×
В социальных сетях
В печатной версии

Друзей родные голоса

Книга может о многом рассказать своему другу – читателю. А может, не открытая никем, тихо умирать на полке библиотеки. Но раз книги пишут, значит, это кому-нибудь нужно? Очень необходимо услышать, расслышать голос человека, ушедшего от нас, понять то, что он хотел сказать нам. Леонид Ткачук знает эти книги, со многими их авторами дружил, и эти голоса все громче звучат в нем, вырываясь на свет песнями.

На днях Ткачук закончил работу над диском «Друзей голоса», и накануне своего дня рождения исполнил некоторые песни на встрече с друзьями в конференц-зале Тюменской областной научной библиотеки им. Менделеева. Провести презентацию автору помогла начальник отдела по связям с общественностью ТОНБ им. Менделеева Людмила Губкина,
с помощью которой бард несколько лет назад отметил выход первой книги «Новолуние» и первого диска «Там,  где добрые кедры...».

По совету «музы-вдохновитель-ницы», супруги Елены Ткачук, и для того, чтобы сразу рассказать нам, откуда у него «шило в одном месте», почему его тянет на всякие авантюры, Леонид предъявил песенную визитку под названием «Цыганская душа»: «...вселяется в меня цыганская душа и манит погулять по свету». Как пояснил автор, назвал он диск, как бы отвечая Булату Окуджаве на его знаменитые строчки: «Чем дольше живем мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса», или Пушкину, который, умирая, сказал, обращаясь к книгам: «Прощайте, друзья».

Презентацию диска Леонид Владимирович продолжил песнями на стихи «нетюменских» авторов. Вспомнил недавно ушедших «шестидесятников»: Беллу Ахмадулину, Андрея Вознесенского, а песню исполнил на стихи их современника Юрия Кузнецова. Голос поэта звучал ничуть не тише упомянутых великих, но он рано ушел из жизни, никем не замеченный.

– Из стихов, которые мне нравится петь, много тех, которые написаны нашими земляками, – перешел Ткачук к следующей теме. – Их поэтическое слово звучит не менее проникновенно, но неблагодарная судьба провинциальных поэтов – в том, что их имена намного быстрее стираются из памяти.

Леонид Владимирович рассказывал о поэтах, пел их стихи на свои мотивы, показывал на большом экране их портреты. Несколько лет назад он наткнулся на подборку стихов Анатолия Кукарского.

– Наткнулся на стихотворение, которое меня обожгло – как поэзия самого высокого ранга, высокого уровня. Песня «Баян», написанная на те самые стихи, повествует о жизни мальчишки военного поколения. Грустно то, что мы не смогли найти портрет поэта.

В диск включены песни сыновей Ткачука, коих он считает своими лучшими «произведениями» и, разумеется, друзьями. Младший, Артем, давно еще, в 13 лет, написал несколько песен на стихи Белова. Одну из них выучил папа и записал на диск. А еще более молодой Ярослав исполнил собственные песни на свои стихи.

Диск пока существует в сигнальной версии, есть проблемы с его тиражированием, но желающие могут прослушать его в краеведческом отделе областной библиотеки, как и первый диск Леонида Ткачука.

Редакция газеты «Тюменская область сегодня» поздравляет Леонида Владимировича с очередным днем рождения и желает барду, поэту, журналисту и просто хорошему человеку новых песен и новых дисков. И пусть громче звучат голоса друзей! Ведь любимые поэтические строчки – это наша незримая опора, которая помогает в тяжелые моменты жизни.

Фото автора

511Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пароли и явки даст театральная лаборатория «12 плюс».
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся первый концерт филармонического абонемента.
В Тюменской области стартует новый региональный конкурс детского рисунка «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников».
Писатель Сергей Козлов составил список произведений, достойных вашего внимания.
Стрит-арт появился в поддержку конкурса «Великие имена России».
В молодежном театральном центре «Космос» три дня ноябрьского уик-энда проходил фестиваль комедийной импровизации Theater Games 2.0.
В концертном зале имени Юрия Гуляева тюменской филармонии 14 ноября состоялся концерт популярной российской группы «Любэ» продюсера и композитора Игоря Матвиенко.