×
В социальных сетях
В печатной версии

Из ничего – нечто!

Энергия молодых, возможности сцены и современные технологии рождают виртуальный театр


Тюменский драматический театр ищет новые способы привлечения молодежи на территорию искусства.

С 20 декабря здесь начнутся новогодние экскурсии. Правда, не традиционные, а... виртуальные, созданные с применением объемной архитектурной и интерьерной видеопроекции (video mapping). В народе это «явление» получило имя 3D.

Авторы задумки – ребята из творческого объединения Stereo LAB Виктор Галкин, Павел Олин, Елена Крысанова и Денис Таштимиров. Человек, который поддержал задумку, – директор драмтеатра Владимир Коревицкий. Аудитория, на которую рассчитан проект, – школьники со второго класса.

Технологии виджеинга ранее уже применялись в театральном пространстве: группа Stereo LAB оформляла уличные перформансы, помогала Тюменскому театру кукол создавать спектакль «Двенадцать месяцев», который на III Всероссийском фестивале-конкурсе «Золотой конек — 2010» в номинации «Лучший спектакль большой формы» был признан лучшим. Авторская (очень атмосферная – под стать Новому году) музыка звучала в постановке «Чемоданное настроение» в молодежном театре «Ангажемент». Что же родится в стенах драматического? Экскурсия «Зимняя сказка теат-рального Деда Мороза», по словам заведующей театральным музеем Надежды Васьковой, начнется с парадного входа. Цель – найти посох пузатого волшебника с мешком подарков. Первые двадцать минут – знакомство маленьких гостей с новым зданием театра (измерить шагами половину площади, а вся она 32 000 квадратных метров, – не шутка!) и разгадывание специальных загадок. Вторая часть экскурсии, виртуальная, состоится на пятом этаже, где «живет» спектакль «Ханана». И вот здесь, по заверениям ребят из Stereo LAB, полностью сотрутся грани между настоящим и волшебным.

С героями, которые встречали гостей у парадного входа, произойдут перемены... Поэтому для малышей детсадовского возраста смотреть 3D-превращения пока нежелательно. Еще успеется.

В России всего десять человек, которые в совершенстве владеют технологией video mapping. Тюменец Павел Олин – один из них.

Чтобы создать двадцатиминутную видеопрезентацию (по сути это короткометражный фильм), ему пришлось немало потрудиться. Замеры, расчеты, учет искажения линз, возведение самой конструкции... В итоге – фантастика, волшебство! Сказать больше не могу – это надо просто видеть.

Итак, экскурсии начнутся 20 декабря и продлятся до 31 января. Стоит театральное 3D-удовольствие 150 рублей. Не за горами создание виртуального театрального музея. Средств на него требуется гораздо меньше, чем на стационарное оборудование. А значит, дело сдвинется.

Фото Валерия БЫЧКОВА

263Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.