×
В социальных сетях
В печатной версии

Общественность региона против экстремизма

18.12.2010
11:14

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по противодействию экстремизму при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе.

Открывая работу группы, Николай Винниченко сказал: «К этому совещанию мы готовились несколько месяцев, но так совпало, что оно проходит по следам известных событий в Москве и Санкт-Петербурге. В связи с этим тема, которую мы вынесли на сегодняшнее обсуждение, приобрела особую актуальность. Недавние массовые беспорядки экстремистски настроенной молодежи должны стать для нас серьезным уроком.

В целях повышения координации и взаимодействия органов государственной власти президент Российской Федерации 11 декабря подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка, в котором на должностных лиц возложена персональная ответственность за обстановку в регионах».

Отметим, что в рамках этого указа  в Тюменской области создается координационное совещание по взаимодействию органов власти и правоохранительных органов, которое возглавит губернатор.

На форуме в городе Рязани, где обсуждались вопросы, связанные с мерами по обеспечению правопорядка, Дмитрий Медведев обратил особое внимание на необходимость повышения эффективности борьбы с экстремизмом. «Рост противоправной деятельности эсктремистской направленности означает не только некие эмоции, которые проявляются, – сказал он, – но и дефекты в работе правоохранительных органов. Милиция должна использовать свои полномочия, предусмотренные законом, для того чтобы не допускать экстремизма и разжигания межнациональной розни».

Экстремизм и терроризм не различает национальностей или конфессий. Тяжкие преступления совершаются и против лидеров мусульман: на днях в Нальчике был убит муфтий Кабардино-Балкарской Республики Анас Пшихачев.

Как выяснилось, аналогичные инциденты меньшего масштаба имели место и в Уральском федеральном округе. В ночь с 11 на 12 декабря произошла массовая драка между студентами юридической академии Екатеринбурга и выходцами с Северного Кавказа. Это позволяет сделать вывод, что экстремизм проникает и в студенческую среду. По мнению полномочного представителя президента РФ в УФО, ректоры вузов не владеют ситуацией и не принимают превентивных мер по предупреждению распространения в вузах подобных взглядов: «Органы власти в большинстве случаев следуют за событиями, а не предотвращают их. Отсутствует мониторинг экстремистских тенденций, особенно в молодежной среде, и системная профилактика этих действий».

– Мы обсудили вопросы, связанные с религиозным экстремизмом, – сообщил после заседания губернатор Тюменской области Владимир Якушев, – предложен ряд мероприятий и подготовлены рекомендации по решению этой проблемы. Тема становится очень острой для России в целом и любой субъект Федерации сейчас не исключение. На территории Тюменской области проживает более 140 национальностей и от того, как мы проводим межнациональную политику, во многом зависит, насколько комфортно на нашей территории чувствуют себя граждане. Решения, принятые сегодня, носили конкретный характер, ситуация обязывает нас не допустить всплеска экст­ремистских настроений.

Губернатор сообщил, что в области уже провели все необходимые профилактические мероприятия с представителями национальных диаспор. Коснувшись вопросов, поднятых на межведомственной рабочей группе, Владимир Якушев рассказал, что большое внимание уделено образованию специалистов, которые должны тонко разбираться в течениях ислама: «Нужно очень хорошо разбираться в этих вопросах, чтобы на государственном и муниципальном уровне не допускать ошибок, которые потом могут дать негативный эффект. Принято решение объединить усилия всех субъектов, входящих в УФО, для того чтобы в ближайшее время появилась возможность для получения такого образования».

Артем КРАЕВ, специально для читателей газеты из Екатеринбурга

Фото пресс-службы полпреда президента РФ в УФО

437Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменская область заключила соглашение с ГК «Орион».
2018 год стал для известного политика судьбоносным – в мае Владимира Якушева, много лет руководившего Тюменской областью, назначили главой федерального органа исполнительной власти.
Указ о создании публично-правовой компании подписал Владимир Путин.
12 января государственному ведомству исполняется 297 лет.
Мероприятие проходит в Екатеринбурге.
Единороссы готовят к запуску новые партийные экопроекты.
Представитель Генпрокуратуры заявила в Госдуме об угрозе свободе распространения информации
Министр строительства и ЖКХ обсудит с региональными властями коммунальные проблемы.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое