×
В социальных сетях
В печатной версии

Отдыхай весной, осенью, зимой

Детские загородные лагеря, работающие в Тюменской области круглогодично, принимают мальчишек и девчонок на смены, где оздоровление сочетается с обучением. На время осенних каникул организованы также специальные заезды разной тематической направленности.

Новая система организации детского отдыха, принятая в 2010 году, предусматривает возможность приобретения путевки для каждого ребенка по принципу софинансирования: областной бюджет делит расходы с родителями. Но только один раз в год! Семьи с низким достатком отправляют ребенка практически за счет бюджета. Те, у кого доходы выше, платят большую долю от стоимости путевки.

Не все из тюменских детей успели отдохнуть по путевке, приобретенной по принципу софинансирования, в летний период. Использовано около восьмидесяти процентов средств, предусмотренных бюджетом на реализацию данной программы.

— Если бы родительский комитет отправил детей всем классом отдыхать осенью, насколько снизился бы стресс в связи с переходом к учебной деятельности! Адаптационный период прошел бы мягче. Продолжается игра и в то же время идет обучение. Перед сезоном, на который приходится пик эпидемий, оздоровить ребенка в санаторном лагере — это большой плюс, — убеждена председатель ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» Лариса Шилова.

В программе софинансирования участвует девять детских лагерей и санаторий-профилакторий «Голубые озера» (Армизонский район). В круглогодичном режиме, начиная с весны и заканчивая зимними каникулами, загородные учреждения на высоком уровне организуют оздоровление детей и одновременно учебно-образовательный процесс.
Уроки ведут не только тюменские педагоги, но и учителя из Кургана, Шадринска. Многие из них сначала приезжали в лагеря в качестве вожатых. Кто-то из учителей дает уроки по совместительству.

— Кадровые вопросы в детских лагерях решаются системно, — рассказывает Лариса Владимировна. — Смены с обучением проходят не первый год. Они весьма популярны у населения, причем не только у родителей. Тренеры-преподаватели благодаря программе софинансирования  проводят учебно-трениро-вочные сборы, предварительно
договорившись с родителями юных спортсменов.

Знаменитый областной детский центр «Ребячья республика» в 2010 году не участвует в этой программе: все путевки еще весной разошлись по коммерческой цене. Возможно, в следующем году программа софинансирования распространится и на него.

— Каждый лагерь предлагает свою программу. Я бы с удовольствием съездила на смену «За здоровьем — в сказочный лес» в областной санаторный оздоровительный лагерь «Витязь», — признается Лариса Шилова. — И на любые другие смены поехала бы. Везде интересно, везде есть какая-то изюминка.

Приобрести путевку по программе софинансирования родители могут как в самом лагере, так и в ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе», расположенной в областном центре «Семья» по адресу: г. Тюмень, проезд Геологоразведчиков, 14а, тел. 20-63-37.

Фото Олега ОРЛОВА

1099Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.
Команды КВН военных вузов поспорят за право выйти в финал.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
В МКУ «ЛесПаркХоз» отчитались о промежуточных итогах работы.
Фестиваль профессий пройдет на будущей неделе.
В течение дня будет относительно тепло.