×
В социальных сетях
В печатной версии

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат

Тюменский областной поисковый центр подводит итоги уходящего года


В мае текущего года гостем редакционного клуба «От первого лица» стал Артур Ольховский, руководитель областного поискового центра, «Мужчина года», как назвал его по итогам 2009 года «Клуб-7», состоящий из руководителей ведущих СМИ Тюменской области. Артур Валерьевич ответил на вопросы читателей газеты и рассказал о старте ежегодной всероссийской экспедиции «Вахта памяти – 2010». Тюменские поисковики отправились в Западно-Двинский и Ржевский районы Тверской области, в Старорусский и Новгородский районы Новгородской области. Пришла пора подвести итоги работы тюменских поисковиков. По просьбе редакции газеты «Тюменская область сегодня» их подводит Артур Ольховский.

– Летняя экспедиция «Вахта памяти — 2010» была как никогда тяжелой. Несмотря на то, что имею двадцатилетний поисковый стаж, впервые было страшно. Не раз обращался к Всевышнему со словами: «Помоги. Сохрани. Помилуй». Виной тому сложившаяся пожароопасная ситуация в районах, в которых работали тюменские поисковики.
В лес пришли до печально известных событий. Потом запретили в него въезд техники, что затруднило вывод людей из опасной зоны. Кроме того, поисковую работу осложняла небывалая жара, смог и ураганы, которые вдвойне опасны. Поверхность земли в данных местах буквально испещрена воронками от снарядов, что мешает деревьям основательно закрепиться в почве. Зачастую порыв ветра достигал двенадцати и более метров в секунду.

В этих условиях одно падающее дерево могло «прихватить» за собой еще несколько – и беды не миновать.

Несмотря на крайне тяжелую природно-климатическую обстановку, нам удалось поднять и подготовить к погребению останки  309 солдат и офицеров РККА, найти 38 медальонов, установить данные 18 человек. Однако не все солдатские медальоны удалось прочитать, время и влага смыли хранящуюся там информацию. Поэтому число установленных имен и поднятых медальонов не совпадает. Те капсулы, где есть хоть небольшая надежда прочесть пожелтевший вкладыш или красноармейскую книжку, отправляем на экспертизу.

К сожалению, не все останки воинов – участников Великой Отечественной войны нам удалось предать земле. Органы муниципальной власти районов, в которых работали наши ребята, зачастую погребение приурочивают к знаменательным датам – 9 мая, 22 июня и другим. Иногда причина банальна: у муниципалитета не предусмотрена статья расходов на гробы, копание могил и церемонию погребения. Поисковики болезненно воспринимают такое решение и нежелание найти дополнительные средства. Ведь мы, потомки победителей, вновь заставляем теперь уж останки воинов-героев ждать. Летний сезон «Вахты памяти – 2010» завершен. Торжественная церемония состоялась в городе Орле, где были и тюменские поисковики.

• Поиск продолжается


Самое сложное дело после летней экспедиции – поиск родных погибшего участника Великой Отечественной войны. На это уходит не один месяц, а то и годы. Люди переезжают в другие районы, меняют фамилии... Но текущий сезон стал исключением, на второй день после поднятия останков бойца Федора Полюхина, уроженца Алтайского края, нам, благодаря интернет-возможностям, удалось связаться с его родными.

Сейчас тюменские поисковики продолжают поиск. Они выехали в новую экспедицию – архивную. Ребята работают в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск). Предстоит собрать воедино списки призывников по Сибирскому и Приволжскому военным округам, куда направляли жителей Омской области, в границах нынешней Тюменской области. Для нас это не просто документы, а основа поискового движения в регионе.

Поисковики работают в отделах учета безвозвратных потерь рядового и сержантского состава, учетно-послужных карточек офицерского состава, наградном и других. Время ограничено. Надо успеть, пока не вступило в силу решение Министерства обороны сократить деятельность Центрального архива. К сожалению, память человека так устроена, что он помнит только фамилию, имя и отчество, в лучшем случае дату рождения, а откуда и куда воин призывался, забыли или просто не знали. Но без этой информации поиск практически невозможен. Если нам удастся собрать первичные документы, то сможем помочь многим землякам – участникам Великой Отечественной войны. Из их биографии навсегда будут стерты «белые пятна» – «Пропавший без вести» или «Место захоронения неизвестно».

• Искать нужно всех


Нас часто спрашивают: сколько подняли останков солдат, призванных с территории Тюменской области? Моя принципиальная позиция: искать всех. Страну защищали не только тюменские солдаты и офицеры. Все павшие достойны того, чтобы их нашли. Следует отметить, что тюменцев искать очень сложно.

Поскольку дивизии, сформированные на территории Тюменской области в первые годы войны, были направлены в самые, как сегодня сказали бы, «горячие точки». По судьбам тюменских призывников сорокового, сорок первого, сорок второго годов можно изучать историю полководческих неудач, кровавых сражений первого военного лета, историю «котлов» под Киевом и Минском, трагедию Харьковской операции, окружение дивизий в большой излучине Дона и гибель второй ударной армии в районе Волхова. Бои «местного значения», которые не стали менее кровопролитными на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой, подо Ржевом...

Основным достижением года считаю обнаружение места гибели 229-й стрелковой дивизии второй ударной армии. Она была сформирована под Ишимом, в Синицынском бору.

Большая часть ее бойцов геройски погибла под Сталинградом, рядом со станицей Суровикино, оставшиеся в живых попали в плен. Надеюсь, что в новом году нам удастся согласовать поисковые работы с администрацией и населением станицы. Ведь многие поля сражений  окультурены и находятся под частными огородами, фермерскими угодьями.

В поиске 229-й стрелковой дивизии тюменцам содействовали  поисковики из Волгограда, а также Юрий Власов из Санкт-Петербурга, который помог с доступом к немецкому архиву. Он не первый год ищет деда, бойца 229-й стрелковой дивизии второй ударной армии.

• С перерывом на обед и выходные дни


В областном поисковом центре круглогодично ведутся и другие виды поисковых работ. Это консультации с населением по работе с печатными (Книги Памяти) и электронными источниками (списки погибших, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны), работе с интернет-ресурсами (объединенная база данных «Мемориал»), оформление запросов в федеральные архивы (Российский государственный военный архив, Центральный архив Министерства обороны РФ, Центральный военно-морской музей, Архив военно-медицинских документов, Российский Красный Крест). В настоящее время в общественной приемной центра и у руководителей поисковых отрядов на местах в работе находится более 1300 заявок.

За время деятельности поисковых отрядов сформированы передвижные выставочные экспозиции – это предметы экипировки солдат, их личные вещи, предметы вооружения и защиты. Силами тюменских поисковиков с января по октябрь 2010 года организовано более трехсот экспозиций.

Работа передвижных экспозиций организуется при проведении патриотических акций, праздновании дней воинской славы и иных мероприятий патриотической направленности. Традиционно 9 мая жители города Тюмени имеют возможность побывать в музее под открытым небом.

Специалисты центра в течение всего года консультируют руководителей школьных музеев по вопросам организации тематических экспозиций, составления этикетажа  материалов периода Великой Отечественной войны. В текущем году они побывали в музеях и комнатах боевой славы в Бердюжском, Голышмановском, Исетском, Сладковском районах и городе Ишиме.

Итогом поездки стало не только знакомство с деятельностью поисковых отрядов, но и пополнение фондов школьных музеев экспонатами, найденными в ходе летней экспедиции.
Реестр мемориальных объектов и военно-мемориальных команд постоянно пополняется новыми адресами и добрыми делами. Силами поисковых команд в текущем году благоустроено более шестисот мемориальных объектов: мемориальные зоны, ветеранские и воинские захоронения.

В рамках всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка» в каждом муниципальном образовании Тюменской области поисковики создали оперативные штабы. В ходе подготовки и проведения акции  распространено более 170 тысяч георгиевских ленточек! Также в областном центре были изготовлены три георгиевские ленточки длиной 8 метров и шириной 1 метр, на которых 8 мая тюменцы и гости города оставляли поздравления и пожелания ветеранам и всем россиянам.

«Тепло родного дома» – так называется акция, цель которой – моральная поддержка новобранцев и придание значимости выполняемым ими обязанностям. В рамках акции в каждом муниципальном образовании поисковики организовали пункты сбора благотворительных пожертвований для формирования и отправки посылок жителям Тюменской области, призванным на военную службу.

Более 270 отрядов тимуровцев помогает ветеранам войны и труда, инвалидам, вдовам и членам семей погибших военнослужащих, гражданам пенсионного возраста. В настоящий момент тимуровская помощь оказана пяти тысячам человек.

Кроме традиционных мероприятий, в течение года центр реализует социально значимые акции и проекты.

С 2009 года проводится акция «Памяти жертв нацизма». Это просветительская и разъяснительная работа по предотвращению распространения нацизма, которую поисковики ведут с воспитанниками общественных организаций и жителями региона.

В год празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне впервые в Тюменской области стартовал агитационный пробег «Дорогами памяти – дорогами мира» по муниципальным образованиям Тюменской области. В рамках агитпробега провели уроки памяти о Великой Отечественной войне, организовали передвижную музейную экспозицию тюменских поисковиков, демонстрировали фильмы о деятельности поисковых отрядов, военно-исторические хроники, а также принимали заявки от земляков на поиск родных и близких, не вернувшихся с войны.

В целях предотвращения фактов вандализма и осквернения памятников защитникам Отечества центр выступил организатором проведения акции «Ночной патруль». Члены общественной организации несут дежурства в ночное время, пресекают хулиганские действия на территории мемориальных зон, проводят разъяснительную работу. Стоит отметить, что в патруль ребята выходят добровольно. Я только сбрасываю эсэмэску: «Ребята, я выхожу в ночной патруль, кто со мной?» При этом ее отправляю только взрослым, но приходят и школьники.

В 2010 году нами совместно со студией «Скворечник» апробирован проект работы передвижной экспозиции в детских дошкольных учреждениях города Тюмени.

Областной поисковый центр активно сотрудничает с общеобразовательными учреждениями города Тюмени и Тюменской области, архивами, общественными ветеранскими организациями, военкоматами.

За время работы воспитано целое поколение волонтеров, имеющих большой опыт поисковой, педагогической, агитационной деятельности, создана методическая база.
Проекты областного поискового центра находят поддержку на муниципальном и областном уровнях, подтверждением этого является победа в конкурсах грантовой поддержки.

В течение 2010 года поисковики принимали активное участие в областных, региональных и всероссийских мероприятиях. Их немало, вот только последней декады уходящего года.
Делегаты тюменского поискового движения приняли участие в первом съезде поисковых отрядов России, который состоялся  в Москве. Итогом работы съезда стал проект Федерального закона «О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечивания памяти погибших при защите Отечества и поисковых организациях».

В Ишиме состоялся областной слет юных ратников, участниками которого стали представители поисковых отрядов, военно-мемориальных команд, специализированных классов, тимуровских отрядов.

Готовимся к совету командиров поисковой экспедиции «Долина» в городе Новгороде, в рамках которого будут подведены итоги поискового сезона 2010 года и определены районы работ на 2011 год.

В текущем квартале силами семи поисковых отрядов проведено более 370 уроков памяти и мужества и литературно-музыкальных композиций патриотической направленности.
При этом следует отметить, что многие встречи с молодежью особой радости не принесли. Школьники, особенно младших классов, не знают истории Великой Отечественной войны, а порой и рядом живущих героев-земляков. Но при этом чувствуешь, что у них есть огромное желание знать историю своего Отечества. Надо не просто говорить детям «помните», как это нам говорили наши деды и отцы, а проникновенно рассказывать о геройском подвиге воинов-земляков, тружениках тыла.

Фото из архива Тюменского областного поискового центра

Справка

■ Поисковое движение в Тюменской области имеет двадцатилетнюю историю. На протяжении этого времени поисковая работа разрозненных энтузиастов переросла в организованную структурированную деятельность поисковых отрядов. В 2003 году по инициативе совета командиров поисковых отрядов и при поддержке департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области для координации поискового движения был создан областной поисковый центр.
■ В настоящее время центр объединяет семнадцать отрядов из семи муниципальных образований Тюменской области: г. Тюмени, г. Тобольска, г. Ялуторовска и Тюменского, Голышмановского, Ялуторовского, Уватского районов.
■ Динамика развития поискового движения в регионе: 1989 год – 3 отряда, на данный момент их 17.
В первой экспедиции сводного поискового отряда Тюменской области в 2004 году участвовало 73 человека, в экспедиции 2010 года приняло участие 172 человека.
■ На современном этапе поисковые отряды не только осуществляют поиск, эксгумацию и погребение останков солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, но и решают целый комплекс социальных и воспитательных задач.
■ За многолетнюю историю поискового движения Тюменской области проведено более 145 полевых экспедиций, подняты и подготовлены к погребению останки 7695 солдат и офицеров Красной армии, 237 имен защитников Отечества вырваны у безвестия и возвращены.
■ Деятельность поисковых отрядов Тюменской области является ярким примером реализации идеи патриотического воспитания детей и молодежи посредством их вовлечения в социально значимую деятельность.
■ Молодые люди, прошедшие школу поисковика, получают уникальный набор знаний и жизненных навыков. Это знание основ первой медицинской помощи, музейного дела, военной подготовки, археологии, организационной работы, опыт поведения и выживания в экстремальных ситуациях. Поисковая работа не только воспитывает, она позволяет по-другому посмотреть на историю своей страны, почувствовать сопричастность к истории Отечества, совершать настоящие поступки.
789Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.