×
В социальных сетях
В печатной версии

«И дум высокое стремленье...»

«Опять декабрь, и декаб­ристов лики на нас глядят из звездной вышины. Тому, что было истинно великим, суды и пересуды не страшны…» Эти поэтические строки принадлежат директору Ялуторовского музейного комплекса Павлу Белоглазову.

«Опять декабрь, и декаб­ристов лики на нас глядят из звездной вышины. Тому, что было истинно великим, суды и пересуды не страшны…» Эти поэтические строки принадлежат директору Ялуторовского музейного комплекса Павлу Белоглазову.

На протяжении многих лет ими открывается масштабный историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера», что  традиционно собирает гостей со всей России и под открытое небо, и в исторические залы града Явлутура. Гостей, которые стремятся быть достойными наследниками благих идей и самых лучших побуждений дворян-мятежников, провозглашавших свободу, нравственное воспитание и просвещение простого народа.

• Место особой ауры


Кому-то покажется странным, кто-то примет как данность: в Сибирь декабристы приехали не по своей воле и, кажется, должны были возненавидеть лютый край, но… полюбили и отдали ему все знания и душевное тепло. Просвещение, культура, медицина, агрономия – социальные «срезы» современного Ялуторовска есть отголосок Ялуторовска времен сосланных сюда дворян.

Еще одно интересное замечание, сделанное воспитанником декабристов, известным художником и писателем Михаилом Знаменским: «Чуждые по крови, они были едины в помыслах».

Уверена, люди, которые приезжают на фестиваль, и люди, которые принимают приезжающих, тоже очень похожи. Их заботит история. Им не безразлично будущее страны.

Московское общество «Наследие декабристов» существует несколько десятилетий. Общественники, среди которых много потомков известных семей, не только хранят «предметную память», они держат в порядке места захоронений знаменитых родственников, ищут и изучают неизвестные ранее факты и… выходят с ними на серьезные издания. Последнее  – книга «Московский некрополь декабристов» – уже доставлено в фонд Ялуторовского музейного комплекса. Именитые гости XXII фестиваля – потомок Матвея Муравьева-Апостола Василий Муравьев-Амурский и его супруга Валерия Стрельцова отмечают, что новый день России как раз таки за провинцией: «В московской и питерской «пене» все тонет, а у вас… особая аура, искренность. Декабристы говорили: главное – вера, образование и любовь. У вас это есть в большей степени, чем в центральной части страны. И вообще от ялуторовчан в эти морозные дни с удовольствием приняли «прививку доброты».

Как уже рассказывали в прошлом номере газеты, первый день фестиваля запомнился экскурсией по ялуторовским местам декабристов. Вместе со школьниками города и старшим научным сотрудником музейного комплекса Ириной Петелиной мы побывали у могилы Андрея Ентальцева, что находится рядом с Успенско-Никольской церковью, проехали мимо Сретенского кафедрального собора, первой в городе школы для девочек, прогулялись по «купеческому кварталу». Историй от Ирины Владимировны – хоть нанизывай на леску да носи по праздникам как бусы!

• «…Прости меня за этот снег»


История первая. Декабрист Андрей Ентальцев прославился в Ялуторовске как успешный врачеватель. Ежедневно возле его дома собиралось до 30 крестьянских подвод. Дела медицинские ладились… Да только вот свою болезнь запустил. С 1842 года верная супруга Александра Васильевна стала замечать за ним странности: заговаривался, впадал в детство.
С трудом Ентальцева добилась разрешения свозить мужа в Тобольск. Все, что смогли сделать тамошние лекари, – поставить диагноз: помешательство ума, болезнь неизлечима.

С этим и вернулись обратно. Денег на прежнее жилье не осталось – сняла махонькую квартирку, выделила в ней самую светлую комнатку, поселила там Андрея Васильевича и трепетно за ним ухаживала… Но состояние супруга все ухудшалось. Сначала перестал говорить. Затем – двигаться. Он умер в 1845 году и обрел место на кладбище рядом с Успенско-Никольской церквушкой.

Когда в заснеженную, медвежью Сибирь за декабристами последовали их жены, император Николай I возвестил, что оставаться в местах поселения они будут вплоть до смерти супругов. С Александрой Ентальцевой получилось иначе… На письменное прошение она получила отказ: «Вы сами выбрали свой путь, так следуйте ему до конца». Смелая женщина оставалась в Ялуторовске до 1856 года – до объявления общей амнистии. Одна. Без поддержки и помощи. Так кто совершил больший подвиг? Декабристы или «декабристки»?

• Вольно-отпущенная княгиня


История вторая. Сретенский собор, который строили 50 лет и «сдали» в 1777 году, считался местом особой силы. Не случайно рядом с ним построили школу для мальчиков, о чем чуть позже. В храм на службы и церковные праздники ходили и декабристы. Здесь же они крестили детей, рождаемых в ссылке. У Пущина – сынок Ванечка. У Оболенского – аж пятеро детей! Их мама – вольноотпущенная крестьянка Варвара Баранова, на много лет моложе супруга. Выбрав в жены далеко не миловидную и не богатую девушку, Евгений Петрович тем самым поссорился с друзьями. Что делать? Сердцу не прикажешь. Дал себе и девушке время поразмыслить. Через год 6 февраля 1846 года они пошли под венец. Удачная, нужно сказать, пара сложилась: 19 лет душа в душу жили! И на протяжении этого времени каждое 14 декабря именно в доме Оболенских собирались все ялуторовские декабристы (помирились, выходит). Варвара Самсоновна пекла для гостей вкуснейшие рыбные пироги и варила густые кисели.

…Место поселения покинули только двое детей Евгения Оболенского. Остальные прожили недолго. Они, как и их мама, уехали князьями: после амнистии декабристам вернули все чины и звания.

• Чему учат в школе?


История третья. В 1842 году во дворе Сретенского собора при участии протоирея Степана Знаменского и с помощью декабриста Ивана Якушкина открылась бесплатная школа для мальчиков. О столь важном событии горожан лично извещал последний, буквально стучась в каждые ворота. «Нет, я в школу не пойду!» – ответил один шустрый парнишка. «Это почему?» – спросил его Якушкин. «А пошто? Нас и дома дерут ладно…» – не сдавался «филипок». Он думал, что учеба – это обязательно розги. На что Иван Дмитриевич ответил: «В моей школе драть не будут!» Действительно, в этом храме знаний царила дружеская обстановка и «принцип взаимообучения». Занимались без учебников – больно дороги. Те, кто быстрее и лучше запоминал словесные уроки учителей, затем объясняли материал товарищам. Ребята стояли в металлическом полукруге и внимали счастливчикам, уже научившимся читать и познавшим некоторые тайны природы. Нужно сказать, в день открытия в школу пришло 44 человека. Через пару месяцев учеников было 90. А через год 200!

Сердобольный Якушкин ввел в Ялуторовске моду на так называемый «школьный автобус». Только в позапрошлом веке им была… гнедая лошадка. Летом, запряженная в телегу, и зимой, запряженная в сани, она объезжала окраины города и маленькие деревушки, собирая ребят на учебу. Для учеников из бедных семей Иван Дмитриевич закупил валенки и полушубки – по морозу в школу бегать.

• Здравствуй, пятый альманах!


В рамках фестиваля прошла презентация историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок», который, судя по разговорам, делается всем миром. Сквозная тема номера – юбилей Великой Победы. Здесь есть материалы о фронтовиках. Опубликованы воспоминания Ефросиньи Гридиной. Большая статья посвящена Герою Советского Союза Петру Марчуку.

Тюленев, Сирин, Карманов, Пятков, Яричин – скромные фамилии отважных земляков. Тем, кто неравнодушен к персоне знаменитого старца из Покровки, будет любопытен материал

Павла Белоглазова «Распутин и Ялуторовск». В этом городке Григорий останавливался частенько. В каком же доме? Тут несколько версий. Одна из них – у городского нотариуса Патушинского. Второй вопрос, поставленный в статье: в какой части Ялуторовска Распутин спрятал клад? В общем, читайте и делайте собственные выводы.

Понравилась статья пятиклас-сника Кирилла Мирхалилова о родословной семьи Лисовых. Маленькими шажочками мальчик продвигается в прошлое, где масса удивительных фактов о родственниках. Растет будущий краевед! Или  (кто знает!) профессор истории.

…От Тюмени до Ялуторовска меньше ста километров – всего ничего. Но знаете, там совсем иная жизнь. И мне радостно, что иногда мы в нее вливаемся, ею вдохновляемся и спешим делать добро.

Фото Дмитрия ТКАЧУКА

Справка

■ После расстрела декабристского восстания погиб 1271 человек (340 – военные разных чинов и званий, 931 – простые люди).
■ Пять человек из числа руководителей «мятежа» приговорили к смертной казни, 83 отправили на каторгу и поселения.
■ Отвернувшиеся друзья и родные, мытарства, разлука с близкими, отсутствие средств к существованию, строгий государственный надзор, одиночество и отчаяние…
■ Вместе с тем – просвещение людей в глуши. Это настоящее рыцарство. Без страха и упрека.
459Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюменской области стартует новый региональный конкурс детского рисунка «Путешествие в сказку Петра Ершова. Конек-Горбунок глазами юных художников».
Вышло в свет произведение Сергея Козлова «И.О.В.».
Со 2 по 4 декабря в городе пройдет традиционный фестиваль имени маэстро.
В концертном зале имени Юрия Гуляева тюменской филармонии 14 ноября состоялся концерт популярной российской группы «Любэ» продюсера и композитора Игоря Матвиенко.
Гостьей «Литературного четверга» 15 ноября в 12.00 станет член жюри творческого состязания.
Экспонаты поведают историю развития радио, телевидения и связи.
Художник представит англоязычные варианты сибирских комиксов.