×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень: тайны, клады и призраки прошлого

Что в имени тебе моем, спрашивал великий Пушкин. В Тюмени более семисот улиц, и у каждой своя судьба, свои секреты. Замедлите торопливый бег, забудьте о суете буден, остановитесь и прочтите табличку с названием улицы, на которой вы живете. Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. О чем рассказывают улицы, переименованные в прошлом веке? Ответ дает новая книга известного тюменского краеведа и писателя Александра Петрушина «Тюмень без секретов, или Как пройти на улицу Павлика Морозова».

Причем в ней впервые приведен ряд ранее засекреченных и неизвестных документов.

Вот, например, улица 25‑го Октября – раньше она называлась Ильинской. Новое название отметило первую пятилетку со дня октябрьского переворота, который напыщенно назывался Великой Октябрьской революцией. Россия, по циничному мнению Троцкого, должна была «стать лишь охапкой хвороста для разжигания мировой революции». Однако история рано или поздно расставляет точки над i.

В Тюмень известие о восстании в Петрограде пришло вечером следующего дня. Спустя несколько месяцев в город ворвался летучий морской карательный отряд во главе с палачом Запкусом. Начались аресты, расстрелы, погони и грабежи, но главной добычей стал князь Георгий Львов – первый председатель Временного правительства России. Его арестовали в доме Кривоногова на Спасской улице (ныне улица Ленина). Князь не случайно оказался в нашем городе  – в Тюмени жил его ближайший друг и единомышленник Степан Колокольников. Львову удалось выйти на свободу. Установление диктатуры адмирала Колчака он не принял и покинул Россию.

«Дальнейшая судьба Запкуса неизвестна, — пишет автор книги. — Куда исчезли вывезенные им из Тюмени ценности, никто не знает. Скорее всего, они были спрятаны в полосе отчуждения железной дороги от Тюмени до Камышлова и ждут удачливых кладо-искателей».

А вот какой казус произошел со временем с тюменскими улицами, названными в честь Николо Сакко и Бартоломео Ванцетти — герои оказались не коммунистами, а итальянскими анархистами. Приехав в Америку в начале прошлого века, парочка уклонилась от службы в армии во время Первой мировой войны. В 1920 году в городке штата Массачусетс были убиты инкассатор и охранник, похищены 15 тысяч долларов — по тем временам сумма огромная. Грабителями оказались два итальянца. Их приговорили к смертной казни, которую привели в исполнение через несколько лет. Тем не менее, советские идеологи доказывали, что Сакко и Ванцетти невиновны, обвиняя во всем американскую демократию. «Тогда в преддверии коммунистических выступлений в Америке так важно было взорвать изнутри демократическое американское правосудие и оправдать советское внесудебное преследование противников политического режима», — пишет Александр Петрушин. По иронии судьбы на улицах, названных в честь итальянских грабителей, в настоящее время находится немало банков.

В книге можно найти истории сокровищ, спрятанных на территории Тюменской области и пока не найденных, подлинные факты хранения тела Ленина в Тюмени в годы Великой Отечественной войны и развенчание мифа о доносчике Павлике Морозове...

Книга написана увлекательно, простым, лаконичным языком в жанре исторического расследования. Автор не навязывает свою точку зрения: он приводит неопровержимые факты и доказательства, приглашая читателей в путешествие в авантюрный и трагический ХХ век, следы которого живы и многое скажут вдумчивому собеседнику. Действительно, ни один вымысел: будь то Бэтмены, страшилки про вампиров, членистоногих и прочую нечисть — не сравнится с тем, что порой преподносит сама жизнь.

Фото Дмитрия ТКАЧУКА

1631Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.