×
В социальных сетях
В печатной версии

Увидеть педагога-гения, влюбиться в его урок…

Если с вами такое случилось-приключилось в школе – счастливчик: есть на кого равняться, за кем следовать. Ежели нет (и такое бывает), смело берите в руки альбом «Мастер-классы лучших учителей Тюменской области и России», выпущенный ТОГИРРО. В завершение Года учителя презентация уникальной новинки прошла в областном Доме журналистов: за круглым столом хозяева и гости встречи (на нее приехали педагоги из Сладковского и Уватского районов) с искрой в глазах и восторгом в голосе говорили о реальном воплощении восточной мудрости: «Или то, что ты умеешь, передай другим. Или то, что не умеешь, от других возьми». Сейчас объясню.

Три последних года Тюменский областной институт развития регионального образования активно (причем на общественных началах!) проводил «Педагогические марафоны».

Опытом увлечения школьников в рамках новых образовательных стандартов с коллегами-тюменцами делились учителя из Москвы, Петербурга, Тольятти, Челябинской, Брянской, Владимирской областей, ХМАО и ЯНАО. Встречались не только в областном центре – выезжали в глубинку, неизменно собирая огромные залы представителей самой светлой профессии, заряжая их энергией творчества и созидания.

И вдруг идея: а что если записать на диски лучшие уроки лучших педагогов и подарить их каждой школе?! Закрутилось колесо. Ольга Ройтблат – автор задумки – объединила вокруг себя мыслящих людей. Это режиссер Елена Орлова, оператор Валентин Угрюмов, монтажер Андрей Бородачев, дизайнеры Андрей Хиневич и Алена Семенова. С помощью десяти педагогов (шестеро из Тюменского региона – Елена Володина, Марианна Чуйкова, Елена Иванюк, Константин Лупиков, Светлана Мальцева, Анатолий Кугаевский; Олег Парамонов представляет Брянск, Артур Заруба и Анна Мехед – Москву, Наталья Каменкова – Миасс) они записали десять уникальных дисков. Это набор мастер-классов, сопровождаемых специальными методичками, которые будут полезны предметникам, и не только им… С подготовкой дисков родилась новая идея: проследить судьбу участников проекта. Как же все-таки рождается учитель? В какой песочнице еще вчера копался во-о-он тот ребенок, который уже завтра получит хрустального пеликана?

Не успел ТОГИРРО выпустить сигнальную партию, как о ней узнала вся Россия. Заказы на прекрасно оформленные альбомы поступили из Астрахани. Заинтересовались ими Ямал и Ханты-Мансийский округ. Столица нашей Родины честно призналась, что собирается украсть идею тюменцев. Не жалко – родим еще! Главное, чтобы точно так же находили воплощение, а не оставались в виде воздушных замков. Учительское сообщество, освоившее этот «продукт», требует продолжения. Ректор ТОГИРРО Ольга Ройтблат пообещала: «У нас масса новых учебных фильмов. Примерно на три добротных альбома. С их помощью и будем держать связь с коллегами из районов».

Проект, конечно, модный. Но, по мнению его участницы Светланы Мальцевой (учителя русского языка и литературы тюменского лицея № 34, победителя городского конкурса «Учитель года — 1997» и международного конкурса «Сотрудничество профессиональных объединений»), он возвращает к истокам – к сути профессии преподавателя, о чем в восточной мудрости выше… А еще одна участница – словесник из тюменской школы № 72 Марианна Чуйкова (победитель конкурса «Учитель года Тюменской области — 2003» и лауреат конкурса «Учитель года России — 2003») выразила надежду, что новые альбомы с мастер-классами будут выдержаны в стиле «первой ласточки» и в них мы познакомимся уже с опытом педагогов из глубинки.

Фото Дмитрия ТКАЧУКА

283Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Церемония открытия, которая состоялась 14 апреля, совпала с торжеством молодоженов и золотой свадьбой жителей райцентра.