×
В социальных сетях
В печатной версии

Высокие урожаи – дело техники

Без современной сельскохозяйственной техники высоких результатов в аграрной отрасли не жди. В зоне рискованного земледелия, когда полевые кампании приходится проводить в предельно сжатые сроки, новые высокопроизводительные машины – залог хороших урожаев. Приобрести такую технику тюменским аграриям теперь стало проще. В поселке Винзили распахнули двери сразу два новых технических центра – ООО «Меркьюри-Технолоджи» и ООО «Техноцентр». В мероприятии приняли участие представители департамента АПК, аграрного бизнеса, специалисты инженерно-технических служб администраций районов юга области.

• Продажа. Сервис. Обучение


Чем отличаются данные объекты? ООО «Техноцентр» – дочернее предприятие Тюменской агропромышленной лизинговой компании (ТАЛК), контрольный пакет акций которой принадлежит областному правительству. Газета не раз пуб­ликовала материалы о визитах в регион делегаций Республики Беларусь. Итог – подписание дилерских договоров, начало продаж новых моделей белорусских тракторов, сервисное обслуживание, поставка запчастей.

Для строительства центра «Меркьюри-Технолоджи», специализирующегося на поставках импортной техники «Джон Дир», «Лемкен» и сопутствующей атрибутики, привлечены средства инвесторов. Кстати, склад запчастей «Меркьюри-Технолоджи» станет основным для всего УФО. Следовательно, будет меньше проблем с обслуживанием и ремонтом «иностранцев», оперативной доставкой деталей. Кроме того, на базе данных центров планируется проводить курсы повышения квалификации и обучать механизаторов работе на современной технике.

– К открытию новых технических центров шли долгие годы. Когда-то Тюменская область была первым субъектом РФ, в который поставлялись «Джон Диры». Сейчас на территории региона работают многие поставщики техники,  – отметил на торжественной церемонии первый заместитель директора департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов. – Открытие нового центра по обслуживанию белорусской техники не менее значимое событие. Модели МТЗ очень популярны в России и в Тюменской области в частности. Минский тракторный завод выпускает большую линейку техники, и уже следующей весной планируется представить тюменским потребителям полный модельный ряд.

По словам Владимира Чейметова, новые центры позволят усилить здоровую конкуренцию на рынке сельхозтехники. Уже сейчас с появлением техноцентра в качестве дилера на территории области понизились цены на тракторы МТЗ. В итоге у сельских тружеников появится возможность получить современную технику по доступной цене. Кроме того, данная площадка в поселке Винзили предусматривает строительство еще двух аналогичных сервисных центров. Под один из них уже заложен фундамент.

– Открытие техноцентра стало возможным благодаря поддержке областного правительства, политика которого направлена на перевооружение сельского хозяйства, – подчеркнул генеральный директор ТАЛК Владимир Сорогин.

– Департамент АПК неоднократно говорил о совершенствовании качества предоставляемых сервисных услуг по сельскохозяйственной технике. Новые центры – еще один этап в развитии инженерно-технической системы. Такие  объекты не вводились в эксплуатацию последние десять лет. Центры построены в современном проекте, сочетают как офисы продаж, так и помещения для обслуживания техники, склады запчастей,  –  отмечает начальник отдела механизации департамента АПК Тюменской области Андрей Гильгенберг.
Так, на площадях «Меркьюри-Технолоджи» может одновременно вестись стационарный ремонт шести единиц сельскохозяйственной техники. В работе используются оборудование и инструменты мировых производителей. Кроме того, центр осуществляет мобильный ремонт техники, выезжая непосредственно в хозяйства.

Особые слова благодарности на мероприятии звучали в адрес администрации Тюменского района, активно откликнувшейся на предложение возвести на его территории сервисные центры.

– Создаем в районе инвестиционно привлекательный климат: имеется земля, материальная база, есть желание и возможность помогать в открытии новых производств, а значит создавать дополнительные рабочие места, – подтверждает заместитель главы Тюменского района, начальник управления АПК Сергей Джанбровский.

• Урожай вопреки непогоде


После торжественного открытия и экскурсии по новым центрам на базе ООО «Меркьюри-Технолоджи» состоялся семинар-совещание, на котором подвели результаты работы инженерно-технической системы области в году уходящем и наметили перспективы подготовки машинно-тракторного парка на предстоящий аграрный сезон.

Планируется, что в 2011 году сохранится поддержка технического перевооружения АПК региона. Полевая кампания – 2010 выдалась весьма сложной. Однако даже в условиях сильнейшей засухи селяне собрали достойный урожай хлеба. Немалую роль в этом сыграло использование современной техники. В текущем году тюменские сельхозпроизводители приобрели основных видов машин на  миллиард рублей. До конца года будет осуществлена поставка техники еще на 300 млн. руб. Таким образом, область вышла на докризисный уровень.

– Посевные площади увеличиваются, что характеризует устойчивое развитие сельского хозяйства региона. Наибольшую прибавку дали технические культуры, в частности рапс, который стал весьма востребован в отрасли животноводства, – говорит заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев. – Под воздействием жестких природно-климатических факторов в 15 районах фиксировалась почвенная засуха. Объемы производства продукции снизились. Однако полученный урожай зерна полностью обеспечивает внутрирегиональные потребности. Замечу, что часть зерновых культур пришлось перевести в кормовые, чтобы обеспечить зимовку животноводству. И тем не менее, даже с учетом этих обстоятельств, получили 1  229 тыс. тонн хлеба.

Уровень интенсификации производства в растениеводстве значительно выше показателей не только в УФО, но и в целом по России. Урожайность зерновых культур – 19,4 ц/га, картофеля и овощей – традиционно одна из лучших в стране. Значительная часть площадей, занятых вторым хлебом, переведена на индустриальные технологии. По объемам производства зерна регион занимает 12-е место среди субъектов РФ. Впереди – главные житницы страны: Краснодарский, Ставропольский, Алтайский край и другие.

• Космические технологии применимы и на земле


Продолжается формирование качественной системы технического сервиса. Если ранее ремонтные предприятия оказывали услуги по разным видам техники, то современные центры специализируются на определенных марках, несут ответственность за сервисное обслуживание, занимаются обучением кадров. Такая работа приносит ощутимые результаты: уровень готовности техники к полевым кампаниям стабильно высок и доходит до ста процентов. Одной из задач, поставленных департаментом АПК перед селянами, стало расширенное применение колесных тракторов и увеличение доли энергоэффективной техники. При переходе на ресурсосберегающее земледелие изменилась структура парка посевных машин: значительно увеличилось количество сеялок прямого сева, широкозахватных многофункциональных агрегатов. Обновился парк высокопроизводительных комбайнов.

Еще одно направление перевооружения АПК – внедрение космической навигации в сельскохозяйственное производство (технологии точного земледелия). Согласно проведенным исследованиям, при использовании таких технологий на 16 процентов экономнее расходуются материально-технические ресурсы, а окупаемость составляет один-два года. Пока эти инновации применяются на территории восьми районов, в двенадцати хозяйствах – учхоз ТюмГСХА, «Племзавод-Юбилейный», «КРиММ», «Земля», «Согласие», КФХ «Дружба» и другие. В следующем году внедрение таких технологий планируется еще на одиннадцати предприятиях.

Несмотря на обновление машинно-тракторного парка, в технической сфере АПК остается ряд неразрешенных вопросов. Так, зачастую новая техника хранится под открытым небом, что негативно сказывается на электронном оборудовании машин. Вторая проблема – подработка полученного урожая. Прошлое лето показало, как важно иметь на предприятии зерносушильный комплекс. Этот вопрос обсуждался в прошлом году на ноябрьском совещании инженеров АПК, проходившем в Заводоуковском городском округе. Напомним, тогда аграрии отметили: слабая материально-техническая база по подработке зерна, которая существенно сдерживает темпы уборки, снижает качество урожая и соответственно сказывается на доходности отрасли. В итоге получается следующий дисбаланс: суточная производительность всего комбайнового парка на обмолоте – 25 тыс. га, подработке – 17,5 тыс. га. Пока вопрос обеспечения сушильными хозяйствами остается открытым. Далеко не все сельхозпредприятия усвоили уроки прошлогодней кампании. Благоприятная осень – 2010 позволила убрать хлеб без особых хлопот. Но кто его знает, какие сюрпризы преподнесет небесная канцелярия в следующем полевом сезоне?

Фото автора

428Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Две производства на территории бизнес-инкубатора, который находится в 17 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий, будущих резидентов индустриального парка «Боровский», находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.