×
В социальных сетях
В печатной версии

Совет да любовь!

Весной марш Мендельсона прозвучит в новом тюменском Дворце бракосочетаний


Музыканты, легкий шелест белоснежного платья, стук каблучков на паркетном полу,  в зимнем саду поцелуй украдкой... Несколько мгновений и в изумрудном зале торжественной регист­рации соединение двух судеб, двух противоположных полюсов, нашедших друг друга. Мечта становится реальностью. Журналисты совместно с главным управлением строительства Тюменской области побывали на самой долгожданной стройке уходящего года — в новом Дворце бракосочетаний, в  котором будут регист­рироваться супружеские союзы со всей Тюмени.

• Уж замуж невтерпеж?


По словам Надежды Бойко, председателя комитета ЗАГС администрации Тюмени, демографическая ситуация в городе по сравнению с  областными центрами других регионов более чем благоприятная. К концу года количество новорожденных приблизится к 11 тысячам,  около 6,5 тысячи браков    будет зарегистрировано. Не говоря о том, что в городе шестой год подряд рождаемость превышает смертность.  Поэтому неудивительно, что в действующих ныне отделениях ЗАГСа очередь желающих попасть во Дворец бракосочетаний меньше не становится.

С вводом в эксплуатацию нового здания долгое ожидание торжест­венного события останется в прошлом. Горожане беспрепятственно смогут регистрировать браки, рождения, становления отцовства, усыновления, расторжения брака, перемену имени и смерть в одном месте. Реорганизация системы ЗАГСа коснется и ее коллектива. Нынешних 27 сотрудников комитета недостаточно для обслуживания такого масштабного заведения, поэтому будут привлекаться дополнительные специалисты.

• Изумрудная регистрация


По словам представителя подрядчиков Дмитрия Прядко, заместителя директора  по производству «Мостоотряда-36», новый Дворец бракосочетаний в своем роде уникален. Четыре торжественные зоны отделены друг от друга, что даст возможность заключать супружеский союз одновременно четырем парам, не соприкасаясь между собой. Регистрация  новобрачных будет проходить в изумрудном и янтарном залах торжественных церемоний на втором этаже, в лазурном и жемчужном на третьем. Хрустальная люстра высотой
12 метров, узорчатые чешские витражи, прозрачный лифт, стены, украшенные замысловатыми фресками в едином архитектурном стиле, – это еще не весь перечень  воплощаемых идей оригинальной дизанерской фантазии в новом ЗАГСе.  Уже сейчас можно уверенно сказать, что молодоженам будет где запечатлеть себя, фотографируясь на память: традиционный коллективный портрет с лестницы  останется в прошлом. Со вкусом продуманы комнаты жениха и невесты, где молодожены могут собраться с мыслями перед ответственным шагом.

• Светло, просторно и торжественно


На первом этаже расположится архив ЗАГСа, вестибюль, холл с гардеробом, помещения регистрации смерти с отдельным входом. На уровне второго и третьего этажей в середине здания расположен атриум, который завершается на третьем этаже стеклянным куполом. Благодаря такому решению внутреннее пространство Дворца бракосочетания становится более открытым, просторным и светлым. По словам генпод­рядчиков, в настоящее время здание находится  в стадии завершения строительства. На сто процентов готовы коробка здания, кровля, оконные и дверные блоки, купол, фасад, карнизы. Кроме того,  выполнено благоустройство и озеленение, подведены наружные сети. До конца 2010 года планируется завершить облицовку фасада гранитом, провести все внутренние инженерные коммуникации, доделать чистовую отделку. Параллельно начнется комплектация здания оборудованием и мебелью. Как обещают строители, уже в первом квартале 2011 года в новом Дворце бракосочетаний зазвучит марш Мендельсона.  Единственный минус новостройки – ограниченность парковки: всего 30 мест. Хотя в случае нехватки машиномест будет выручать близлежащая городская стоянка.

• Необычное соседство


Близость Текутьевского кладбища сотрудников отдела ЗАГС отнюдь не смущает. «Если посмотреть с философской точки зрения,  ЗАГС регистрирует рождение жизни, погост – уход в вечность. Все в жизни взаимосвязано: имеет начало и конец. Бояться этого не стоит», – считает Надежда Бойко.  Тем более рядом памятные места города, которые в день бракосочетания традиционно посещают новобрачные.

В декабре 2010 года заключать браки в новом здании ЗАГСа смогут и тобольские молодожены. В двухэтажном Дворце бракосочетаний Тобольска общей площадью 2290 квадратных мет­ров расположатся уютная гостиная, комнаты жениха и невесты, торжественный зал для регист­рации брака, гардероб, кабинет для регист­рации смерти и подсобные помещения. До конца 2010 года здесь планируется завершить отделочные работы, расставить оборудование и мебель. А дальше  – не опоздать бы на свадьбу или не проехать мимо!

Фото Дмитрия ТКАЧУКА

602Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
Семинар-практикум провел главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология» и порталов кризисной помощи memoriam.ru и boleem.com Михаил Хасьминский.