×
В социальных сетях
В печатной версии

Взаимные дивиденды

Тюменский государственный нефтегазовый университет и ОАО «Газтурбосервис» развивают сотрудничество на благо машиностроительного комплекса


Усилить взаимодействие бизнеса и образования – такую задачу поставил на очередном заседании регионального совета по нацпроекту «Образование» губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Буквально в тот же день, 8 декабря, в Тюменском нефтегазовом университете подписан многоцелевой договор о сотрудничестве между вузом и ведущим машиностроительным предприятием области ПИИ ОАО «Газтурбосервис». Этот договор должен возродить былые наработки взаимодействия учебного заведения и производственного предприятия.
Предваряя подписание документа, ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов отметил, что нефтегазовый университет отдает приоритет долгосрочным договорам как с транснациональными компаниями, так и с местными предприятиями, среди которых и ОАО «Газтурбосервис», которое стало первой ласточкой среди предприятий машиностроительного комплекса. «Мы бы хотели получить взаимные дивиденды от этого сотрудничества. Надеюсь, что оно будет взаимовыгодным и потому долгосрочным», – сказал Владимир Новоселов.

И хотя содружество университета и предприятия не было раньше закреплено на бумаге, оно существует уже не один год. Основной костяк коллектива предприятия состоит из выпускников ТюмГНГУ (ранее – Тюменского индустриального института), в их числе и его генеральный директор Владимир Немков. Выпускники ТюмГНГУ успешно занимают должности ведущих специалистов на предприятии. Учитывая, что в университет входят также учреждения начального и среднего профессионального образования, коллектив регулярно пополняется и их воспитанниками. Только в этом году на работу принято более 30 человек, а на практике побывало 57 студентов.

Глава «Газтурбосервиса» подчеркнул, что предприятие ждет от сотрудничества больше, чем университет. «У меня ни разу не было повода грешить на родной вуз: качество подготовки – достойное, научный потенциал – высокий, машиностроительному комплексу он необходим, а студентам нужно быть ближе к современному производству. Поэтому мы выбрали верное направление», – уверен Владимир Немков.

Договор между вузом и предприятием охватывает такие направления, как подготовка рабочих и специалистов по необходимым «Газтурбосервису» специальностям, повышение квалификации сотрудников предприятия, организация практики и стажировки студентов, научные конференции и взаимные консультации. Более того, университет будет помогать машиностроителям выполнять научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки, а также участвовать в модернизации производства.

Договор, подчеркнул Владимир Немков, многоцелевой, но на первом месте все же подготовка кадров. «Газтурбосервис» – перспективное предприятие. Уже на следующий год ожидается рост производства на 20 процентов, а следовательно, возрастет и потребность в работниках. «Кому как не нефтегазовому университету их готовить?» – задает риторический вопрос руководитель предприятия.

ОАО «Газтурбосервис» обладает современной материально-технической базой, постоянно обновляющимся оборудованием с программным обеспечением, что способствует профессиональному росту будущих специалистов.

Фото автора

272Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Центр поддержки инноваций появился 10 лет назад.
Деньги выделят из региональной казны.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Женщина обратилась к спикеру областного парламента во время личного приема граждан, который состоялся на минувшей неделе в общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия».
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.