×
В социальных сетях
В печатной версии

Из ничего – нечто!

Энергия молодых, возможности сцены и современные технологии рождают виртуальный театр


Тюменский драматический театр ищет новые способы привлечения молодежи на территорию искусства.

С 20 декабря здесь начнутся новогодние экскурсии. Правда, не традиционные, а... виртуальные, созданные с применением объемной архитектурной и интерьерной видеопроекции (video mapping). В народе это «явление» получило имя 3D.

Авторы задумки – ребята из творческого объединения Stereo LAB Виктор Галкин, Павел Олин, Елена Крысанова и Денис Таштимиров. Человек, который поддержал задумку, – директор драмтеатра Владимир Коревицкий. Аудитория, на которую рассчитан проект, – школьники со второго класса.

Технологии виджеинга ранее уже применялись в театральном пространстве: группа Stereo LAB оформляла уличные перформансы, помогала Тюменскому театру кукол создавать спектакль «Двенадцать месяцев», который на III Всероссийском фестивале-конкурсе «Золотой конек — 2010» в номинации «Лучший спектакль большой формы» был признан лучшим. Авторская (очень атмосферная – под стать Новому году) музыка звучала в постановке «Чемоданное настроение» в молодежном театре «Ангажемент». Что же родится в стенах драматического? Экскурсия «Зимняя сказка теат-рального Деда Мороза», по словам заведующей театральным музеем Надежды Васьковой, начнется с парадного входа. Цель – найти посох пузатого волшебника с мешком подарков. Первые двадцать минут – знакомство маленьких гостей с новым зданием театра (измерить шагами половину площади, а вся она 32 000 квадратных метров, – не шутка!) и разгадывание специальных загадок. Вторая часть экскурсии, виртуальная, состоится на пятом этаже, где «живет» спектакль «Ханана». И вот здесь, по заверениям ребят из Stereo LAB, полностью сотрутся грани между настоящим и волшебным.

С героями, которые встречали гостей у парадного входа, произойдут перемены... Поэтому для малышей детсадовского возраста смотреть 3D-превращения пока нежелательно. Еще успеется.

В России всего десять человек, которые в совершенстве владеют технологией video mapping. Тюменец Павел Олин – один из них.

Чтобы создать двадцатиминутную видеопрезентацию (по сути это короткометражный фильм), ему пришлось немало потрудиться. Замеры, расчеты, учет искажения линз, возведение самой конструкции... В итоге – фантастика, волшебство! Сказать больше не могу – это надо просто видеть.

Итак, экскурсии начнутся 20 декабря и продлятся до 31 января. Стоит театральное 3D-удовольствие 150 рублей. Не за горами создание виртуального театрального музея. Средств на него требуется гораздо меньше, чем на стационарное оборудование. А значит, дело сдвинется.

Фото Валерия БЫЧКОВА

368Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.