×
В социальных сетях
В печатной версии

Значение воды в жизни человека

11.12.2010
09:40

– Уважаемая редакция газеты «Тюменская область сегодня», здравствуйте! Спасибо, что выделяете место рубрике «Здоровье»! Спасибо хорошим целителям Лидии Несторовне и Александру Александровичу за то, что помогают людям.
У меня большая просьба к вам. Говорят, надо в день пить по 2 литра чистой воды, а ведь кроме этого пьешь чай, суп ешь. Не будут ли излишки? Днем еще ладно. А вот ночью надо спать, а приходится вставать 2–3 раза.

Неля Александровна, Тобольский район

– Многоуважаемая Неля Александровна! Ответить на ваш очень простой вопрос трудно потому, что вы не сообщили, пьете ли воду для профилактики обез-воживания организма или у вас есть какие-то определенные проблемы со здоровьем? Считается, что здоровый человек должен выпивать в течение дня такую норму воды, которая соответствует 30 г на каждый килограмм собственного веса. Пить следует в течение дня за 15–20 минут до приема пищи и через 1–3 часа после приема. Последний прием воды должен быть не позже 6 часов вечера.

Следующий важный вопрос, на который вы сами должны себе ответить, обезвожен ли ваш организм? Какие признаки обезвоживания вы отметили на себе? Когда в организме не хватает воды, человек может ощущать следующие симптомы:
■ чувство усталости, которое не обусловлено результатами напряженной работы. Может проявиться даже синдром хронической усталости;
■ прилив крови к лицу как результат усиления кровообращения в мозге;
■ чувство раздражения без видимой причины – бесконтрольный гнев;
■ чувство тревоги без веских оснований – синдром беспокойства;
■ ощущение подавленности и неадекватность реакций.

Эти и другие индикаторы указывают на то, что обезвоживание угнетает функции мозга.

Рассмотрим вторую группу симптомов недостатка воды, которая включает локализованные хронические боли:
■ изжога;
■ диспепсия;
■ ревматоидная боль в сус-тавах;
■ боль в спине;
■ головная боль;
■ боль в ногах при ходьбе;
■ боль в мышцах и мягких тканях;
■ боль при колите и запорах.

Происхождение этих болей обусловлено тем, что какому-то из органов не хватает воды, чтобы очистить его от токсических отходов и повышенной кислотности, обусловленной побочными продуктами метаболизма. Нервные окончания регистрируют изменение химической среды и передают эту информацию в мозг. Приведенные выше симптомы подскажут вам, надо ли пить то количество воды, которое вы определили или, наоборот, ограничить ее потребление. Вполне вероятно, что ваше беспокойство ночью связано со слабостью мышечных стенок мочевого пузыря или наличием инфекции. В таких случаях рекомендуется на ночь съесть чайную ложку меда, который укрепляет нервную систему и удерживает в организме мочу. Установлено, что прием соленого перед сном – кусочек селедки, несколько подсоленных орешков или немного сыра за 1–2 часа до сна также предохраняет от позывов к мочеиспусканию.

При слабости мочевого пузыря надо пить чай из настоя ботвы бобов. Заваривают кипятком 1 ст. л. измельченных стеблей и листьев, пьют теплый настой по 3–4 глотка. В течение дня надо выпить стакан настоя.

Порошок из внутренних стенок куриных желудков помогает укрепить стенки мочевого пузыря. Принимают по щепотке порошка раз в день, запивая водой.

Настой столовой ложки листьев подорожника большого после часового томления принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 20 мин. до еды. Может быть использована трава зверобоя вместе с грушанкой (зимолюбкой) и льнянкой в равных частях. Сбор заваривают из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка, настаивается 2 часа. Пьют вместо чая. Стакан такого чая перед сном предохраняет от позывов к мочеиспусканию.

В состав сбора можно включить травы, которые также применяют отдельно, но с травой грушанки или льнянки: 1 ст. л. измельченных листьев или сушеных плодов земляники лесной настоять в стакане кипятка 10 мин. Пить по 2–3 стакана в день. 1 ст. л. цветочных корзинок пижмы обыкновенной залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 1 ст. л.  3–4 раза в день до еды. 1 ст. л. свежих корней сельдерея залить двумя стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, пить по 2 ст. л.  3–4 раза в день до еды. 1 ст. л. травы тысячелистника настаивается час в стакане кипятка, принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

Смесь из плодов боярышника, цветков липы, синеголовника, плодов шиповника, богородской травы (чабреца) – 2:2:2:4:5 заварить – 1 ст. л. на стакан кипятка, пить как чай.

466Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи