×
В социальных сетях
В печатной версии

Узник тюремного замка

Конкурс «Народный туристический маршрут» завершается. На этот раз темой конкурсной работы стали... тюрьма и ее знаменитый узник.

История создания уголовно-исполнительной системы в России по праву принадлежит Екатерине II. Именно при ней в стране начинается строительство тюрем. По указу императрицы был построен в 1786 году и тюменский тюремный острог. Начало строительства датируется 1782 годом. В начале XIX века это исправительное заведение получает новое название – тюремный замок, а затем — каторжная (пересыльная) тюрьма.

Дело в крупе


Первоначально здание тюрьмы было огорожено белой кирпичной стеной. Около стены справа от ворот находилось здание тюремной конторы. На специальной табличке у дверей размещался список арестантов. В 1894 году с 1 октября по 1 ноября на ней находилась и фамилия Андрея Текутьева.  Он в то время был неизвестным в Тюмени предпринимателем, и мало кто обратил внимание на этого арестанта. Через тюменскую пересыльную тюрьму прошли писатели Владимир Короленко, Федор Достоевский, Николай Чернышевский. Здесь сидел и другой знаменитый тюменский купец — Николай Чукмалдин.

Вернемся к Текутьеву. По приговору тюменского окружного суда от 16 июня 1892 года купца второй гильдии Андрея Текутьева осудили по обвинению в продаже затхлой и негодной к употреблению крупы. Далее тобольский губернский суд от 28 апреля 1893 года определил наказание в виде одного месяца лишения свободы. Текутьев вместе со своим приказчиком отбывали наказание в тюрьме Тюмени через полтора года после вынесения приговора. Почему так долго вступало в силу постановление суда и за какие грехи месяц хлебал тюремную баланду, объясняет сам Андрей Иванович в газете «Сибирский листок» (№ 122 от 14 октября 1912 года).

«Дело было так, – пишет Текутьев. – Капитан конвойной команды тюрьмы Рончевский всегда приходил в театр пьяный и во время спектакля позволял себе заходить за кулисы. Его неоднократно предупреждали, однако же он довел себя до того, что его вывели из театра с «почетом».

18 февраля 1892 года является полицейский чиновник и городовой  врач Александр Гасилов с понятыми в мою торговую лавку, предъявляют приказчику, что он продал 5 фунтов крупы денщику капитана Рончевского, а кухарка сварила кашу, которая оказалась негодной. Комиссия осмотрела все продукты, порченых не оказалось, в чем того же числа был составлен акт.

Затем 18 мая 1892 года приглашают моего лавочного приказчика в участок, предъявляют крупу не в мешочке, как это было при осмотре 18 февраля, а в салфетке и негодную к употреблению. Тут же в участке составляют новый акт на эту крупу. Если даже и на самом деле была бы в то время негодная крупа, то вероятно бы, не 5 фунтов было ее в лавке, а десятки пудов. Так ясно, что подделана была крупа 5 фунтов в полицейском участке через три месяца».

Андрей Текутьев не придал большого значения этим разбирательствам и не считал дело серьезным. Он даже не обжаловал решения окружного и губернского суда,  а напрасно. Слишком большая загруженность по налаживанию мукомольного производства и участие в ярмарках не оставляли времени на судебные дела. А капитан Рончевский, используя связи в городском управлении Тюмени, раскручивал это дело. Сделать из мухи слона  как раз было в компетенции этого ловеласа.

Верная жена


По утрам у здания тюрьмы собирались деревенские и городские женщины с корзинами яиц, ржаного хлеба, вареного мяса, соленого сала и бутылями молока. Они продавали продукты арестантам. Среди говорливой и шумной толпы была и Евдокия Яковлевна, жена Текутьева. Она каждый день приносила мужу передачи в одно и то же время. Солдаты  у ворот тюрьмы переглядывались и смотрели на часы на стене караульного помещения: стрелки всегда показывали 10 часов утра.

Андрей Текутьев не впал в уныние. Купец, сидя на нарах, писал пояснительные записки, чертил схемы будущих мукомольных фабрик. Карандаши и бумагу приносила жена. Благо, что тюремное начальство не препятствовало.

Вот и 6 ноября 1894 года Евдокия Яковлевна пришла точно в  10 часов утра к зданию тюменской тюрьмы, чтобы встретить своего супруга. Когда двери тюремного двора закрылись за купцом Текутьевым и он оказался на свободе, 56-летняя женщина кинулась навстречу мужу. Только и успела сказать Евдокия Яковлевна: «Андрюша!» Нахлынувшие слезы, как ливень во время знойного лета, оборвут ее речь. Она уткнется в мощное плечо Андрея Текутьева и еще долго будет всхлипывать. Народ обступит их со всех сторон и с умилением станет смотреть на пожилых влюбленных. Больше они не расстанутся до конца своих дней.

Через четыре года Андрея Текутьева изберут городским головой, точнее, главой Тюмени. Бывший сиделец тюрьмы не затаит обиды на это заведение, а наоборот, будет ревностно содействовать нравственному исправлению преступников и улучшению их содержания.  С 1912 года и до конца дней своих он станет исполнять общественную должность директора тюменского отделения «Попечительского о тюрьмах общества», образованного в 1819 году в Санкт-Петербурге. А в 1913 году купец первой гильдии Текутьев выделит личные средства в сумме одной тысячи рублей на ремонт тюремной школы, открытой в 1879 году, — большие по тем временам деньги. Свяжет свою дальнейшую судьбу с тюрьмой и Евдокия Яковлевна. Она возьмет под свой патронат судьбу арестованных женщин и особенно детишек, которые волею судьбы оказались в этом «окаянном»  месте (со слов царя Петра Великого).

Елка для детей арестантов


Вот что пишет о Евдокии Текутьевой газета «Сибирский листок» от 9 января 1913 года: «Состоялась новогодняя елка в тюрьме для детей арестантов, которая продолжалась с 3 часов дня до 6 часов. На елке было 24 ребенка от 8 месяцев до 8 лет. Перед началом елки дети были напоены чаем с бутербродами и сладостями. Под новогодней елкой были разложены детям новейшие вещи. Часть пожертвований была отдана больным женщинам, служанкам и арестанткам. Елку посетила местная благотворительница Евдокия Яковлевна Текутьева, которая организовала этот праздник».

Говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. В 1907 году по просьбе горожан и ходатайству городской Думы царь своим Указом присвоил  Андрею Текутьеву звание почетного гражданина Тюмени за личный вклад в развитие города.

Здание, где сидел Текутьев, и по сей день находится на территории нынешнего следственного изолятора № 1 на ул. Ялуторовской, 42 в Тюмени. Жаль, что в музее этого заведения нет ни одной строчки о знаменитом сидельце замка, который сделал головокружительную карьеру и оставил после себя много добрых дел.

Нужно отметить, что поток экскурсантов в музей СИЗО № 1, который открыл двери для посетителей в 2006 году, растет. Как заверила заведующая музеем подполковник внутренней службы в отставке Галина Легошина,  стенд о пребывании в этом учреждении купца Андрея Текутьева обязательно появится.

Владимир КАЛИНИНСКИЙ, краевед-исследователь

Фото предоставлено музеем СИЗО № 1 г. Тюмени

1583Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
26 апреля в областной столице прошел ряд мероприятий, посвященных трагической дате – Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
В столице региона обнаружили труп недоношенного ребенка, сообщают СМИ.
Волонтеры позаботились о птицах, а заодно и поучаствовали в конкурсе на лучший скворечник
Сегодня, 26 апреля, в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Нелегко пришлось осиротевшей Ольге Усольцевой в детстве, зато какой счастливой стала жизнь в собственной семье
С верой в свои силы и возможности открывается Вселенная
Депутат Тюменской областной Думы Глеб Трубин вошел в состав молодежного парламента Союзного государства 
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но осадки не ожидаются.