×
В социальных сетях
В печатной версии

Пожилым людям – особая забота

Тюменская областная общественная организация ветеранов войны, труда,  Вооруженных сил
и правоохранительных органов насчитывает более 320 тысяч человек


В Тюмени завершила работу   VI отчетно-выборная  конференция самой большой общественной организации в регионе –  Тюменского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.  В ее работе приняли участие Наталья Шевчик, первый заместитель губернатора Тюменской области,  Андрей Руцинский, главный федеральный инспектор по Тюменской области, Андрей Артюхов, председатель  регионального отделения партии «Единая Россия», главы городов, районов,  делегаты  тридцати городских и районных организаций ветеранов войны и труда, общественных объединений «Союз моряков»,  «Боевое братство», «Союз десантников», «Землячество», «Ямал» и «Югра», организаций ветеранов ФСБ, МВД, а также гости  из соседних областей. Представляем вниманию читателей  газетную версию конференции.

Делегаты конференции  достойно и широко представляют областную организацию ветеранов войны и труда.  Более двадцати  процентов составляют участники и ветераны  Великой Отечественной войны.  Но с каждым годом их  ряды редеют. Ушли в мир иной Михаил Булашев и Ларий Поливцев, которые еще  пять лет назад возглавляли  ветеранское движение в регионе.  Во многих организациях численность ветеранов войны и труда сократилась в два и более раза. Делегаты и гости  конференции почтили память  ушедших минутой молчания.

• Главные партнеры


Участников представительного форума приветствовал губернатор  Владимир Якушев. В частности, в  своем видеообращении он сказал: «Вам, дорогие наши ветераны, вечная благодарность, пожелания  здоровья, благополучия и тепла. Вы заслужили  их своим подвигом и всей своей жизнью. Достоинство и сплоченность поколения победителей – это самое дорогое наследство, которое досталось нам, нашим детям и внукам. Мы всегда с вами. На вас, вашу беззаветную преданность Родине равняемся в сегодняшних делах. Ваша судьба  и героизм – пример для тех, кто строит наше  новое сильное государство, делает  Тюменскую область стабильной и  устремленной в будущее».

Далее последовал отчетный доклад  Игоря Шаповалова, председателя Тюменского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Он назвал правительство Тюменской области и областной департамент социального развития главными партнерами в решении многих вопросов.

–  Социальная защита людей пожилого возраста, защита их интересов является   приоритетным направлением деятельности правительства региона. Прошедшие пять лет действительно ставили перед нами особые задачи. Вместе с тем инструментарий  для их решения  правительство региона наработало заранее, так что необходимости  принимать экстренные, сиюминутные решения у нас не было, – подчеркнул Игорь Шаповалов.

За прошедшие пять лет произошли  позитивные перемены в социальной сфере, касающиеся пожилой части населения области. Регулярно и в полном объеме люди «золотого возраста» получают пенсии, у работающих она  ежегодно пересчитывается, а с 2005 года инвалидам, участникам  Великой Отечественной войны производятся ежемесячные  денежные доплаты.

Льготным категориям граждан, в том числе  федеральным, за счет средств областного бюджета предоставляются меры социальной  поддержки по проезду городским транспортом, автомобильным транспортом пригородного и внутриобластного сообщения.

Положительно решены вопросы социальной поддержки  тружеников тыла за счет областного бюджета.

В отчетный период  вступил в силу областной  Закон «О ветеранах труда в Тюменской области» (октябрь 2007 г.), в соответствии с которым удостоверение «Ветеран труда» выдается гражданам, име­ющим продолжительный стаж работы и награды Тюменской области.

Для инвалидов и участников Великой Отечественной войны с октября 2008 года на областном уровне введена дополнительная мера поддержки по оплате жилищно-коммунальных  услуг в размере 50 процентов от установленных тарифов с учетом совместно проживающих членов семей. Это позволило осуществлять им возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в полном объеме  в пределах установленных нормативов. И это далеко не полный перечень.

– Мы помним, как в начале 2009 года волновалась общественность, ожидая: будут или  нет сокращены  меры социальной поддержки? Вместе с тем по итогам  года было установлено, что  расходы на их предоставление даже возросли! – отметила Наталья Шевчик.

Если эта тенденция будет продолжаться, то качество жизни пожилых людей значительно возрастет, как и продолжительность жизни в регионе в целом.

• Жилищные условия


Проблема жилья, хотя  не так остро, как в целом по стране, существует и в Тюменской области. В ходе рейдов  были обследованы жилищно-бытовые условия  более 29 тысяч ветеранов войны и труда. По итогам проверки   оказана помощь  пяти тысячам ветеранов.

За отчетный период особенно много жалоб и обращений в советы ветеранов войны и труда  поступило  от пожилых людей,  проживающих в частных строениях.  Дома, построенные много лет назад, обветшали, возраст и состояние здоровья хозяев не позволяют  самостоятельно сделать ремонт. Несмотря на то, что на эти цели из областного бюджета  ежегодно выделяются денежные средства, их недостаточно. Так, в текущем году на ремонт жилья ветеранам войны  выделено 144 млн. рублей  и дополнительно 4 млн. рублей на установку в их квартирах приборов учета потребления воды.

В связи с этим вопрос ремонта жилья ветеранов войны находится на особом контроле в органах местного самоуправления. В сентябре текущего года стартовал очередной рейд,  итоги  которого  будут проведены в марте 2011 года.

В 2009 году в Тюменской области полностью завершены мероприятия по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года.  Жилищные условия улучшили 220 ветеранов войны.

В настоящее время в области проводятся мероприятия по обеспечению жильем ветеранов войны, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий после
1 марта 2005 года.  В текущем году (по состоянию на 1 ноября) улучшены жилищные условия 549 ветеранам войны. В стадии решения вопрос обеспечения  жильем еще около 500  ветеранов войны.

• Проблемы и пути их решения


Сложившаяся ситуация в стране вобрала  в себя целый комплекс вопросов и задач, в том числе   постоянный рост цен на основные продукты питания, на жилищно-коммунальные услуги. Так, например, плата за электроэнергию с 1 января 2009 года выросла на 126 процентов, за утилизацию твердых  бытовых отходов – на 111 процентов. Проведенное в последнее время увеличение  пенсий, в том числе и валоризация, эту проблему не решает, так как прибавки «съедаются» повышением цен.

Выступающие  неоднократно подчеркивали, что  вопросы обеспечения  жизненно важными лекарственными препаратами и обслуживания ветеранов в лечебных учреждениях  требуют незамедлительного решения.

– Главная причина заключается в том, что ветеранам сложно попасть в районный центр, где эти препараты можно получить, а на ФАПах и в отделениях они не всегда есть в наличии, – отмечали многие делегаты.

На основании отчета комиссии по медицинскому обслуживанию и лекарственному  обеспечению ветеранов областного совета ветеранов выявили «горячие точки» в здравоохранении. Члены совета с  проверками   посетили  Абатский, Викуловский, Сорокинский, Голышмановский, Омутинский, Армизонский, Бердюжский и другие районы. Высокий уровень  лекарственного и медицинского обслуживания  отмечен  в городе Ишиме и  Ишимском районе. В Уватском районе данной проблемы нет  уже не первый год.

За отчетный период областному совету ветеранов удалось положительно решить вопрос об оказании ветеранам войны высокотехнологичной медицинской помощи в областном кардиологическом центре. С 2008 года в этом лечебном  учреждении  бесплатно пролечено более 200 человек из сельских районов.

В юбилейном  году данная ежегодная квота увеличена в два раза.

Ежегодно на базе областного оздоровительного центра «Красная гвоздика» проходит оздоровление более двух тысяч ветеранов и пенсионеров.

Невзирая на преклонный возраст, более 73 тысяч ветеранов продолжают вести  крестьянское хозяйство. Кроме того, многие  пожилые люди владеют на паевой основе пахотными землями. Возраст и  состояние здоровья не позволяют   самостоятельно их обрабатывать, а арендаторы не рассчитываются должным образом,  лишая ветеранов дополнительного денежного дохода.  Необходимо на уровне правительства принять  приемлемые в данной ситуации меры.

Неотъемлемой частью деятельности ветеранской организации в отчетном периоде была работа по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Это встречи с молодежью, фестивали военно-патриотической песни, слеты юных патриотов, смотры военно-патриотической работы музеев.

На конференции также отметили, что в отчетном периоде с ветеранскими организациями плодотворно сотрудничали областные и районные средства массовой информации. Особую благодарность ветераны выразили  газете «Тюменская область сегодня». Каждый участник  конференции получил в подарок книгу «Время газетной строкой: Свет Великой Победы». Это издание –   итог совместной работы  коллектива редакции газеты «Тюменская область сегодня», областного и  Тюменского городского советов ветеранов войны и труда, а также регионального отделения партии  «Единая Россия» при поддержке департамента информационной политики и правительства области.

• Инициативы  ветеранов


По инициативе областного совета ветеранов войны и труда накануне празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне при поддержке правительства области, департамента социального развития был открыт благотворительный счет «Благодарение Победителям», направленный на оказание материальной помощи ветеранам войны и труда, прежде всего проживающим  в сельской местности.

Благодаря активному участию в благотворительной деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления предприятий и организаций Тюменской области, а также общественных организаций и физических лиц на счет поступило свыше 7,8 млн. рублей. Из них около 1 млн. рублей направили  работники органов исполнительной власти, крупные перечисления денежных средств поступили от   ЗАО «Племзавод Юбилейный», Тюменского отделения № 29 Сбербанка РФ, ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», ООО «ПК «Молоко», футбольного клуба «Тюмень» и многих других.

– Выражаем признательность и благодарность всем, кто откликнулся на наш призыв, – отметил председатель областного совета ветеранов войны и труда.

Всероссийская акция «Ветеранам глубинки –  народное внимание и заботу» показала, что совместное сотрудничество ветеранских организаций  и структур власти помогает выявить и решить немало проблем жителей малых деревень, поднять их жизненный тонус. Ветераны  видят, что они не забыты, о них помнят и заботятся по мере возможности.

Основная работа в селах проводилась передвижными клубами комитета по культуре и активистами областной организации ветеранов.  Так, за три месяца Тобольский районный совет ветеранов совместно со специалистами различных ведомств и передвижными клубами организовали 143 выезда в малые деревни.

Они  провели обследование семей ветеранов, изыскали  средства для издания районной книги «Память», поставили на  учет все памятники и привели их в должный порядок.
Совместно с подразделениями молодежной политики  организовали волонтерское движение, тимуровские команды  для оказания помощи ветеранам.

– Опыт работы показывает, что решение наиболее острых проблем эффективно там, где сложилась практика тесного сотрудничества с органами управления. Это особенно характерно для Тюменского, Уватского, Исетского, Казанского и других районов, – отметил в докладе  Игорь Шаповалов.

Среди  актуальных проблем общественной организации делегаты конференции назвали   размер оплаты труда председателей советов ветеранов   всех уровней. Он составляет немногим более двух тысяч рублей. Следует отметить, что  ежегодно в советы ветеранов обращается более пяти тысяч человек, которым необходима помощь или содействие в решении возникшей  проблемы.

• От конференции до конференции


Следующий период  деятельности общественной организации ветеранов области пройдет под знаком  70-летия Великой Победы.

– Предстоит сложная и кропотливая работа по совершенствованию деятельности самой многочисленной организации. Ее цель – постоянная, повседневная забота о качестве жизни, моральном состоянии, самочувствии пожилого человека.

У ветеранов есть практический опыт решения подобных задач в прошлом. И наш долг – передать его молодежи, – в заключение отметил Игорь Шаповалов.
Участники форума пришли к выводу: «Доклад председателя областного совета ветеранов войны и труда  принять в целом, а работу совета считать удовлетворительной». При этом многие сожалели о том, что нельзя  поставить «отлично».

Высокую  оценку отчетно-выборной конференции дали и гости из соседних областей. При этом  Юрий Судаков, председатель Свердловской областной организации ветеранов и инвалидов, сообщил, что  председатели советов ветеранов войны и труда субъектов Российской Федерации в Уральском федеральном округе, в том числе и Игорь Шаповалов, объединились, чтобы на предстоящем съезде Всероссийской организации ветеранов войны и труда представить  наиболее острые вопросы, которые находятся в компетенции федеральных властей. Председатели советов ветеранов войны и труда объединят усилия, чтобы  городам, находящимся в  глубоком тылу и внесшим значительный вклад в Великую Победу, по аналогии со званием «Город боевой славы» присваивали  звание «Город трудовой славы».

Насколько будут верны действия самой большой в регионе общественной организации, можно будет судить  через пять лет.

Фото Валерия БЫЧКОВА

Справка

■ Численность: в представительном форуме принял участие 121 человек.
■ Возраст: до 60 лет – 12, до 70 – 38, до 80 – 46, до 90 – 27, более 90 – 1.
■ Образование: высшее – 96, среднее специальное – 24, среднее – 2, начальное – 2 человека.
■ Категории: участники Великой Отечественной войны – 14; ветераны Великой Отечественной войны – 16, ветераны военной службы – 22, ветераны труда – 65, узники фашистских концлагерей – 2, пенсионеры – 5.
■ Награды: Герой России – 1; Герои Социалистического Труда – 5; лауреаты государственных премий – 2; кавалеры орденов: Славы – 1, Суворова – 1, Дружбы — 2, Ленина – 7, «За заслуги перед Отечеством» – 1, Красного Знамени – 23, Красной Звезды – 5.
373Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Бабушки, мамы и дети обменивались опытом и рассказывали о своей жизни в разные эпохи.
Собаки демонстрировали свои экстерьерные качества на 5 рингах: 2 ринга было подготовлено для лаек (отдельно для кобелей и отдельно для сучек), 2 ринга для гончих и борзых, и 5й ринг – для легавых и спаниелей. Всего в выставке приняли участие более 100 собак.
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но обойдется без осадков.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей. 
Его участниками станут представители специализированных групп добровольной подготовки к военной службе образовательных учреждений муниципалитета. 
Образовательная программа призвана помочь участникам грантового конкурса «Моя идея» выиграть крупную денежную сумму на реализацию своей задумки.