×
В социальных сетях
В печатной версии

Отдыхай весной, осенью, зимой

Детские загородные лагеря, работающие в Тюменской области круглогодично, принимают мальчишек и девчонок на смены, где оздоровление сочетается с обучением. На время осенних каникул организованы также специальные заезды разной тематической направленности.

Новая система организации детского отдыха, принятая в 2010 году, предусматривает возможность приобретения путевки для каждого ребенка по принципу софинансирования: областной бюджет делит расходы с родителями. Но только один раз в год! Семьи с низким достатком отправляют ребенка практически за счет бюджета. Те, у кого доходы выше, платят большую долю от стоимости путевки.

Не все из тюменских детей успели отдохнуть по путевке, приобретенной по принципу софинансирования, в летний период. Использовано около восьмидесяти процентов средств, предусмотренных бюджетом на реализацию данной программы.

— Если бы родительский комитет отправил детей всем классом отдыхать осенью, насколько снизился бы стресс в связи с переходом к учебной деятельности! Адаптационный период прошел бы мягче. Продолжается игра и в то же время идет обучение. Перед сезоном, на который приходится пик эпидемий, оздоровить ребенка в санаторном лагере — это большой плюс, — убеждена председатель ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» Лариса Шилова.

В программе софинансирования участвует девять детских лагерей и санаторий-профилакторий «Голубые озера» (Армизонский район). В круглогодичном режиме, начиная с весны и заканчивая зимними каникулами, загородные учреждения на высоком уровне организуют оздоровление детей и одновременно учебно-образовательный процесс.
Уроки ведут не только тюменские педагоги, но и учителя из Кургана, Шадринска. Многие из них сначала приезжали в лагеря в качестве вожатых. Кто-то из учителей дает уроки по совместительству.

— Кадровые вопросы в детских лагерях решаются системно, — рассказывает Лариса Владимировна. — Смены с обучением проходят не первый год. Они весьма популярны у населения, причем не только у родителей. Тренеры-преподаватели благодаря программе софинансирования  проводят учебно-трениро-вочные сборы, предварительно
договорившись с родителями юных спортсменов.

Знаменитый областной детский центр «Ребячья республика» в 2010 году не участвует в этой программе: все путевки еще весной разошлись по коммерческой цене. Возможно, в следующем году программа софинансирования распространится и на него.

— Каждый лагерь предлагает свою программу. Я бы с удовольствием съездила на смену «За здоровьем — в сказочный лес» в областной санаторный оздоровительный лагерь «Витязь», — признается Лариса Шилова. — И на любые другие смены поехала бы. Везде интересно, везде есть какая-то изюминка.

Приобрести путевку по программе софинансирования родители могут как в самом лагере, так и в ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе», расположенной в областном центре «Семья» по адресу: г. Тюмень, проезд Геологоразведчиков, 14а, тел. 20-63-37.

Фото Олега ОРЛОВА

949Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.