×
В социальных сетях
В печатной версии

«Расширяя горизонты»

В Тобольске стартовала программа губернатора Тюменской области по повышению компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты».

Директору департамента информатизации области Александ­ру Албычеву и главе админист­рации города Ивану Оленбергу пришлось дважды разрезать красные ленточки. Но обо всем по порядку.

В рамках программы «Расширяя горизонты» в древнем стольном граде открыто на базе централизованной библиотечной системы три пункта бесплатного доступа к сети Интернет: в цент­ральной библиотеке им. Суханова (ул. Аптекарская, 4, детской центральной библиотеке им. Ершова (8 мкр., 8а) и филиале № 9 (9 мкр., 5б). В общей сложности интернет-пункты оборудованы 15 компьютерами.

– Их пользователем может стать любой тоболяк, причем это еще одна бесплатная услуга для населения, – говорит директор централизованной библиотечной системы г. Тобольска Галина Тренина. – Пункты будут работать так же, как и библиотеки, с 9 до 18 часов, кроме пятницы. Милости просим всех желающих. Но стоит, наверное, внести ясность: доступ будет открыт только к информационным, учебным, научно-популярным сайтам, но не развлекательным, здесь же наши читатели смогут ознакомиться с электронными библиотечными фондами.

На торжественном открытии интернет-пункта в центральной библиотеке им. Суханова Александр Албычев и Иван Оленберг вкратце рассказали собравшимся о целях и задачах проекта «Расширяя горизонты», основной среди которых является построение электронного правительства в регионе. Обладая компьютерной грамотностью, любой житель Тюменской области сможет получить исчерпывающую информацию по вопросам, находящимся в компетенции правительства или муниципалитета, через Интернет.

В целях повышения компьютерной грамотности населения в Тобольске на базе общеобразовательных школ открываются учебные классы, где все желающие смогут обучиться современным информационно-коммуникационным технологиям и получить сертификат. Обучение будут проводить преподаватели вузов, имеющих лицензии на образовательные услуги. Слушателям предложат 16-часовой образовательный модуль. Записаться на курсы могут представители всех слоев населения. Но в большей степени в обучении компьютерной грамотности, на мой взгляд, нуждается старшее поколение. Молодежь же самостоятельно осваивает компьютер практически с пеленок и весьма комфортно чувствует себя в  интернет-пространстве.

В настоящее время осуществляется запись на курсы (тел. 22-60-96). Занятия начнутся ориентировочно с февраля 2011 года.

Не менее важной для реализации программы «Расширяя горизонты» является и задача по обеспечению населения компьютерной техникой по доступной цене. Эта миссия возложена на группу IT-компаний «Арсенал+», являющуюся в этом вопросе надежным партнером правительства Тюменской области.

В Тобольске по адресу: Комсомольский проспект, 1а открыт магазин, в ассортименте которого компьютеры по доступным ценам. Для компании «Арсенал+» это уже десятый магазин по югу области за полгода.

– Мы называем их социальными компьютерами, – говорит руководитель проекта по линии компании Александр Лобачев, – так как цена предлагаемого комплекта, в который входит монитор, системный блок, мышка, клавиатура, 13500 рублей. Компьютеры имеют полный пакет программного обес­печения, кардридер, что позволит в дальнейшем пользоваться его владельцу электронной картой жителя Тюменской области.

В рамках этой программы действует согласно договорам с двумя банками льготное кредитование на компьютеры «Скат Лидер».

Пока мы участвовали в торжест­венном открытии магазина компьютерной техники, в салоне появились первые покупатели. Добрые вести разлетаются быстро.

Фото автора

604Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.