×
В социальных сетях
В печатной версии

Без принуждения и диагноза

Пройдя обследование в центре здоровья, вы получите информацию о состоянии здоровья и рекомендации специалистов


Еще с советских времен помнится девиз из песни: «Если хочешь быть здоров – закаляйся!» То есть занимайся профилактикой заболеваний. Именно на это направлена деятельность открывшихся в прошлом году на юге Тюменской области 13 центров здоровья, организованных на базе ряда лечебных учреждений.

Тема эта освещалась газетой, тем не менее косность привычек нередко ведет по накатанному пути, и стоит еще раз обратить внимание на возможность просто проверить состояние здоровья и, может быть, отважиться внести коррективы в свой образ жизни.

В подтверждение тезиса о том, что будущее – за медициной профилактической, здравоохранение форсировало необходимые мощности, чтобы по возможности предотвращать факторы риска тех или иных заболеваний. Если учесть, что государство и правительство Тюменской области большое внимание уделяют также возведению спортивных объектов и сооружений, то можно лишь приветствовать время, когда создаются все условия для формирования у человека установок на здоровый образ жизни.

По информации областного департамента здравоохранения, центры предназначены для здоровых людей, желающих оценить работу сердечно-сосудистой системы, других органов и систем, быстро измерить уровень глюкозы, холестерина, зашлакованности организма продуктами алкоголя и никотина, даже определить биологический возраст. Для раннего и быстрого обследования человека разработаны индивидуальные скрининговые компьютерные программы. Все обследование для пациентов бесплатное, в рамках ОМС.

Центры здоровья обслуживают не только население, прикрепленное к базовому ЛПУ, но и близлежащие территории (примерно до 200 тысяч населения).
Безусловно, важен мотив: если вы сами захотите узнать о здоровье, отказаться от вредных привычек или без вреда для себя похудеть – следует обратиться именно в близлежащий центр здоровья. Кроме того, сюда приходят пациенты и по итогам диспансеризации либо по направлению поликлиники.

Кстати, по предварительным данным, наибольшее число посещений (45 процентов) – по собственному желанию. То есть почти половина посетителей (а их в текущем году только в Тюмени было более 30 тысяч) по доброй воле следит за здоровьем – без принуждения и диагноза.

Согласно данным мониторинга, проведенного управлением по здравоохранению администрации г. Тюмени, больше всего проблем здоровью в наши дни доставляет малоподвижный образ жизни: на работе сидим за компьютером, дома – перед телевизором. Следующая по значимости скрытая опасность – курение и избыточный вес тела. Мы привыкли потакать привычкам и не даем себе труда задуматься, куда они приведут. Индивидуальные рекомендации специалистов центра здоровья плюс настойчивое желание – и, возможно, вам удастся их преодолеть.

Конечно, проще не формировать пагубные зависимости – то же курение или чревоугодие. Позитивное восприятие жизни воспитывается с детства. Поэтому в помощь родителям – центры здоровья для детей. Три таких учреждения в Тюменской области открыли свои двери 1 декабря 2010 года. По комплектации они такие же, как для взрослых, но включают еще стоматологическое оборудование. Центры здоровья для детей развернуты на базе городской поликлиники № 1 в Тюмени, МУЗ «Городская поликлиника» в Тобольске и ГЛПУ ТО «Областная больница № 4» в Ишиме.

У детишек те же проблемы: нерациональное питание, нарушение осанки и гиподинамия, нарушение остроты зрения. Для них предусмотрены соответствующие возрасту профилактические мероприятия.

В 2011 году центры здоровья будут продолжать информировать население о вредных и опасных для здоровья факторах, пропагандировать здоровый образ жизни, формировать у граждан ответственное отношение к своему здоровью и обучать эффективным методам профилактики заболеваний, формировать у населения принципы «ответственного родительства» и, конечно, принимать пациентов.

Будут продолжены уроки здоровья в школах, субботние семинары и игровые программы.

В текущем году участие в них приняло почти 2500 первоклассников и более 800 родителей. Так что хочешь иметь хорошее здоровье – займись им.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

364Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде