×
В социальных сетях
В печатной версии

Польза винограда

Виноград – один из самых вкусных и полезных фруктов. Он благотворно действует на весь организм, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. О целебных свойствах винограда и виноградного сока знали еще лекари Древнего Востока и Древней Греции.

В европейских странах в лечебных целях его начали применять только лишь в XIX веке, после чего и появилось название «ампелотерапия». «Ампелос» в переводе с греческого обозначает виноград, ампелотерапия, соответственно, — лечение виноградом. Мякоть его содержит витамин А, В, С, кальций, калий, железо, фосфор, сахара и органические кислоты.
Исследуя продолжительность жизни различных народов мира, медики выявили одну особенность: в средиземноморских странах очень много долгожителей. Оказалось, что население употребляет по бокалу красного сухого вина ежедневно. Но механизм этого воздействия оставался до определенного времени неизвестен. Наконец, ученые обнаружили, что рубиновый цвет благородных красных вин объясняется высоким содержанием в них флавоноидов — только красные сорта винограда могут похвастаться самым благоприятным их сочетанием. И все же врачи до сих пор не спешат открыто рекомендовать  пациентам выпивать стакан-другой красного вина в день для поддержания здоровья.

Причиной тому служит распространенность флавоноидов в растительном мире и в частности — в самом красном винограде.

Это значит, что мы можем получить полезные соединения из менее сомнительного источника, чем алкоголь. В винограде содержатся сахара, которые относятся к легкоусвояемым, – фруктоза и глюкоза. Поскольку в винограде и его соке содержится большое количество калия, он рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление винограда значительно снижает вероятность образования тромбов, а биологически активные компоненты способны укреплять стенки тончайших капилляров, снижать их проницаемость, обеспечивая их нормальное функционирование и улучшая микроциркуляцию крови. Виноград нормализует ритм сердца и артериальное давление, поэтому одинаково полезен как гипертоникам, так и гипотоникам.

Виноград в большом количестве не рекомендуется при избыточном весе, сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

142Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Церемония открытия, которая состоялась 14 апреля, совпала с торжеством молодоженов и золотой свадьбой жителей райцентра.