×
В социальных сетях
В печатной версии

Будущие кадры мегапроекта есть в Тюмени

Со студентами Тюменского государственного нефтегазового университета встретились высокопоставленные гости: заместитель генерального директора ОАО «Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный» Борис Кириллов, председатель комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов, заместитель председателя комитета Тюменской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Николай Токарчук и заместитель председателя комитета Тюменской областной Думы по социальной политике Виктор Буртный.

Как отметил Борис Кириллов, реализация мегапроекта «Урал промышленный – Урал Полярный» началась. Необходимы технологии и кадры. Борис Анатольевич охарактеризовал институт нефти и газа как уникальнейшую кузницу и кадров, и технологий. Возможно,  в будущем году проекты и инновации, которые разработаны в институте, будут востребованы при реализации планов корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный».

В ИНиГ гости побывали в лаборатории кафедры «Машины и оборудование нефтяной и газовой промышленности», оснащенной лучшими образцами и техническими средствами, которые применяются при добыче полезных ископаемых. Участникам делегации продемонстрировали лабораторию с буровым тренажером DrillSim-5000, международный тренажерный центр, а также лабораторию исследования физических свойств коллекторов нефти и газа учебно-научного центра «Сургутнефтегаза». Особый интерес вызвал виртуальный трехмерный завод. «Я впечатлен некоторыми технологиями, на мой взгляд, они не имеют аналогов», – отметил Борис Кириллов.

После экскурсии состоялась встреча с сотрудниками и студентами нефтегазового университета. Будущих выпускников в основном интересовали такие вопросы, как трудоустройство, возможность пройти практику на предприятии, обеспечение жильем. Еще ребята спрашивали о развитии углеводородного блока, золотодобычи.

Борис Кириллов сообщил, что в 2011 году начнется строительство базовой части железной дороги – северного широтного хода, и потребуются специалисты в области дорожного строительства. Корпорация уже прокладывает нефтепровод Пурпе – Самотлор, который проходит через Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Поэтому выпускники 2011 года и те, кто сейчас учится на втором и третьем курсе, могут получить работу на объектах мегапроекта.

Кроме выпускников, на работу приглашаются стройотрядовцы. Напомним, в этом году был сформирован сводный студенческий отряд «Ермак», ребята участвовали в строительстве дороги Обская – Бованенково, и опыт оказался очень удачным.

В ближайшем будущем планируется осуществление проекта «Кадровый резерв». Если говорить о практике, студенты могут пройти ее, обратившись в корпорацию. Проректор по учебной работе ТюмГНГУ Николай Коленчин обратил внимание на то, что в университете уже существует система взаимодействия с предприятиями. Этот проект также будет в нее включен.

Многих интересовал вопрос, будет ли создан на базе ТюмГНГУ учебный центр. Оказалось, что для корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» идея очень интересная. А университет строит планы на будущее.

– Думаю, руководство корпорации понимает: если сейчас в образование не вкладывать, не быть участником образовательных технологий, то в дальнейшем могут потребоваться, например, курсы повышения квалификации, а это не выгодно никому. Выгодно получить уже готовых специалистов, а для этого нужен учебный центр, учитывающий нюансы деятельности, которую развивает проект «Урал промышленный – Урал Полярный», – сказал Николай Коленчин.

В ближайшее время появится полномасштабный договор, который определит перспективы дальнейшего сотрудничества ТюмГНГУ и корпорации.

Фото Дениса ХАНЫКОВА и автора

336Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.