×
В социальных сетях
В печатной версии

Третье дыхание легендарного «Космоса»

В 2010 году исполнилось 45 лет одному из первых тюменских кинотеатров – «Космосу». В газете «Тюменская правда» за 3 октября 1965 года (№ 234 (5870)) в статье журналиста Федора Чурсина «Есть билеты в «Космос» сказано: «Позавчера первые тысячи зрителей посетили новый кинотеатр «Космос», обязанный своим рождением строителям «Тюменьтэцстроя».

«Космические» впечатления получаешь сразу у входа. На ультрамариновом, слегка заломленном кверху «козырьке», привлекающем внимание днем, к вечеру вспыхивают, словно крупные звезды, яркие светильники. Пол в фойе напоминает бетонированную площадку космодрома. Над дверями в зрительный зал – большое, выполненное из керамики панно, посвященное выходу первого человека из корабля в космическое пространство. Все оформление, принадлежащее тюменскому художнику Петру Токареву, говорит: «Мы живем в век покорения космоса».

«Космос», сооруженный по типовому проекту, рассчитан на 600 мест. По удобствам ему нет равных в городе. Он оборудован новейшими техническими средствами. Как пояснил главный инженер областного управления кинофикации Николай Кондратов, акустическая обработка зрительного зала с применением синтетических материалов, стекловаты и дырчатой фанеры обеспечивает высокое качество звука, почти полностью исключает звуковой «рикошет» от стен к зрителям. Хорошей акустике способствуют также подвесные потолки. А смонтированные между ними осветительные приборы, испускающие в зал не прямой, а так называемый «вторичный», ровный и спокойный свет в сочетании с мягкими, не режущими глаз тонами окраски стен, располагают к уюту, не вызывают зрительного раздражения перед началом киносеанса. Высокий подъем пола создает возможность обозревать экран с последних рядов так же, как с первых.

На видимость влияет и размер экрана. В «Космосе» он самый большой в области – 15,6х 6 метров. Причем с получением новой оптики для киноаппаратуры, а ее ожидают в ближайшее время, размеры экрана расширятся до 18х7 метров. Для сравнения: в «Темпе» – 15х5 метров.

Жители густонаселенной юго-восточной части Тюмени долго не имели своего кинотеатра, теперь им можно позавидовать».

В 70‑х годах прошлого века кинотеатр выполнял не только свои непосредственные функции, но и был центром культурно-досуговой деятельности. Так, в статье сотрудника ТюмГУ Татьяны Коржиковой «Особенности клубной работы во второй половине 1960‑х – начале 1980‑х годов (на примере работы клубных учреждений Тюмени)» говорится:
«В кинотеатре «Космос» в конце 70‑х гг. читались лекции, проводились киновечера, работали клубы кинопутешественников и любителей кино».

В перестроечных 80‑х «Космос» принимал группы студентов-бунтарей на фильмы, расширя-ющие постсоветское сознание, переворачивающие представление об окружающих реалиях: «Асса», «Игла», «Курьер»…

Одним из самых ярких событий кинотеатра, вторым дыханием были его реконструкция и открытие в 2000‑м году под названием «КиноМакс-Космос». На открытие приехала элита российского кинематографа, самой яркой звездой которой был Сергей Бодров, для почетных гостей выступала популярная группа «Чай вдвоем». Директор кинотеатра Валентина Яманова с гордостью констатировала, что к 2005 году количество посетителей в сравнении с 2000 годом увеличилось в  5,5 раза. Множество знаковых мероприятий проходило на базе «КиноМакс-Космос»: приезд звезд российского экрана на премьерные показы, бесплатные сеансы для ветеранов в День Победы, на ступенях кинотеатра начинали свою карьеру тюменские рок-группы «А.Т.О.М.» и «Роллинг-рок». Именно в «КиноМаксе» начались показы знаменитых «нон-стопов» по пятницам и субботам.

Сегодня «Космос» обрел третье дыхание. 1 июня 2010 года руководство Тюменского Дома кино подписало договор с бывшими партнерами российской сети кинотеат-
ров «КиноМакс». Теперь объект, известный городу как кинотеатр «КиноМакс-Космос», входит в состав сети кинотеатров Тюменского Дома кино под официально принятым именем «Дом Кино Космос».

В честь знаменательной даты – 45‑летия «Космоса» в ноябре 2010 года популярный тюменский композитор Валерий Серебренников провел на сцене кинотеатра концерт из серии «Чтобы не гасли звезды». Окуная слушателей в атмосферу прошлых лет, композитор и его партнеры – группы «Дельтаплан» и «Аппетит» — исполняли произведения  Валерия Ободзинского, Муслима Магомаева, Андрея Вознесенского, Леонида Филатова, Леонида Утесова, групп «Воскресенье» и «Битлз». Валерий Павлович резюмирует: «Космос» как концертная площадка не раскручен. Но я шел на этот риск – надо же раскручивать, люди должны знать эту площадку! На концерте был практически полный зал. Это говорит о том, что моя миссия выполнена».

С начала декабря по субботам с 19.00 в кинотеатре действует Open Сlub с участием вышеперечисленных артистов.

Сегодня «Дом Кино Космос» благодаря расположению в центре города вблизи общежитий вузов позиционируется как студенческий кинотеатр. Специально для учащихся разработана «Студенческая халява». Так, стоимость билета для студентов – не дороже 80 рублей, а в понедельник для отличников кино по 5 рублей!

По словам генерального директора Тюменского Дома кино Вадима Швеца, главным событием текущего сезона стал запуск в «Дом Кино Космос» оборудования для просмотра картин в формате 3D. Напомним, что по-прежнему экран в кинотеатре – самый большой в городе и области. Его площадь составляет 110 кв. м.

Подробности на сайте http://tyumen-kino.ru/.

Фото из архива редакции

На правах рекламы

Справка

■ Сеть кинотеатров Тюменского Дома кино включает три объекта: 
— кинотеатр в ТРЦ «Фаворит»;
— кинотеатр в РЦ «Современник»;
— кинотеатр «Дом Кино Космос».
■ Общее количество залов в сети Тюменского Дома кино — 11 (в том числе зал люкс (зал повышенной комфортности), семейный зал (в репертуаре — только фильмы для семейного просмотра), зал эксклюзив (арт-хаус), 3D зал и «Космос»). 
В сети действуют специальные программы со скидками для студентов, пенсионеров, школьников.
1706Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи