×
В социальных сетях
В печатной версии

Предотвратим коррупцию

22.12.2010
09:57

В областном центре состоялась пресс-конференция прокурора Тюменской области Владимира Владимирова на тему: «Реализация прокуратурой Тюменской области Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции в 2010 году».

Владимир Александрович отметил, что в этом  году правоохранительные структуры и органы власти работают  в условиях эксперимента по совершенствованию и повышению эффективности деятельности в сфере противодействия коррупции, введенного на территории Уральского федерального округа приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 2 марта 2010 года.

Все это внесло серьезные коррективы в деятельность правоохранительных органов  региона,  в связи с чем прокуратурой Тюменской области  и другими  силовыми структурами  были  разработаны и утверждены специальные комплексные  планы  по противодействию коррупции.

Данная деятельность осуществляется по двум основным направлениям. Первое — это предупреж-дение коррупционных правонарушений. Второе — это  работа по выявлению и пресечению коррупционных преступлений.

Одним из важных факторов  противодействия коррупции  является федеральное законодательство о государственной и муниципальной службе, которое содержит механизмы, призванные  предупреждать мздоимство среди чиновников.

С начала года тюменскими прокурорами в данной сфере выявлено 743 нарушения закона. Для их устранения принесено 115 протестов и внесено 177 представлений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 241 лицо, 43 чиновника предостережены о недопустимости нарушения закона.

Одним из наиболее  распространенных нарушений  в чиновничьей среде является предоставление недостоверных сведений об  имуществе. Такие нарушения  прокуратурой выявляются  практически в каждом проверяемом органе власти.

С мая 2009 года в Российской Федерации действует новый законодательный механизм организации и проведения органами контроля внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства. Проведение таких проверок стало невозможно без согласования с прокурором. Это явилось эффективной мерой профилактики коррупции.
С начала 2010 года тюменскими прокурорами  рассмотрено 259  заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов.

Антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов является  одной из мер профилактики коррупции, предусмотренной  Федеральным законом «О противодействии коррупции». В соответствии с действующим законодательством  данную экспертизу на территории области проводит не только прокуратура области, но и Тюменская областная Дума, правительство Тюменской области, управление Минюста России по Тюменской области, независимые эксперты и другие субъекты экспертизы.

С начала года при координирующей роли прокуратуры правоохранительными органами региона выявлено 1337 коррупционных преступлений, в том числе 263 факта взяточничества, свыше 160 злоупотреблений и превышений  должностных полномочий.

Так, на днях было возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления экономики строительства главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области по факту получения  им  взятки  в сумме более 5,5 миллиона рублей за завышение цены государственного контракта на поставку передвижной станции спутниковой связи. Чиновнику уже предъявлено обвинение, и он  по решению суда   отстранен от занимаемой должности.

— В завершение хочу сказать, что борьба с коррупцией достигает успеха, если она всеохватна, комплексна, ведется постоянно, если на это направлены все органы власти, правоохранительные органы и институты гражданского общества, — подвел итог Владимир Владимиров.

Елена МЕЛЬНИКОВА, старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации
Фото Александра ПЕРЕСТОРОНИНА

351Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областной столице находится единственный в Уральском округе Росгвардии кинологический центр, который занимается выращиванием служебных собак.
17 февраля в 18:35 в торгово-развлекательном центре «Фаворит» сработала пожарная сигнализация. Посетителей центра эвакуировали из здания.
Мужчине грозит лишение свободы до двух лет.
Поэтический вечер прошел накануне в музее УМВД.
Его обвиняют в незаконном присвоении пяти миллионов рублей.
В областной столице отмечен новый способ мошенничества.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной