×
В социальных сетях
В печатной версии

Поликлиника начинается с регистратуры

Напомним, 8 декабря на совете по реализации нацпроекта «Здоровье» в присутствии глав районов юга области, главных врачей областных больниц губернатор Владимир Якушев поднял вопрос (а затем вынес его и на обсуждение в своем блоге) о доступности и качестве услуг здравоохранения.

Тема животрепещущая, чего уж говорить. Все мы время от времени обращаемся в медицинские учреждения и далеко не всегда довольны тем, как там обстоят дела с записью на прием, очередностью, обслуживанием. Кроме того, иногда часть медицинских услуг как-то незаметно перетекает в разряд платных.

Впрочем, последнее, может, и поспособствует тому, что будем больше заботиться о самочувствии: не хочешь лишних трат – веди здоровый образ жизни и не придется бегать по поликлиникам. А вот если прижало и все же нужна профессиональная помощь, то хотелось бы, чтобы и врач принял в удобный для тебя день, и обследование пройти полноценное, и анализы – хоть с утра до вечера сдавай.

Будучи в редакции газеты, в клубе «От первого лица», Владимир Якушев также высказывался по поводу того, что записаться на прием к врачу иной раз практически невозможно ни по телефону, ни через Интернет.

Кстати, об Интернете. Вот что предлагают тюменцы в ходе обсуждения темы на блоге губернатора: «Нужно добиваться доступности услуг здравоохранения путем создания единой областной интернет-площадки. Чтобы у каждой поликлиники, больницы был свой сайт с поисковой системой, через которую можно записаться на прием, узнать расписание врача, познакомиться с техническим оснащением клиники, стоимостью лечения и услуг, получить исчерпывающую информацию о специалисте. Например, нужно человеку приобрести редкий медицинский аппарат, он сможет найти его в любом учреждении, узнать стоимость лечения и время работы».

На что Владимир Якушев отвечает: «Согласен с вами, что информация о деятельности медицинских учреждений должна быть представлена в сети Интернет максимально полно.

Более того, у многих учреждений такие сайты уже есть. Департаменту здравоохранения поставлена задача обес­печить возможность всем желающим самостоятельно записаться на прием к врачу через информационные киоски или Интернет».

А вот некоторые высказывания тюменцев на форумах других сайтов: «В понедельник побежала к семи утра в поликлинику, чтоб записать ребенка к ортопеду. Очередь была – ужас!» «Запись к специалисту онлайн введена в поликлинике около двух лет.

Записывался трижды, только вот информация о назначенной дате приема не пришла ни разу. Видимо, электронная очередь настолько велика, что более чем за полгода срок моего приема так и не подошел». «Все начинается с порога – с регистратуры! Я, конечно, понимаю, что у них работа тяжелая, но ведь это не дает им права так себя вести! Всегда прихожу улыбаясь, а настроение на 100 процентов испортят! И карточки вечно то теряют, то находят...» Знакомо?

Болезни переходного периода касаются всех сфер, медицина – не исключение. Наверное, непросто выдерживать тот баланс, когда и специалистов достаточно, и зарплата у них достойная, а надо еще и высокие технологии развивать. Но согласитесь, что тратить время в очередях, – непозволительная роскошь в наше время. Поэтому губернатор и призвал к нашей активной позиции, помимо того, что взял этот вопрос под свой контроль.

Принятые было административные меры «пробуксовывают».
Возможно, эта задача из разряда тех, что нужно решать «всем миром»? В наши дни много полномочий отдано руководителям учреждений. Может быть, не всем по плечу такая нагрузка? Как можно принимать на работу в регистратуру людей, которые не умеют быть сдержанными, внимательными, оперативными?
А ведь именно с нее, с регистратуры, как театр – с вешалки, и начинается поликлиника. Не говоря уже об организации приема пациентов.

В департаменте здравоохранения сообщили, что в ближайшие дни журналистов познакомят с новыми технологиями для поликлиник, которые призваны ослабить напряжение в этой сфере. Газета как элемент общественного конт­роля сразу же расскажет об этом своим читателям. Однако без общественного контроля качество услуг здравоохранения даже при условии контроля со стороны губернатора резко не сможет измениться в лучшую сторону.

Фото из архива редакции

345Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде