×
В социальных сетях
В печатной версии

Пенсионный фонд России: 20 лет мы работаем для вас

22.12.2010
10:28

20 лет назад, 22 декабря 1990 года, Постановлением Верховного Совета РСФСР образован Пенсионный фонд Российской Федерации. С этого момента у организации появляется статус самостоятельного государственного внебюджетного фонда.

Создание новой структуры было вызвано необходимостью заменить систему государственного управления финансами пенсионного обеспечения, которая была создана в советские времена и исчерпала свой потенциал к началу 90-х годов.

С образованием Пенсионного фонда в России появилась принципиально новая система финансирования и выплаты пенсий и пособий. Средства для финансирования и выплаты пенсий были выведены в самостоятельный бюджетный механизм и стали формироваться за счет поступления обязательных страховых взносов. Изменение порядка формирования доходов пенсионной системы должно обеспечивать своевременность и полноту выплаты пенсий лицам, уже прекратившим трудовую деятельность и вышедшим на заслуженный отдых.

Пенсионный фонд России сейчас  – это  один из социально значимых институтов страны, крупнейшая федеральная система оказания социальных услуг в России. В структуре Пенсионного фонда 9 федеральных округов и 82 отделения в субъектах Российской Федерации.

Отделение ПФР по Тюменской области входит в состав Уральского федерального округа и осуществляет деятельность на территории юга Тюменской области.

• Отделение ПФР по Тюменской области: вехи истории


Отделение ПФР по Тюменской области образовано 28 февраля 1991 года.

Ключевой функцией Пенсионного фонда был сбор страховых взносов и направление их на финансирование выплаты государственных пенсий и пособий.

Работа Тюменского отделения началась 6 мая 1991 года. В числе первых в отделение были приняты: Степан Терентьевич Артюхов (ветеран Великой Отечественной войны, который одним из первых в отделении был удостоен звания «Почетный работник ПФР», 28 августа 2010 года Степан Терентьевич отпраздновал свой 80-летний юбилей); Надежда Владимировна Лапина (в настоящее время начальник управления ПФР в г. Ишиме, в июле 2005 года присвоено звание «Почетный работник ПФР»); Любовь Алексеевна Бардакова (начальник управления ПФР в Казанском районе, награждена Почетной грамотой ПФР);  Галина Ивановна Черепнина (главный бухгалтер — начальник отдела казначейства, в честь 15-летия организации ПФР присвоено звание «Почетный работник ПФР»); Эвелина Владимировна Толмачева (до 2008 года заместитель начальника управления ПФР в Ленинском районе г. Тюмени, в настоящее время на заслуженном отдыхе,  почетный работник ПФР и другие.

Первый руководитель отделения Иван Федорович Некрасов возглавлял его более 15 лет. Он умел вовремя дать верную оценку происходящим событиям и грамотно выбрать направление дальнейшей работы коллектива. Ивана Федоровича знали как в высшей степени интеллигентного и в то же время требовательного и принципиального человека. Благодаря высоким человеческим качествам он снискал заслуженное уважение коллег. 27 октября 2010 года ему бы исполнилось 64 года.

• Создание системы индивидуального (персонифицированного) учета


В 1995 году с согласия правительства страны в пяти субъектах Российской Федерации ПФР приступил к реализации инновационного проекта индивидуального (персонифицированного) учета сведений о пенсионных правах каждого гражданина. Показатели, определя-ющие пенсионные права граждан, стали фиксироваться не в момент их обращения за назначением пенсии, как было до 1995 года, а в реальном времени их трудовой деятельности.

Персональные данные накапливаются и хранятся в Пенсионном фонде Российской Федерации в электронной форме с применением современных средств защиты информации.
Система персонифицированного учета позволила решить одну из главных задач пенсионной реформы – включение гражданина Российской Федерации в процесс формирования своей будущей пенсии путем его информирования о состоянии индивидуального лицевого счета и предоставления права на выбор перевода накопительной части в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Для сокращения времени и трудозатрат, для удобства взаимодействия предприятий и организаций с Пенсионным фондом введен электронный документооборот. На сегодняшний день в системе электронного документооборота ПФР участвует более 40 процентов страхователей-работодателей юга Тюменской области.

• Установление и выплата пенсий


С 1 января 2002 года запущен механизм преобразования пенсионной системы. Впервые в истории в основу пенсионной системы России были положены страховые принципы.
Отделение ежемесячно выплачивает пенсии более 330 тысячам пенсионеров Тюменской области, производит социальные выплаты почти 128 тысячам жителей – ветеранам, инвалидам, Героям Советского Союза, Героям России и другим категориям граждан.

Ежемесячные расходы отделения на выплату пенсий и пособий в 2010 году составляют более 2,79 миллиарда рублей.

В 2009—2010 годы ПФР реализовал весь намеченный правительством России комплекс мер по увеличению пенсий. В 2009 году пенсии были проиндексированы четыре раза (вместо запланированных трех). В 2010-м году пенсии в результате двух индексаций выросли на   44,9 процента.

Юбилейный 2010 год начался с серьезных преобразований в пенсионном обеспечении. Была проведена «валоризация» пенсий – увеличение расчетного пенсионного капитала с учетом трудового стажа, который приобретен гражданами до 1 января 2002 года. Это крупнейшая по своим объемам пенсионная выплата в России за последние десять лет. В нашем регионе пенсии за счет валоризации  увеличены более чем 296 тысячам пенсионеров области, на выплату пенсий направлено 3,6 миллиарда рублей.

С 2010 года упрощена процедура индексации пенсий. Теперь все индексации применяются к общему размеру пенсий, без деления на базовую и страховую части. В целом на финансирование пенсий и других социальных выплат ПФР в 2010 году государство направляет средства, равные десяти процентам ВВП (внутреннего валового продукта) страны.

• Материнский (семейный) капитал


Новым направлением в работе ПФР с 2010 года стало осуществление федеральной социальной доплаты к пенсии, на которую имеют право неработающие жители области, чья пенсия в сумме с другими социальными выплатами (или льготами) ниже прожиточного минимума пенсионера в целом по области. Его размер в 2010 году составляет 4780 рублей. Такие доплаты к пенсии с января 2010 года установлены более чем 39 тысячам пенсионеров области. К концу года после увеличения пенсий с четвертого квартала 2010 года их количество сократилось до 34 тысяч.

В июле 2009 года были приняты новые пенсионные законы, вступившие в силу с 1 января 2010 года и в значительной степени изменившие пенсионную систему России. Перед Пенсионным фондом, получившим ряд дополнительных функций, встали новые серьезные задачи.

Так, единый социальный налог (ЕСН) заменен страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. При этом функция администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование передана от налоговых органов ПФР.

В кратчайшие сроки разработано и внедрено программное обеспечение, необходимое для эффективного взаимодействия со страхователями, разработаны формы и регламенты отчетности.

С 1 января 2010 года к ПФР вернулась первоначальная ключевая функция. Казалось бы, недавно начала работу служба уполномоченных в составе 62 человек в городах и районах области, а сегодня, в канун 20-летия ПФР, работает более тысячи специалистов, достойно выполняя функции, возложенные на отделение.

С 2007 года ПФР выдает государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал и принимает заявления на распоряжение средствами материнского капитала. Эта важная функция не случайно доверена именно Пенсионному фонду. За долгие годы работы сотрудники фонда сумели доказать, что ПФР можно поручать любые значимые проекты.
Всего в Тюменской области выдано более 29 тысяч сертификатов на материнский капитал.

С 1 января 2009 года стало возможным погашение жилищных кредитов (займов) на приобретение (строительство) жилого помещения, заключенных с организациями (в т. ч. кредитными). На эти цели уже направили средства материнского капитала 4058 семей на сумму более 1 млрд. 166 тысяч рублей.

В качестве исключения в 2009 году из средств материнского капитала было разрешено получить в 2009—2010 годах единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей на повседневные нужды семьи. На единовременную выплату принято  33 641 заявление.

Законодательство по материнскому (семейному) капиталу постоянно совершенствуется. Так, со 2 августа 2010 года стало возможно направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения подрядных организаций и на компенсацию затрат за уже построенный (реконструированный) объект индивидуального жилищного строительства (по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей).

На сегодняшний день принято 106 заявлений на индивидуальное строительство (реконструкцию) объекта недвижимости на сумму более 16 миллиардов рублей, 12 заявлений на компенсацию затрат за построенный (реконструированный) объект индивидуального жилищного строительства на сумму более 3 миллионов рублей.

• Программа государственного софинансирования пенсии


В октябре 2008 года ПФР начал принимать заявления от граждан о вступлении в программу. С 1 января 2009 года стартовал второй этап программы, в рамках которого участники приступили к платежам на накопительную часть пенсии.

Программа дает возможность гражданину увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Так, за первый год участники программы перечислили в фонд своей будущей пенсии 2,5 миллиарда рублей. Все взносы, поступившие от граждан, взносы работодателей, уплаченные в пользу  сотрудников, а также взносы государства на софинансирование ПФР разносит по индивидуальным лицевым счетам россиян – участников программы, а затем передает их в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды по выбору граждан.

На данный момент в программе участвует более 47 тысяч жителей юга Тюменской области. Количество заявлений от участников программы по сравнению с предыдущим годом возросло вдвое.

Для сравнения: на 15 декабря 2010 года в ПФР поступило более 19 миллиардов рублей, что в 1,6 раза превышает сумму за аналогичный период предыдущего года (на 15 декабря 2009 года в ПФР поступило 12 миллиардов рублей).

Новые принципы работы пенсионной системы потребовали внедрения новых стандартов взаимодействия с гражданами. В отделении в 2002 году начал работу самостоятельный отдел по работе с обращениями граждан, а в территориальных управлениях – специализированные группы по приему населения. Это позволило регламентировать сам процесс приема населения, повысить ответственность специалистов за консультацию и выданные рекомендации, организовать учет и ежедневный анализ обращений граждан.

Дальнейшее взаимодействие с клиентами ПФР позволило найти новый вариант взаимодействия. Клиентские службы существенно повысили качество и скорость обслуживания обратившихся граждан. В том числе – за счет использования современных технологий: информационные автоматы, электронные очереди (как в управлении ПФР в Заводоуковском районе), прием населения по принципу «одного окна» и т. д.

С 2008 года организован прием населения по месту проживания получателей пенсий с использованием ноутбука.

У Пенсионного фонда впервые появилась возможность выехать в отдаленные населенные пункты для проведения консультаций с населением.

В мае 2010 года начала работу передвижная мобильная клиентская служба — специально оборудованный микроавтобус, в котором место специалиста оснащено техническими средствами и программными комплексами, которые позволяют работать в режиме реального времени.

Прием документов, регистрация обращений, выдача документов, предоставление консультативных услуг населению по вопросам, относящимся к компетенции Пенсионного фонда России, – все это в силах двух специалистов ПФР, работающих на выезде.

В октябре 2010 года создана клиентская служба для страхователей-работодателей г. Тюмени. Для удобства страхователей в просторном клиентском зале размещены «гостевые» компьютеры с целью проведения антивирусной защиты и предварительной проверки отчетности на магнитных носителях. Прием отчетности осуществляют 17 специалистов.

Открытие клиентской службы для страхователей позволило развести поток обращающихся граждан: получателей пенсий, представителей организаций, плательщиков страховых взносов, избежать очередей, сократить время приема клиентов. Клиентская служба для страхователей в управлении ПФР в г. Тюмени — уникальный опыт ПФР
в Уральском федеральном округе.

С мая по декабрь передвижной клиентской службой осуществлено более 45 выездов в отдаленные населенные пункты юга Тюменской области. На прием к специалистам передвижной клиентской службы в 2010 году обратилось более 700 человек.

------

поздравления:

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!


22 декабря 2010 года ПФР отмечает 20 лет со дня образования. 20 лет – это накопленный опыт, сложившийся коллектив, профессионализм и  только лишь начало для новых свершений!

Выражаю сердечную благодарность тем, кто стоял у истоков формирования пенсионной системы и вышел на заслуженный отдых, за добросовестный труд, профессионализм и передачу богатого профессионального опыта нашим молодым специалистам.

Хочу особо отметить работу территориальных подразделений ПФР в районах, которые малыми коллективами на местах решают глобальные задачи, стоящие перед  Пенсионным фондом сегодня!

Радуют молодые и квалифицированные кадры, которые зарекомендовали себя как ответственные работники, способные выполнять поставленные задачи!
В канун 20-летия ПФР желаю всем коллегам стабильной, успешной, плодо-творной работы. Пусть высокий профессионализм, ответственное отношение к делу будут направлены на дальнейшее укрепление пенсионной системы страны! Желаю здоровья и благополучия!

Управляющий отделением ПФР по Тюменской области Алефтина Чалкова

---

Уважаемая Алефтина Сергеевна! Дорогие друзья!


Поздравляю вас и ваш коллектив с очередной, двадцатой, годовщиной с момента образования Пенсионного фонда России!

За последние годы Пенсионный фонд вырос в крупнейший финансовый институт общенационального масштаба, которому доверяют миллионы пенсионеров. Пенсионный фонд является одним из главных звеньев цепи, на которое опирается власть в осуществлении своих функций. В основе вашей успешной работы – преданность делу, высокий профессионализм и отзывчивость. От вашей четкой работы зависит благосостояние практически каждого жителя региона с рождения до последних дней.

Тюменское отделение Пенсионного фонда жители области ценят именно за то, что здесь готовы выслушать, понять и помочь не только словом, но и делом каждому, кто обратился к вам и нуждается в помощи.

В преддверии праздника желаю, чтобы сотрудничество наших организаций год от года крепло и развивалось. Здоровья, успехов и счастья всем работникам отделения Пенсионного фонда РФ по Тюменской области. Пусть в ваших домах будут покой и достаток! С праздником!
Директор УФПС Тюменской области – филиала ФГУП «Почта России»

Наталья ШАФИКОВА

Справка

Мы совершенствуем нашу работу и ежегодно выбираем лучший территориальный орган ПФР!


■ В целях совершенствования организации работы ПФР проводит ежегодный конкурс на звание лучшего территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.
■ Конкурсная комиссия оценивает работу управлений и отделов ПФР по 30 профильным критериям, главные из которых — эффективность работы с клиентами — своевременность назначения пенсий, оперативность работы по приему и обработке заявлений граждан (на перерасчет пенсий, на получение сертификата на материнский капитал, на вступление в программу государственного софинансирования пенсии и т. п.), а также поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, снижение задолженности по страховым взносам.
■ Результаты ежегодного конкурса на звание лучшего территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области за 2009 год:
— первое место (второй год подряд) – управление ПФР в г. Ялуторовске и Ялуторовском районе (начальник — Светлана Ивановна Рычкова);
— второе место – отдел ПФР в Юргинском районе (начальник — Татьяна Александровна Шевелева);
— третье место – управление ПФР в Упоровском районе (начальник – Юрий Афанасьевич Попов).
2094Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде