×
В социальных сетях
В печатной версии

Воскресные встречи

В полдень люди старшего поколения собираются в «Родине». «Ноги болят, еле хожу. Но на нашей дискотеке откуда легкость берется?! — с улыбкой тянет меня в круг ветеран труда Тамара Игнатьева. – Сегодня партнерша по танцам не пришла, выручайте меня». Я старалась быть прилежной ученицей. Признаюсь, нелегко пришлось, не зная азов танцев середины прошлого века…

Два раза в месяц они встречаются в культурно-досуговом центре «Родина» с. Голышманово. И это для них как глоток свежего воздуха. Здесь можно пропустить очередной танец и поговорить со старыми друзьями за круглым столом. Так я познакомилась со Светланой Кубайчук, когда-то авторитетным и уважаемым в Голышмановском районе доктором, ныне пенсионеркой. В 1960 году Светлана окончила Омский медицинский институт. Красный диплом за отличную учебу давал право выбрать место работы, и она вернулась домой – в Голышманово. «Тогда врачей было мало, — вспомнила молодость терапевт Светлана Павловна. — До обеда вела прием больных, а потом пешком шла по вызовам, сначала на льнозавод, потом в залинейную часть поселка, чтобы успеть засветло побывать на отдаленных участках. Бывало, до девяти вечера едва успевала обойти больных. Анастасия Курбацкая обслуживала все вызовы врача к детям. Плюс частые ночные дежурства. Выручало то, что у меня была чудесная мама – Евгения Попова, она работала фармацевтом, ее и сейчас помнят люди старшего поколения. Вот мама в основном и растила двух моих сыновей. Старшего, увы, рано не стало.  Младший в шестнадцать лет поступил в институт. Остался в городе, живет и работает в Новосибирске. У меня три внучки – Дарина, Валерия, Виталия. Родные часто ездят ко мне, не обижаюсь. Сдаю комнату студенткам педагогического колледжа, не столько из-за денег, а чтобы не чувствовать одиночества после смерти мужа. Так что я всегда с молодежью! Летом огород — объект внимания. У меня очень хорошие соседи, во всем выручают Пимневы, Бечиковы, Смирновы. А по воскресеньям в «Родину» хожу, когда могу. Здесь никакой «фанеры», живое общение, живая музыка».

Здесь что ни танцор, то герой своего времени.  В молодости все они тоже ходили в «Родину» — тогда это был кинотеатр. Чтобы наверняка попасть на сеанс, надо было купить билет заранее. Но пришли другие времена и зрительный зал опустел. После ликвидации общественного кино директор кинотеатра Лариса Усольцева стала искать иные формы привлечения населения в «Родину». Самыми отзывчивыми оказались дети и люди пожилого возраста. Сейчас наибольшую публику собирают вечера для тех, кому за 30. «Но все эти годы с удовольствием готовлю и провожу мероприятия для старшего поколения, — призналась Лариса. – Это отзывчивые люди, с энтузиазмом участвуют в предлагаемых викторинах — ведь наши встречи всегда тематические. Приятно, что они приходят к нам как старые друзья. Иногда при случайной встрече на улице признаются, что скучают по духовому оркестру, по друзьям, если давненько не бывали у нас. Сообщаю им, когда очередное мероприятие. А вообще с годами у меня появился актив — позвоню, приглашу и уверена: явка обеспечена».

С шутками-прибаутками они распутывали родственные связи, вспоминали пословицы и поговорки, любимые кинофильмы, стихи, песни  в перерывах между танцами. «Когда уходишь из трудового коллектива, ценнее всего становится общение. Я стараюсь не пропускать встреч в «Родине». Иногда приятно просто  послушать духовой оркестр, и хорошо, что он есть в нашем поселке. Оркестр играет мелодии нашей молодости, понятную и близкую нам музыку. Вот только мужчин не хватает, чтобы дискотека была еще интереснее!» — добавила с улыбкой ветеран педагогического труда Нина Балбашова.  Ни одно мероприятие не проходит без сувениров на память. В юбилейный год Победы гостями «Родины» были дети войны,  труженики тыла, участники боевых сражений. Организаторы встреч сумели о каждом сказать доброе слово. Им было достаточно встревожить память ветеранов, и полились рассказы… Благо есть место встречи!

Фото автора

380Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».