×
В социальных сетях
В печатной версии

Кошелек

23.12.2010
09:57

Транспорт


В ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ — ПО ОПРЕДЕЛЕННЫМ ДАТАМ


— Почему жители Тюменской области в южном направлении могут уехать только с пересадкой  в других городах: Кургане, Челябинске или Екатеринбурге? Ранее в южном направлении ходил поезд Тюмень – Адлер.

(Галина Крашева, г. Тюмень)


Отвечает  заместитель главного инженера Свердловской железной дороги по Тюменскому региону Александр Леонидович Халуторных (тел. 52-44-48):

— Перед началом летних пассажирских перевозок в вагонном участке Тюмень было сформировано три состава поезда южного направления: два состава поезда № 539/540 сообщением Тюмень – Адлер и один состав поезда № 429/430 сообщением Тюмень – Анапа.

C увеличением пассажиропотока и в соответствии  с телеграфным указанием ОАО «Федеральная пассажирская компания» вышеуказанные составы курсировали в определенные даты каждого месяца. Кроме этого, в ежедневном обращении курсировала группа прицепных вагонов сообщением Тюмень – Адлер к поезду № 139/140 сообщением Новосибирск – Адлер.
В настоящее время в круглогодичном обращении курсирует по нечетным числам группа прицепных вагонов сообщением Тюмень – Адлер к поезду № 139/140 сообщением Новосибирск — Адлер. Дефицита мест на пассажирские поезда южного направления нет, поэтому необходимости назначения в ежедневном обращении поездов от станции Тюмень до станции Адлер, Новороссийск, Анапа нет.

Из-за низкого спроса мест на пассажирские поезда южного направления в летний период 2009 года от станции Тюмень руководством компании было принято решение о курсировании в летний период 2010 года поездов южного направления в сообщении Тюмень – Адлер и Тюмень – Анапа только по определенным датам месяца.

Образование


ОБЪЯВЛЕН НАБОР АБИТУРИЕНТОВ


—  Расскажите об условиях поступления и учебе  в  Академии Федеральной службы охраны РФ.

(Алексей Суханов, г. Тюмень)


Отвечает  пресс-секретарь  регионального управления  ФСБ России по Тюменской области Ирина Алексеевна Янина (тел. 29-91-46):

— Региональное управление ФСБ России по Тюменской области объявляет набор абитуриентов в Академию Федеральной службы охраны Российской Федерации на 2011 год.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Академия ФСО России (г. Орел) проводит обучение по следующим специальностям:
– информационная безопасность телекоммуникационных  систем;
– инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи;
– применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения.

Выпускникам Академии ФСО, завершившим пятилетний курс обучения и прошедшим государственную итоговую аттестацию, присваиваются воинское звание «лейтенант» и соответствующая квалификация, выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании.

Претендовать на поступление в Академию ФСО могут граждане от 16 до 22 лет, военнослужащие по призыву – до 24 лет, военнослужащие по контракту – до 25 лет. Абитуриенты проходят образовательный и профессиональный психологический отбор, медицинское освидетельствование и проверку состояния физической подготовки.

Кандидатам на поступление в Академию ФСО необходимо подать заявление в региональное управление ФСБ России по Тюменской области не позднее 1 февраля 2011 года. Телефон для справок в г. Тюмени (3452) 46-02-04.

Соцзащита


■ ПРОБЛЕМАМ ИНВАЛИДОВ —ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ


На вопросы читателей — жителей г. Тюмени отвечает  начальник управления социальной защиты населения г. Тюмени Павел Николаевич Байматов (тел. 50-29-50):
— Можно ли инвалидам получить реабилитационную помощь в учреждениях дополнительного образования?

(Мария Селезнева)


— Да. После прохождения курса реабилитации на базе учреждения социального обслуживания населения реабилитант может быть направлен в учреждения дополнительного образования, культуры, спорта и молодежной политики в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида (ребенка-инвалида).

—  Можно ли оформить направление на медико-социальную экспертизу для разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида в учреждениях социального обслуживания?

(Петр Игнатьев)


— Направление на МСЭ для разработки (коррекции) индивидуальной программы реабилитации (ИПР) оформляется специалистом того учреждения, в которое реабилитант обратился за предоставлением услуг по социальной реабилитации (областной центр реабилитации инвалидов, ул. Уральская, 60/1, ул. 50 лет Октября, 84/2) либо по обеспечению техническими средствами (центр по предоставлению мер социальной поддержки населению, пр. Солнечный,  10/1, ул. Пермякова, 24/2, ул. Карла Маркса, 123, тел. 68-88-86).

В остальных случаях направление на разработку или корректировку ИПР оформляется через поликлинику по месту жительства.

— Чем могут помочь социальные службы инвалидам, нуждающимся в посторонней помощи?

(Федор Сергеевич)


— В г. Тюмени функционирует центр по предоставлению социально-бытовых услуг, который оказывает необходимую помощь на дому (ул. 50 лет ВЛКСМ, 77,  тел.: 20-62-91,
40-97-94, режим работы: понедельник — пятница с 8-00 до 16-30, перерыв с 12-00 до 12-30).

В случае обращения инвалида, нужда-ющегося в посторонней помощи, заключается договор на оказание услуг социальным работником центра. Он приходит к обслуживаемому два-три раза в неделю и оказывает необходимые социально-бытовые услуги, в числе которых: покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи, уборке квартиры, содействие во взаимодействии с управляющими компаниями, ТСЖ по срочному ремонту жилых помещений, с организациями связи, ЖКХ по оплате коммунальных услуг и другие. Также обеспечивается санитарно-гигиенический уход с учетом состояния здоровья обслуживаемого, осуществляется приобретение и доставка на дом лекарственных средств по назначению врача, сопровождение в поликлинику, помощь в оформлении документов, оказывается содействие в получении установленных действующим законодательством мер социальной поддержки и другое.

Кроме того, инвалиды, нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, обслуживаются работниками центра с периодичностью, которая позволяет своевременно и в полном объеме оказать необходимые социальные услуги.

—  Могут ли инвалиды г.Тюмени получить временный приют и в каких случаях?

(Александр Михайлов)


— В центре по предоставлению социально-бытовых услуг работает отделение временного проживания, расположенное по адресу: ул. Московский тракт, 161а, тел. 30-19-46. В отделение  могут быть приняты одинокие инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе и наблюдении. Граждан обеспечат трехразовым питанием, местом проживания, им окажут необходимые социально-бытовые, социально-медицинские услуги, помогут в оформлении документов, необходимых для помещения в дом-интернат или установления инвалидности.
В отделение могут обратиться родственники инвалидов, не способные самостоятельно осуществлять уход, например, в связи с проживанием в другом городе, отпуском. Проживание и должный уход будут обеспечены на условиях заключения договора.

Кроме того, в г. Тюмени работает центр по предоставлению социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН, расположенный по адресу: ул. Коммунистическая, 70, тел.: 62-65-65, 62-69-17.

Нуждающимся может быть предоставлен временный приют, горячее питание, содействие в получении медицинских услуг, в оформлении утраченных документов,
а также документов, необходимых для помещения в дом-интернат.

Круглосуточно организована работа телефона горячей линии. Любой гражданин или организация может позвонить по телефону  62-65-65 и сообщить о месте нахождения человека без определенного места жительства, необходимости оказания ему  помощи. По принятым сообщениям будут приняты соответствующие меры.

— Какие социально-бытовые услуги оказывают инвалидам учреждения социального обслуживания города и предусмотрены ли на них скидки?

(Вера Петровна)


— Центр по предоставлению социально-бытовых услуг предлагает услуги парикмахера, в т.ч. с выездом на дом, швейной мастерской (пошив и ремонт одежды, меховых изделий), услуги по ремонту обуви, в т.ч. с выездом на дом, ремонту бытовой техники, в т.ч. с выездом на дом, ремонту компьютеров,  компьютерной техники, заправке картриджей, клининговые услуги, услуги специального такси (для перевозки лиц с ограниченными возможностями), прокат технических средств реабилитации.

Льготным категориям граждан преду-смотрены скидки на услуги парикмахерской, швейной, обувной мастерских. Социально-бытовые услуги предоставляются по адресам: г. Тюмень, пр. Солнечный, 10/1, ул. Карла Маркса, 123.

За получением информации и для оформления заявок на услуги необходимо обращаться по телефону диспетчерской службы центра  64-66-63.

Областной центр реабилитации инвалидов (г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 84/2, тел. 48-58-70) предлагает инвалидам по льготным ценам услуги логопеда, психолога, тренажерного зала, сеансы лечебной физкультуры, лечебного и оздоровительного  массажа, сауны, фитобочки, прокат и ремонт технических средств реабилитации (инвалидных колясок, ходунков, костылей, тростей), физиолечение (дарсонваль, УВЧ, электрофорез, электросон и др.), услуги специального такси (для перевозки лиц
с ограниченными возможностями).

Тюменский дом-интернат для престарелых и инвалидов (ул. Минская, 86, тел. 20-30-40) предлагает инвалидам по льготным ценам услуги по стирке крупногабаритных вещей (пледов, одеял, чехлов), услуги парикмахера, а также транспортные услуги.

■ ПО  ХОЗЯЙСТВУ  ПОМОГУТ


— Я перенес инсульт, левая нога и рука плохо слушаются, нуждаюсь в помощи по домашнему хозяйству (например, принести дров и воды).  Десять лет назад умерла жена, остался один,  есть дети  и внуки, но  не навещают, помощи не оказывают.

(Мин Наумов,   г. Заводоуковск)


Отвечает начальник управления социальной защиты населения Заводоуковского городского округа Ирина Анатольевна Моисеева (тел. (34542) 2-34-46):

—  В настоящее время с заявителем заключен  договор на оказание услуг надомного социального обслуживания.

В перечень услуг, оказываемых согласно договору, входит мытье полов, уборка жилого помещения (по мере необходимости) и др.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ НА ПОГРЕБЕНИЕ — МАЛОИМУЩИМ


— Полагается ли компенсация на погребение трагически погибшего сына, проживавшего в г. Нягани, но похороненного в п. Новый Тап по месту жительства родителей?

(Татьяна Чашкова, Юргинский район)


Отвечает начальник отдела социальных выплат департамента социального развития Тюменской области Татьяна Михайловна Тишенская (тел. 50-24-33):

—  В соответствии с федеральным законодательством социальное пособие на погребение выплачивается организацией, в которой работал умерший.

В дополнение к пособию через органы социальной защиты населения выплачивается материальная помощь на погребение умерших близких родственников. Она предоставляется малоимущим гражданам, у которых среднедушевой доход не превышает  3 500 рублей в месяц.

Социальное пособие и материальная помощь на погребение выплачиваются, если обращение за ними последовало в течение шести месяцев со дня смерти.

В записную книжку


■ АДРЕС  ТЕЛЕПРОГРАММЫ «ЖДИ МЕНЯ»


— Прошу сообщить адрес  телепрограммы «Жди меня».

(Валентина Шепелева, Юргинский район)


От редакции:
Обратиться можно по  адресу: 127000, г. Москва, ул. Академика Королева, 12, «Жди меня», тел. (8 495) 660-10- 52.

Консультация


■ АЛИМЕНТЫ — ДО НАСТУПЛЕНИЯ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ


— Имею  ли я право подать заявление на выплату алиментов двадцатилетнему сыну, который очно учится в техникуме?

(Татьяна Александровна, п. Новотарманский)


Отвечает юристконсульт юридической фирмы ООО «Базис» Людмила Александровна Чеданова:

— В соответствии с п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой Семейного кодекса РФ.
Семейный кодекс РФ признает ребенком лицо, не достигшее 18 лет (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ). В связи с этим алиментные обязательства родителей по отношению к детям прекращаются по достижении совершеннолетия. Российское семейное законодательство не предусматривает возможности сохранения права на алименты за совершеннолетними трудоспособными детьми, даже если они продолжают обучение и не могут сами обеспечивать себя средствами к существованию.

После достижения совершеннолетия право на алименты сохраняется по статье 85 Семейного кодекса РФ только у нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Согласно статье 86 Семейного кодекса РФ при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья, необходимости оплаты постороннего ухода и других) каждый из родителей может быть привлечен к участию в дополнительных расходах, вызванных этими обстоятельствами.

Вместе с тем родители имеют право добровольно заключать соглашение о выплате алиментов совершеннолетним детям независимо от того, являются они нетрудоспособными и нуждающимися или нет.

570Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде