×
В социальных сетях
В печатной версии

Предотвратим коррупцию

22.12.2010
09:57

В областном центре состоялась пресс-конференция прокурора Тюменской области Владимира Владимирова на тему: «Реализация прокуратурой Тюменской области Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции в 2010 году».

Владимир Александрович отметил, что в этом  году правоохранительные структуры и органы власти работают  в условиях эксперимента по совершенствованию и повышению эффективности деятельности в сфере противодействия коррупции, введенного на территории Уральского федерального округа приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 2 марта 2010 года.

Все это внесло серьезные коррективы в деятельность правоохранительных органов  региона,  в связи с чем прокуратурой Тюменской области  и другими  силовыми структурами  были  разработаны и утверждены специальные комплексные  планы  по противодействию коррупции.

Данная деятельность осуществляется по двум основным направлениям. Первое — это предупреж-дение коррупционных правонарушений. Второе — это  работа по выявлению и пресечению коррупционных преступлений.

Одним из важных факторов  противодействия коррупции  является федеральное законодательство о государственной и муниципальной службе, которое содержит механизмы, призванные  предупреждать мздоимство среди чиновников.

С начала года тюменскими прокурорами в данной сфере выявлено 743 нарушения закона. Для их устранения принесено 115 протестов и внесено 177 представлений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 241 лицо, 43 чиновника предостережены о недопустимости нарушения закона.

Одним из наиболее  распространенных нарушений  в чиновничьей среде является предоставление недостоверных сведений об  имуществе. Такие нарушения  прокуратурой выявляются  практически в каждом проверяемом органе власти.

С мая 2009 года в Российской Федерации действует новый законодательный механизм организации и проведения органами контроля внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства. Проведение таких проверок стало невозможно без согласования с прокурором. Это явилось эффективной мерой профилактики коррупции.
С начала 2010 года тюменскими прокурорами  рассмотрено 259  заявлений о согласовании внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов.

Антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов является  одной из мер профилактики коррупции, предусмотренной  Федеральным законом «О противодействии коррупции». В соответствии с действующим законодательством  данную экспертизу на территории области проводит не только прокуратура области, но и Тюменская областная Дума, правительство Тюменской области, управление Минюста России по Тюменской области, независимые эксперты и другие субъекты экспертизы.

С начала года при координирующей роли прокуратуры правоохранительными органами региона выявлено 1337 коррупционных преступлений, в том числе 263 факта взяточничества, свыше 160 злоупотреблений и превышений  должностных полномочий.

Так, на днях было возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления экономики строительства главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области по факту получения  им  взятки  в сумме более 5,5 миллиона рублей за завышение цены государственного контракта на поставку передвижной станции спутниковой связи. Чиновнику уже предъявлено обвинение, и он  по решению суда   отстранен от занимаемой должности.

— В завершение хочу сказать, что борьба с коррупцией достигает успеха, если она всеохватна, комплексна, ведется постоянно, если на это направлены все органы власти, правоохранительные органы и институты гражданского общества, — подвел итог Владимир Владимиров.

Елена МЕЛЬНИКОВА, старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации
Фото Александра ПЕРЕСТОРОНИНА

248Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Полицейские отчитались об изъятии крупной партии алкоголя.
Торжества начались со встречи ветеранов «пожарного братства» в стенах Тюменского учебного центра МЧС, продолжились на плацу у мемориала памяти погибшим пожарным при исполнении служебного долга.
Продажа алкоголя в городе будет запрещена 1 и 9 мая.
Здание оборудовано легко открывающимися изнутри запасными выходами и необходимым инвентарем, а персонал обучен правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.
Затянувшаяся холодная весна отодвинула начало пожароопасного сезона. Но это не повод для расслабления.
Показатель подростковых правонарушений снизился в два с лишним раза.
Этой весной не ожидается сильного подъема воды в реках Тюменской области. Только неожиданно обильные снегопады или проливные дожди смогут нарушить прогнозы.