×
В социальных сетях
В печатной версии

Справочник

18.12.2010
10:06

• Брусника


Кисловатые и приятные на вкус ягоды употребляют сырыми, мочеными, сушеными и вареными с сахаром — при катаре желудка с недостаточной кислотностью, ревматизме, подагре. Действуют  мочегонно и без вреда для почек даже при больших дозах. Характерно, что ягоды брусники долго не поддаются порче. Хозяйки часто варят их без сахара с грушами и яблоками и такой джем долго сохраняется. Все это говорит об антибиотических свойствах брусники.

Моченые и сушеные ягоды брусники применяют при дизентерии  как мочегонное и при болезни суставов.

Отвар из листьев брусники пьют при камнях в почках и желчном пузыре. Для этого берут горсть брусничных листьев на 3 стакана воды, кипятят 10 минут, выпивают за день в три приема. Такой отвар считается полезным и при болезнях печени.

Отваром из листьев брусники, собранных до цветения, лечат ревматизм, диабет, подагру, ночное недержание мочи, которое довольно часто бывает у детей.

В таких случаях употребляют смесь из ягод и листьев брусники с добавлением 2 ложек травы зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Принимают по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.

Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство.

• Горох посевной


С лечебными целями используются семена и трава (стебли, листья, цветки). Горох укрепляет физическое тело и полезен как пища.

Отвар растений и семян обладает сильным мочегонным действием, гороховая мука характеризуется рассасывающим действием.

Народная медицина использует горох при диабете, причем особенно полезен зеленый горох как сахаропонижающее средство, как мочегонное при почечнокаменной болезни и рассасывающее при твердом инфильтрате (фурункул, курбункул).

Гороховую муку принимают внутрь при частых головных болях по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды. Отвар всего растения или отдельно семян обладает диуретическим действием, выводит камни из почек и мочевого пузыря.

Кашицу из зеленого горошка, лучше в смеси с яичным белком, прикладывают к местам воспаления кожи при экземе, гнойных ранах, угрях, синяках, кровоподтеках на открытых частях тела, используется и кашица из гороховой муки. Водные экстракты растений и кожуры плодов (стручков) гороха применяют для лечения кори и дерматита.

Гороховая мука по совету русских знахарей присыпается к обожжен-ному месту, а также используется при накожных болезнях и ранах.

Для регуляции пищеварения и при запорах надо съедать ежедневно по чайной ложке обжаренного и смолотого в муку гороха.

У женщин от этого проходят пятна на лице, кожа становится чистой, нежно-бархатистой.

Горох может вызывать урчание и вздутие кишечника, в этом случае следует добавить к нему щепотку укропа.

• Фасоль обыкновенная


В створках фасоли кроме аминокислот содержится кремниевая кислота. Семена фасоли в виде отвара дают детям при поносах. Их  также употребляют в пищу при гастрите
с пониженной кислотностью.

Отвар 1 ст. л. семян в стакане кипятка принимают по 2 ст. л. 3—4 раза в день после еды при отеках почечного и сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре.

В народной медицине применяется водный настой створок плодов при диабете, болезнях почек, мочевого пузыря, атеросклерозе, ревматизме, гипертонии, тромбофлебите, ишиасе.
Настой шелухи сухих стручков употребляют при образовании камней в мочевых органах, хроническом ревматизме и подагре. При отеках, вызванных заболеваниями почек, и ревматизме пить отвар околоплодников (из расчета 1 ст. л. на 2 стакана кипятка) по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

При хроническом панкреатите пить отвар створок фасоли после дополнительного настаивания в течение 6 часов. Выпивать 0,5 л в три приема за 20 мин. до еды.

Считается, что створки фасоли в смеси с листьями черники в виде напара лечат поджелудочную железу, а пожилым людям такой напар помогает при сахарной болезни.

Створки фасоли и столбики (волос) кукурузы являются частыми компонентами смесей, применяемых при воспалении почек.

Благодаря большому содержанию солей калия сок фасоли оказывает сильное мочегонное действие, давая эффект при отеках почечного и сердечного происхождения.

Систематический прием сока способствует усилению секреции желудочного сока. Применяется при ожирении и  сахарном диабете (без меда). Принимать по 0,5—1 стакану сока со столовой ложкой меда.

------

Сафара японская


■ Читательница из Заводоуковска спрашивает, как приготовить настой из сафары японской, так как настойку из плодов сафары на водке они с мужем принимать не могут.
■ Для приготовления настоя плоды сафары надо размолоть, чайную ложку порошка залить стаканом кипятка, настоять 30 мин., пить как чай.

266Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но осадки не ожидаются.
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».