×
В социальных сетях
В печатной версии

На Украине установят памятник земляку Борису Щербине

23.12.2010
10:22

В конце сентября 2010 года пришло письмо-поздравление о присвоении мне звания лауреата премии имени Бориса Щербины и приглашение в Москву на вручение данной награды в начале октября — в день его рождения.

Мне вспомнился 2009 год — год 90-летия со дня рождения Бориса Щербины. Юбилейная дата отмечалась в Москве в «Президент-отеле», с участием соратников и учеников Бориса Евдокимовича, благодаря активности Российского союза нефтегазостроителей, Союза нефтегазопромышленников, Западно-Сибирского землячества и землячества «Донбасс».

Вначале провели научно-практическую конференцию, где выступили многие ветераны, работавшие вместе с Борисом Евдокимовичем и единодушно отмечавшие его роль и заслуги в становлении и развитии нефтегазового комплекса страны. Собрание проходило торжественно и ветераны отметили, что за личный вклад в развитие экономики СССР Борису Щербине были открыты памятники в Тюмени и в Армении. Президент землячества «Донбасс» Николай Лунев внес предложение об установке памятника на родине Бориса Щербины в городе Дебальцево Донецкой области. Замечу, что Дебальцево находится в 50 километрах от моего родного города Ясиноватая.

Дебальцево — город областного подчинения, крупный железнодорожный и энергетический центр Украины. Он расположен в 75 километрах от двух областных центров — Донецка и Луганска, на пересечении двух автотранспортных магистралей международного значения. Общая площадь города с пригородами чуть более 40 квадратных километров, плотность населения 1275 человек на квадратный километр.

...Прошел год и мне представилась возможность узнать, как продвигается установка памятника на родине Бориса Щербины, побывать в Дебальцево. Приехали туда утром 25 октября 2010 года с товарищем Владимиром Плуталовым (трудовой путь он начинал именно в этом городе механиком, вырос до председателя совета треста «Донбасстрансстрой»).

Заранее договорились о встрече с председателем горисполкома Андреем Бондарчуком и его заместителями. По пути в горисполком на здании бывшего горкома КПСС (сейчас это детская школа искусств) увидели мемориальную доску с барельефом Бориса Щербины. Установлена она в 2009 году, в канун празднования 90-летия со дня его рождения.
В самом здании на первом и третьем этажах оформлены стенды, посвященные жизни и деятельности именитого земляка. Все экспонаты изготовлены в Москве и доставлены в преддверии юбилея одним из соратников Бориса Щербины — Леонардом Ширяевским.

В горисполкоме состоялся душевный разговор, в ходе которого мы услышали теплые слова о двух знаменитых горожанах — Борисе Щербине, поэте и писателе Николае Сосюре. Приятно было сознавать, что мои земляки-украинцы бережно чтут память граждан страны, которые были столь значимы в советское время. Их личный вклад в экономику и культуру тогда нашего общего дома не забыт и сейчас. Вот так по крупицам и должна сохраняться наша общая славянская история, имеющая глубокие исторические корни.

В Дебальцево нам предложили посетить и городской музей, где есть экспозиции, посвященные Борису Щербине. После этого визита стало ясно, что предложение о строительстве памятника этому человеку не останется на бумаге, а будет претворено в жизнь.

По возвращении в Москву обо всем увиденном и услышанном я рассказал Владимиру Чирскову и Василию Нагаеву — президенту и исполнительному директору Российского союза нефтегазостроителей. Было одобрено желание продолжить работу по сохранению памяти о трудовом подвиге Бориса Щербины, верного сына России и Украины, одного из основателей и создателей главной топливно-энергетической базы страны.

По дороге в Тюмень было приятно от мысли, что на Украине бережно хранят память о Борисе Щербине. Думаю, и нам, тюменцам, следует быть более ответственными, чтобы не только в день рождения известного человека у его памятника лежали живые цветы. Наша общая задача — как можно больше рассказывать
о героях земли Тюменской.

Александр ЧИНЧЕВИЧ, почетный работник топливно-энергетического комплекса, заслуженный нефтегазостроитель, лауреат премий Бориса Щербины и Виктора Муравленко

273Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.