×
В социальных сетях
В печатной версии

Время добрых перемен

Очередным гостем Тобольского Дома журналистов стал Георгий Устькачкинцев, председатель комитета по делам молодежи администрации г. Тобольска. Встреча была приурочена к 15-летию молодежной политики в городе. Георгий Витальевич был открыт к общению, рассказывал журналистам об успехах, о том, чего удалось достичь. Не обходил стороной и проблемы, а также чаяния молодежи. На участников пресс-конференции он буквально обрушил шквал информации.

Подарки


В юбилейный год их было немало. Самым большим подарком, к которому приложили руку депутаты Тюменской областной Думы, стал скейтпарк. Возводили его профессионалы из Германии. Он считается самым крупным на юге Тюменской области. До глубокой осени здесь проходили тренировки тобольских спортсменов-экстремалов и тех, кто только осваивает ролики.

При поддержке Владимира Майера, депутата Тюменской областной Думы, было закуплено оборудование для палаточного лагеря армейского образца «Тобольские ратники», который способен принимать одновременно 160 курсантов. Теперь на базе Тобольска ежегодно будет разворачиваться окружная площадка оборонно-спортивного лагеря.

Большой победой считает Георгий Витальевич открытие в отдаленном микрорайоне Менделеево, который изначально строился как поселок железнодорожников, филиала Дома детского творчества. Серьезную поддержку в этом вопросе оказал комитету по делам молодежи глава управы Сергей Куренев. На базе филиала  открыто пять учебных классов, размещен  зооуголок. Теперь 150 юных менделеевцев могут получать услуги дополнительного образования, не выезжая в город.

Еще один депутат Тюменской областной Думы – Владимир Крамской подарил комитету по делам молодежи автобус «Форд». Новые хозяева – МУ «Созвездие» — намерены использовать автобус как социальное такси, например, для перевозки инвалидов. Лицензия на этот вид деятельности уже получена.

При поддержке администрации города прошла модернизация старейшего в городе лагеря  им. Вали Котика. В частности, произведен ремонт всех домиков с установкой пластиковых окон, дверей, установлены модульный медпункт и отапливаемый сан-узел, введен в эксплуатацию новый банно-прачечный комбинат, осуществляется монтаж пожарного водоема объемом 70 кубических метров согласно требованиям  госпожнадзора. Лагерь, где отдыхает летом тобольская детвора, находится под пристальным вниманием различных городских структур.

В юбилейный год глава администрации Тобольска Иван Оленберг выделил 20 млн. рублей на ремонт здания центра молодежных инициатив. Открытия центра ребята ждали давно. И вот свершилось. Здесь в их распоряжении актовый зал с 80 зрительскими местами, танцевальный зал с раздевалками, три мастерских, конференц-зал, зал для занятий скалолазанием.
Неоценимую помощь в реализации наиболее значимых молодежных проектов в году уходящем оказал департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области.

Дела насущные


Одним из главных направлений в работе комитета по делам молодежи является временное трудоустройство подростков. Нынче, чтобы обеспечить отряды мэра работой в летний период, молодежный центр профориентации и трудоустройства выиграл тендер на 680 тысяч рублей на благоустройство скверов. Так что поле деятельности и зарплата ребятам были гарантированы.

Успешной можно назвать деятельность комитета и по другим направлениям.

Прошла лицензирование комната боевой славы, расположенная в школе № 18. Теперь она в статусе музея. Собранные здесь экспонаты, материалы, отчеты об экспедициях военно-поискового отряда вызывают большой интерес у тобольских школьников, как и проводимые встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, поисковиками.

Ширится в молодежной среде волонтерское движение. В частности, число волонтеров при центре «Доверие» выросло в два раза.

2010 год был ознаменован созданием ряда новых молодежных общественных организаций. В их числе совет молодых ученых и круг молодых предпринимателей.

При военно-спортивном молодежном центре «Россияне» открыто 27 классов добровольной подготовки к воинской службе на базе общеобразовательных школ, православной гимназии, медколледжа, рыбтехникума. По количеству классов Тобольск с Тюменью держат первое место по югу области.

Вновь в Тобольске стало работать детско-юношеское телевидение «Цифра». Детская студия тележурналистики оснащена профессиональной цифровой видеокамерой, штативом, микрофонами. Возглавила студию известный в городе тележурналист Галина Бородина.

С присоединением к комитету по делам молодежи учреждений дополнительного образования – Дома детского творчества, центра детского технического творчества и станции юных туристов – хлопот прибавилось. Благодаря поддержке администрации города Тобольска и правительства Тюменской области удалось укрепить их материально-техническую базу. В центре детского технического творчества появилась новая техника: три мотоцикла, два скутера, зимний картинг. Теперь в центре, который успешно прошел государственную аккредитацию по 23 образовательным программам, подумывают об обустройстве гоночной трассы с трибунами, что позволило бы проводить соревнования более высокого уровня.

«Формула-1» в Тобольске. А почему бы и нет?

Проблемы


Их, по большому счету, оказалось немного.

Самая серьезная, как выяснилось, демографическая. По статистике, если в 2010 году в Тобольске молодежи проживало 31782 человека, то в 2011-м эта цифра уменьшится до 28784 человек. Что повлечет за собой и уменьшение финансирования  отрасли на 23 процента. Эту ситуацию ни Устькачкинцев, ни кто-либо другой изменить не в силах.

А вот вторая проблема – отсутствие у комитета автобуса для перевозки детей, ориентировочная стоимость которого 2,5 млн. рублей, думается, решаема, как и вопрос о проведении предстоящей летней трудовой кампании. Для реализации в полном объеме программы летней трудозанятости подростков потребуется 9 600 тыс. рублей.

Помечтаем?


Когда еще и мечтать, как не в молодости, когда все кажется возможным и досягаемым. Впрочем, то, о чем мечтает тобольская молодежь, не такое уж и несбыточное.

Мечта первая. Обжить водонапорную башню, для ремонта которой по минимуму потребуется 350 тысяч рублей, по максимуму, чтобы держать марку туристического центра Западной Сибири, – 2,5 млн. рублей.

Если к этому добавить оборудование, то потянет на 9 миллионов. Овчинка выделки стоит. Местоположение башни – лучше не придумаешь. С нее открывается панорамный вид на весь кремлевский ансамбль. Именно здесь будут реализовываться проекты, связанные с развитием молодежного предпринимательства. Предприимчивая молодежь собирается открыть здесь сувенирный цех, лавку, фотоателье «Блик», где можно будет сфотографироваться в рыцарских доспехах, представленных клубом исторической реконструкции «Ильвинг», молодежное кафе и смотровую площадку со стационарными биноклями, подзорными трубами или, что еще круче, – обсерваторию на крыше. В перспективе, пусть даже далекой, мечтают ребята об установке на наружной стене башни большого телеэкрана.

Мечта вторая. Об открытии интернет-кафе в отдельно стоящем здании. На его базе можно было бы и киберспорт в городе развить. Это была бы реальная возможность встречаться нескольким командам. Ну а там, глядишь, и на область. И на УФО или даже Россию вышли бы.

В интернет-кафе вполне можно наладить обучение компьютерной грамотности всех желающих, в частности молодых инвалидов.

Мечта третья. О строительстве уличного скалодрома высотой с пятиэтажный дом. Юные скалолазы уже показывают хорошие результаты, готовы посоперничать и с более опытными тюменскими спортсменами. С пуском скалодрома их возможности намного бы увеличились. В конце декабря в Тобольске пройдет семинар-практикум по спортивному туризму. И там наверняка этот вопрос будет поднят.

Говорят, мечты, загаданные под Новый год, сбываются.

– Мы были бы счастливы, если наши проекты получили реализацию хотя бы на 30 процентов, – говорит Георгий Витальевич.

И скорее всего, так и будет, потому что молодежь Тобольска «рвется в бой» и готова к позитивным свершениям.

Фото автора

388Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».