×
В социальных сетях
В печатной версии

Мировая премьера на тюменской сцене

Очередной шедевр классического музыкального искусства явила слушателям Тюменская филармония.

В рамках абонемента «Опера в концертном исполнении» состоялась премьера «Сельской оперы» украинского композитора Евгения Станковича.

Художественный руководитель проекта, дирижер оркестра «Камерата Сибири» Антон Шароев назвал композитора гением, а саму постановку — не просто культурным событием в жизни двух стран, России и Украины, но и мировой премьерой. Ее название Opera Rustici на итальянском языке, который для музыкантов является международным, определенно нацеливает на исполнение в разных странах.

Опера создана на стихи известного поэта Бориса Олейника. Тюменская премьера — это совместный проект оркестра «Камерата Сибири» и солистов Киевской национальной филармонии — заслуженной артистки Украины Ольги Чубаревой (сопрано) и лауреата международного конкурса Романа Смоляра (баритон).

Музыка оперы пронизана песнями украинского народа, ведь Станкович родился в маленьком закарпатском городке Сваляве. Как пояснил маэстро Шароев, заслуженный деятель искусств России и Украины, в произведении нет сквозного  сюжета, но есть глубокий смысл. Тоска, тревога, потери, происки дьявольских сил царят в людском мире, но все плохое растворяется в устремлении к Богу. Настроение отражается в образах природы. Человек от сырой холодной земли удаляется в Карпатские горы и выше, где повсюду монастыри, где всепобеждающая вселенская любовь и сильное единство со Всевышним.

Прекрасный, сильный вокал и оркестр сумели вместе выразить тончайшие оттенки чувств. Вокальная симфония вылилась в поэтичную лирическую исповедь, размышления о природе и месте человека в мире.

В интервью за кулисами блистательная Ольга Чубарева призналась:

— Мы были наслышаны о таком замечательном, но дотошном дирижере, как Антон Шароев, и когда ехали в такую даль, в Тюмень, очень волновались. Но произошел чудесный контакт — и творческий, и человеческий. Мы были счастливы работать с великолепным оркестром. Безумно рады, что родилось совместное детище. Чувствуем себя миссионерами русско-украинской дружбы. Я здесь как дома, в окружении замечательных музыкантов, и совершенно не ощущаю себя иностранкой.

Премьеру «Сельской оперы» посетил генеральный консул Украины в Тюмени Михаил Колядин. После концерта он поблагодарил артистов за бережное отношение к украинской культуре и народным традициям, за укрепление украинско-российской дружбы. Консул отметил мастерство высочайшего уровня, восхитился, что украинцы не побоялись приехать, несмотря на сибирские морозы, преподнес цветы.

Русский и украинский народы переплелись корнями так, что их невозможно разделить. Божественное совершенство, прикоснуться к которому помогает искусство, соединяет на самом глубинном уровне, где границ не существует.

Фото Юрия ХОЗЯИНОВА

220Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Многоголосым гала-концертом Тюменское отделение Союза театральных деятелей России подвело итог V открытому фестивалю-конкурсу актерской песни «Почти Belcanto»
Премьера фильма постоянно откладывалась. Всего на его создание ушло восемь лет.
Свидетельства героического подвига своих земляков жители муниципалитета собирали буквально по крупицам в течение 20 лет. 
Таким образом геологи отметили 70-ти летний юбилей тюменской геологии.
На сцене уральской столицы встретились команды из четырех городов.
Мероприятие пройдет в Российской государственной библиотеке.
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, на площади перед зданием администрации города вновь объявили о начале Дней исторического и культурного наследия, которые продлятся ровно месяц.