×
В социальных сетях
В печатной версии

Звезда пленительного счастья...

В Ялуторовске завершился XXII фестиваль «Декабристские вечера», который уже вполне может претендовать на звание международного. Для участия в нем ежегодно приезжают потомки декабристов со всего света.

Итогом пяти дней фестиваля стало заседание местного историко-краеведческого клуба «Наша родословная». Заниматься изучением своих корней молодежь Ялуторовска призывали члены московского общества «Наследие декабристов» и потомки знаменитых ссыльных, во многом изменивших жизнь в этом провинциальном городе. Все помнят, что именно декабристами в Ялуторовске были созданы школы – мужская и женская, которая стала первой в Сибири. Местная культурная среда заметно
обогатилась от присутствия здесь колонии высокообразованных представителей высшего света. Да и сейчас имя декабристов привлекает к городу постоянное внимание, а музейный комплекс становится одним из градообразующих предприятий.

Герой прошлого времени

О своей родословной гостям фестиваля рассказал Алексей Пономаренко, потомок декабриста Александра Бриггена. Об этом представителе русского дворянства был показан фильм, снятый Санкт-Петербургским телевидением. История декабриста полна взлетов и падений: потомок немецких колонизаторов Курляндии (нынешней Прибалтики) родился в 1792 году и был крестником Гавриила Державина. Шестнадцати лет поступил на службу в Измайловский полк русской армии. Доблестно сражался под Бородино и в Европе, имел наградное оружие и ордена, сделал хорошую карьеру, дослужившись за два года от капитана до полковника. Но судьба сделала неожиданный поворот и уже в 1821 году он отправился в отставку, предположительно за участие в тайном обществе.

Уединенная жизнь Бриггена в родовом имении была тихой лишь внешне. Следствие, начавшееся после декабрьского восстания на Сенатской площади в Петербурге, установило, что он был связным между Северным и Южным обществами будущих декабристов. Осужденный по седьмому разряду на год каторги и вечное поселение в Сибири, Александр Федорович попал сначала в Читу, потом в Курган. Деятельный характер декабриста позволил ему здесь добиться места заседателя в суде, однако свободолюбивый нрав привел к тому, что его «сослали» и в ссылке. По дороге в Туринск и обратно он останавливался у товарищей по несчастью в Ялуторовске.

– Общество состоит из потомков участников декабрьского восстания и ученых, занимающихся историей движения, – рассказал Алексей Пономаренко, возглавляющий «Наследие декабристов». – В этом году проводили конкурс среди школьников и студентов, которые присылали работы, посвященные декабристам. География была самой широкой – от Владивостока до Ставрополя и Смоленска. Мы работаем над восстановлением музея декабристов в Москве (Старая Басманная, 23) в бывшей усадьбе Муравьева-Апостола. Каждый год ездим в места ссылки декабристов. Самая дальняя и многочисленная поездка произошла в 2008 году, когда РЖД предоставили нам два вагона, в которых мы доехали до Петровска-Забайкальского (Читинская область).

Родословная от смутных времен

Присутствующие с интересом выслушали рассказ Элеоноры Лихаревой – без преувеличения натуры героической. Для того, чтобы понять это, было достаточно взглянуть на ее медальный «иконостас», ведь гостья, связанная условиями государственной тайны, еще не все может рассказывать о своей работе. Сотрудница закрытого предприятия, она занималась противоракетной обороной, участвуя в запуске ракет на Новой Земле, Байконуре, Капустином Яре, а также спуская на воду противоракетные корабли. Видимо, сказываются в ней гены героических предков, в том числе декабриста Владимира Лихарева.

– Первые упоминания фамилии Лихаревых восходят к XVI веку, – рассказала Элеонора Лихарева. – Ее носил московский посол в Золотой Орде, затем были среди моих однофамильцев  посланцы в Литве, воеводы в Тобольске, адмиралы и даже один из основателей Нахимовского училища. Кстати, в начале XX века семейство  Лихаревых впервые стало выпускать родовые листки – журнал, который объединял всех носителей фамилии и рассказывал о них, начиная со времен Василия Темного.

Декабрист из этой династии родился в 1802 году. Он, по давней семейной  традиции, был военным, служил вместе с Денисом Давыдовым и Александром  Одоевским, которые и рекомендовали его в тайное общество (Южный филиал). Несмотря на то, что во время восстания он был не на Сенатской площади, а на Украине (в Днепропетровске), его сослали сначала на каторгу, а потом в курганскую ссылку. Затем, удовлетворив ходатайство, Владимира Лихарева  отправили на Кавказ, где он и погиб. Несостоявшийся заговорщик служил в одном полку с Михаилом Лермонтовым, который, возможно, именно ему посвятил стихи «Завещание»: «Наедине с тобою, брат, хотел бы я побыть...» По словам потомков декабриста, Лихарев после этого боя должен был отправиться домой с возвращенными ему званиями...

Верность женскому долгу

Не менее драматичной была судьба Александры Ентальцевой, отправившей себя в добровольное
изгнание вслед за мужем-декабристом и долгое время прожившей в Ялуторовске. О ней написано очень мало, тем интереснее было послушать Раису Кирееву – главного консультанта фильма «Звезда пленительного счастья». Сирота, о детстве которой почти ничего неизвестно, нет сведений даже о людях, которые ее воспитывали. Первый муж Александры Васильевны был игроком, а когда она настояла на разводе, у нее отняли единственную дочь. Брак с Андреем Ентальцевым стал для нее надеждой на перемены, но, конечно, она не ожидала, что они будут такими катастрофическими.

В Сибирь к мужу Александра Ентальцева ехала вместе с Елизаветой Нарышкиной, постоянно испытывая материальные и моральные затруднения. Ее экипаж постоянно ломался, что вызывало неудовольствие подруги по несчастью, в конце концов пришлось пересесть на крестьянскую подводу. Преодолев выпавшие на их долю испытания, главное из которых заключалось в том, чтобы добиться расположения иркутского губернатора, Волконская, Трубецкая, Муравьева, Нарышкина и Ентальцева поселились неподалеку от читинской каторги.

Мария Волконская называла Александру Ентальцеву «прекрасной женщиной, весьма начитанной и потрудившейся над своим образованием». Ентальцева была старшей из героических жен, которые отмечали ее преданность «своему угрюмому мужу». Затем семью перевели в Березов, возможно, поэтому Бестужев не успел нарисовать Ентальцеву, как остальных обитателей читинской каторги из декабристского круга. До последнего времени считалось, что ее изображение сохранилось только на картине Знаменского «Вечер у Муравьева», где она изображена уже в возрасте  и на медальоне из кости, который, по всей вероятности, находится у родственников. Но нынешний фестиваль принес открытие московским исследователям.

– Директор Ялуторовского музея Павел Белоглазов рассказал мне, что видел портрет Ентальцевой в Иркутске, – поделилась Раиса Киреева. – После первого взгляда на фотографию возникло убеждение, что это именно она. Исполненное благородства лицо, внешность, которая совпала с тем, что мы о ней знаем. Достаточно сказать, что она всю себя посвятила мужу, который страдал от серьезной психической болезни и умер на ее руках в Ялуторовске. Десять лет после этого она ждала разрешения вернуться из Сибири и испытывала нужду. Но не замкнулась: после возвращения в Москву продолжала оставаться центром кружка декабристов и их семей, вела с ними активную переписку. 24 июня 1858 года Александра Васильевна умерла...

Память о декабристах жива

О жизни декабристов в Ялуторовске в прямом смысле рассказывают здешние стены. Дом декабриста Ивана Якушкина был перевезен на территорию музея и открыт для посещения. Побывали в нем и гости фестиваля, оценив «свой угол», который, по словам декабриста, он получил только на поселении. Любопытно, что декабристы были людьми прогрессивными и оригинальными. Каждый из ялуторовских ссыльных имел свою методику оздоровления: Тизенгаузен лечился голодовкой, Муравьев – многокилометровыми прогулками, а Якушкин купался в Тоболе до первого льда, что, впрочем, однажды послужило причиной серьезной болезни.

– Подводить итоги фестиваля ответственно и немного грустно, – сказал в завершение Павел Белоглазов, – по уровню музейного наполнения он оказался очень ценным, возможно, одной из причин этого стала нынешняя дата – 185 лет со дня восстания на Сенатской площади. С помощью Тобольского музея открыли выставку рисунков Знаменского, посвященных декабристам, исполнили литературный этюд по письмам Федора Достоевского и Натальи Фонвизиной,  которая подарила писателю Евангелие – его факсимильное издание сейчас будет хранится и в нашем музее. Потомки известного мецената и почетного гражданина Ялуторовска Семена Воробейчикова подарили нам альбом с фотографиями о русско-японской войне. К нам прибыла большая группа исследователей и потомки декабристов Бриггена, Лихарева, Розена. А главное — за эти пять дней музей посетило более тысячи человек.

В приветствии фестивалю Ирина Фролова, родственница отбывавшего в Ялуторовске ссылку декабриста Тизенгаузена, написала: «Восхищаюсь вашим подвижничеством и той изобретательностью, с которой вы поддерживаете наследие декабристов». Еще одним важным пожеланием подрастающему поколению было – не забывать историю своей семьи, узнавать родословную, успевать расспрашивать о ней бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Ведь каждой из семей найдется чем гордиться в своей истории.

Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

523Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде