×
В социальных сетях
В печатной версии

Генерал-майор Юрий Пахомов:

18.12.2010
10:14

«Наша задача — безопасность личности, общества, государства»


20 декабря — День работника органов безопасности РФ. Этот профессиональный праздник сотрудников ФСБ, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны  и других российских спецслужб отмечается в нашей стране ежегодно. В канун памятной для российских чекистов даты редакция газеты предлагает вниманию читателей интервью c начальником регионального управления ФСБ России по Тюменской области генерал-майором Юрием Пахомовым.
–  Юрий Анатольевич, какие направления в деятельности органов безопасности являются приоритетными для регионального управления? Есть ли особенности в работе сотрудников РУФСБ по Тюменской области по сравнению с другими субъектами РФ?

–  Основные направления деятельности органов Федеральной службы безопасности определены соответствующими нормативными актами. Согласно Федеральному закону «О Федеральной службе безопасности» работа наших сотрудников осуществляется по таким линиям, как контрразведывательная и разведывательная деятельность, борьба с терроризмом и преступностью, обеспечение информационной безопасности, также в сферу задач органов ФСБ входит защита государственной границы.

Некоторые особенности деятельности тюменских контрразведчиков обусловлены сосредоточением в регионе основных предприятий топливно-энергетического комплекса России, и как следствие, неизбежным проявлением интереса к ним со стороны иностранных спецслужб и преступных элементов.

–  Президент России поставил перед органами государственной власти задачу искоренения коррупции. Какой вклад в данную работу вносят органы госбезопасности?

–  В целях создания системы противодействия коррупции на федеральном уровне создана соответствующая нормативно-правовая база. Национальным планом противодействия коррупции определены первоочередные меры для каждого из государственных ведомств в пределах компетенции.

Однако не стоит забывать, что борьба с коррупцией – это не только выявление и пресечение фактов коррупционных проявлений, но и устранение самих причин, порождающих данные преступления. Поэтому участвовать в искоренении коррупции должны не только государственные структуры, но и все общество в целом.

В 2010 году во взаимодействии с органами следствия и прокуратуры управлением реализован комплекс антикоррупционных мер. В результате предпринятых действий за совершение преступлений коррупционной направленности, таких как получение и дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, коммерческий подкуп, к уголовной ответственности привлечен ряд должностных лиц органов власти и управления.

–  Расскажите, пожалуйста, о противодействии экстремизму на территории Тюменской области.

–  Органы Федеральной службы безопасности выстраивают работу по данному направлению в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», в котором разъяснены основные понятия в сфере борьбы с экстремизмом.

В этом году на скамье подсудимых оказались 14 членов националистической группировки, действовавшей в Тюмени. Суд признал их виновными в совершении преступлений против жизни и здоровья по мотивам национальной ненависти и приговорил к различным срокам лишения свободы от 4 до 20 лет. Преступники были установлены и задержаны в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий регионального управления ФСБ.

В настоящее время расследуется несколько уголовных дел по статьям 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) уголовного кодекса, заведенных по материалам РУФСБ России по Тюменской области.

Давно отмечено, что всевозможные экстремистские сообщества, от ультраправых, националистических до псевдорелигиозных, в первую очередь пытаются втянуть в свои ряды молодых людей. В связи с этим одна из первостепенных задач в сфере борьбы с экстремизмом – предостеречь молодежь от вступления в деструктивные организации. Поэтому так важна профилактическая работа, которая проводится совместно с правоохранительными органами, департаментом образования и науки тюменской области, руководством вузов.

–  Юрий Анатольевич, какие мероприятия РУФСБ по предотвращению террористической угрозы в регионе за 2010 год вы могли бы определить как успешные? Какие меры по предотвращению терроризма, на ваш взгляд, останутся актуальными и в будущем?

–  В марте 2010 года сотрудниками РУФСБ проведена операция по ликвидации тюменского отделения международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Его функционеры признаны виновными в организации деятельности экстремистского объединения, запрещенного на территории нашей страны.

Предотвращение распространения террористических угроз невозможно усилиями лишь одного ведомства. Для эффективного обеспечения противодиверсионной защищенности нашего региона существует оперативный штаб, деятельность которого координируется Национальным антитеррористическим комитетом, а также антитеррористическая комиссия, возглавляемая губернатором области.

В результате деятельности антитеррористических структур актов терроризма в Тюменской области не было допущено, попытки проникновения в регион эмиссаров международных террористических организаций своевременно пресекались.

–  Каким образом нелегальная миграция из соседних государств в Тюменскую область влияет на обеспечение государственной безопасности?

–  В миграционных потоках могут скрываться представители международных террористических организаций, приверженцы экстремистских идей, наркокурьеры. Зачастую в ходе проверок антитеррористической защищенности различных объектов выявляются факты привлечения для ремонта учреждений нелегальных мигрантов, находящихся в России без регистрации, а часто и без удостоверяющих личность документов. В таких случаях нарушители привлекаются к административной ответственности и совместно с территориальными подразделениями Федеральной миграционной службы выдворяются за пределы России, материалы в отношении подрядных организаций направляются в суд для привлечения их руководства к ответственности.

–  Какие меры предпринимаются подразделениями РУФСБ для борьбы с хищениями топлива из нефтетрубопроводов, проходящих по территории нашего региона?

–  Действительно, такая проблема существует. Несанкционированные врезки в трубопроводы не только наносят серьезный ущерб государственному бюджету, но и могут привести к катастрофическим последствиям.

В этом году во взаимодействии с органами внутренних дел пресечена деятельность нескольких преступных групп, специализирующихся на хищении нефти из магистральных трубопроводов на территории Сургутского и Нефтеюганского районов. Незаконные врезки ликвидированы, в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела.

–  На ваш взгляд, проявляют ли в настоящее время граждане, жители Тюменской области, неравнодушие и гражданскую позицию в деле защиты государства? Насколько актуален вопрос о сотрудничестве органов ФСБ с общественностью?

–  Ни одна спецслужба не может полноценно функционировать без помощи граждан. Сотрудничество граждан как на гласной, так и на конфиденциальной основе в решении возложенных на органы безопасности обязанностей предусмотрено положениями Федерального закона «О федеральной службе безопасности».

В нашей стране и в регионе немало людей, готовых оказывать содействие органам безопасности. Нередко благодаря вовремя полученной от граждан информации удается предотвратить серьезные правонарушения.

Для постоянной связи с общественностью в нашем региональном управлении существует телефон доверия. Его номер 46-89-45. В любое время суток каждый гражданин, позвонив на телефон доверия, может сообщить информацию, относящуюся к компетенции органов безопасности.

–  Какие рабочие и личные качества необходимы для современного сотрудника госбезопасности? На ваш взгляд, критерии, необходимые для принятия на работу сотрудников ФСБ, ужесточились за последнее время?

–  Современные условия жизни и работы постоянно выдвигают новые требования к нашим сотрудникам. Это и наличие качественного профессионального образования, высокого интеллектуального уровня, аналитических способностей. Конечно, хорошая физическая форма и здоровье. Но главным критерием для отбора на службу в органы госбезопасности всегда было и будет бескорыстное стремление защищать свою Родину, обеспечивать ее безопасность.

–  Наша встреча проходит накануне профессионального праздника российских спецслужб – Дня работника органов безопасности России. Что бы вы хотели пожелать коллегам?

–  Уважаемые коллеги! Руководством страны поставлены непростые задачи по обеспечению безопасности личности, общества, государства. Сотрудники РУФСБ России по Тюменской области активно ведут борьбу с наиболее опасными преступлениями, с честью исполняют воинский долг на территории Северо-Кавказского федерального округа. Не случайно заслуги наших сотрудников перед Родиной отмечены государственными  наградами. Благодарю вас за нелегкий труд по сохранению и укреплению правовых основ, за ежедневный вклад в обеспечение безопасности страны. Поздравляю всех сотрудников с Днем работника органов безопасности Российской Федерации. Примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов.

Редакция газеты «Тюменская область сегодня» выражает признательность пресс-службе регионального УФСБ за помощь в подготовке интервью.

1087Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Полицейские отчитались об изъятии крупной партии алкоголя.
Торжества начались со встречи ветеранов «пожарного братства» в стенах Тюменского учебного центра МЧС, продолжились на плацу у мемориала памяти погибшим пожарным при исполнении служебного долга.
Продажа алкоголя в городе будет запрещена 1 и 9 мая.
Здание оборудовано легко открывающимися изнутри запасными выходами и необходимым инвентарем, а персонал обучен правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.
Затянувшаяся холодная весна отодвинула начало пожароопасного сезона. Но это не повод для расслабления.
Показатель подростковых правонарушений снизился в два с лишним раза.
Этой весной не ожидается сильного подъема воды в реках Тюменской области. Только неожиданно обильные снегопады или проливные дожди смогут нарушить прогнозы.
Опрос
Какой вид отдыха вы предпочитаете?
Санаторный или лечебный
Пляжный
Круизный
Экскурсионно-познавательный
Спортивный
Экстремальный