе Щербине. Думаю, и нам, тюменцам, следует быть более ответственными, чтобы не только в день рождения известного человека у его памятника лежали живые цветы. Наша общая задача — как можно больше рассказывать
о героях земли Тюменской.

Александр ЧИНЧЕВИЧ, почетный работник топливно-энергетического комплекса, заслуженный нефтегазостроитель, лауреат премий Бориса Щербины и Виктора Муравленко

194Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.