×
В социальных сетях
В печатной версии

Общественность региона против экстремизма

18.12.2010
11:14

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по противодействию экстремизму при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе.

Открывая работу группы, Николай Винниченко сказал: «К этому совещанию мы готовились несколько месяцев, но так совпало, что оно проходит по следам известных событий в Москве и Санкт-Петербурге. В связи с этим тема, которую мы вынесли на сегодняшнее обсуждение, приобрела особую актуальность. Недавние массовые беспорядки экстремистски настроенной молодежи должны стать для нас серьезным уроком.

В целях повышения координации и взаимодействия органов государственной власти президент Российской Федерации 11 декабря подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка, в котором на должностных лиц возложена персональная ответственность за обстановку в регионах».

Отметим, что в рамках этого указа  в Тюменской области создается координационное совещание по взаимодействию органов власти и правоохранительных органов, которое возглавит губернатор.

На форуме в городе Рязани, где обсуждались вопросы, связанные с мерами по обеспечению правопорядка, Дмитрий Медведев обратил особое внимание на необходимость повышения эффективности борьбы с экстремизмом. «Рост противоправной деятельности эсктремистской направленности означает не только некие эмоции, которые проявляются, – сказал он, – но и дефекты в работе правоохранительных органов. Милиция должна использовать свои полномочия, предусмотренные законом, для того чтобы не допускать экстремизма и разжигания межнациональной розни».

Экстремизм и терроризм не различает национальностей или конфессий. Тяжкие преступления совершаются и против лидеров мусульман: на днях в Нальчике был убит муфтий Кабардино-Балкарской Республики Анас Пшихачев.

Как выяснилось, аналогичные инциденты меньшего масштаба имели место и в Уральском федеральном округе. В ночь с 11 на 12 декабря произошла массовая драка между студентами юридической академии Екатеринбурга и выходцами с Северного Кавказа. Это позволяет сделать вывод, что экстремизм проникает и в студенческую среду. По мнению полномочного представителя президента РФ в УФО, ректоры вузов не владеют ситуацией и не принимают превентивных мер по предупреждению распространения в вузах подобных взглядов: «Органы власти в большинстве случаев следуют за событиями, а не предотвращают их. Отсутствует мониторинг экстремистских тенденций, особенно в молодежной среде, и системная профилактика этих действий».

– Мы обсудили вопросы, связанные с религиозным экстремизмом, – сообщил после заседания губернатор Тюменской области Владимир Якушев, – предложен ряд мероприятий и подготовлены рекомендации по решению этой проблемы. Тема становится очень острой для России в целом и любой субъект Федерации сейчас не исключение. На территории Тюменской области проживает более 140 национальностей и от того, как мы проводим межнациональную политику, во многом зависит, насколько комфортно на нашей территории чувствуют себя граждане. Решения, принятые сегодня, носили конкретный характер, ситуация обязывает нас не допустить всплеска экст­ремистских настроений.

Губернатор сообщил, что в области уже провели все необходимые профилактические мероприятия с представителями национальных диаспор. Коснувшись вопросов, поднятых на межведомственной рабочей группе, Владимир Якушев рассказал, что большое внимание уделено образованию специалистов, которые должны тонко разбираться в течениях ислама: «Нужно очень хорошо разбираться в этих вопросах, чтобы на государственном и муниципальном уровне не допускать ошибок, которые потом могут дать негативный эффект. Принято решение объединить усилия всех субъектов, входящих в УФО, для того чтобы в ближайшее время появилась возможность для получения такого образования».

Артем КРАЕВ, специально для читателей газеты из Екатеринбурга

Фото пресс-службы полпреда президента РФ в УФО

404Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.