×
В социальных сетях
В печатной версии

Закон, единый для всех граждан

12 декабря Россия отмечает праздник – День Конституции Российской Федерации. Основной Закон нашего государства принят в 1993 году в ходе всенародного голосования. Конституция важна и необходима для современного государства прежде всего потому, что в ней закрепляются его исходные принципы и назначение, функции и основы организации, формы и методы деятельности.

12 декабря – День Конституции Российской Федерации


12 декабря Россия отмечает праздник – День Конституции Российской Федерации. Основной Закон нашего государства принят в 1993 году в ходе всенародного голосования.

Конституция важна и необходима для современного государства прежде всего потому, что в ней закрепляются его исходные принципы и назначение, функции и основы организации, формы и методы деятельности. Конституция устанавливает пределы и характер государственного регулирования во всех основных сферах общественного развития, взаимоотношения государства с человеком и гражданином.

Если представить себе многочисленные правовые акты, действующие в стране, в виде определенного организованного и взаимосвязанного целого, некоей системы, то Конституция  –  это основание, стержень и одновременно источник развития всего права. На ее базе  происходит становление различных отраслей права, как традиционных, существовавших еще в прошлом, так и новых, создаваемых с учетом перемен в экономике, социальном развитии, политике и культуре.

Вместе с тем Конституция Российской Федерации –  это единый, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство на всей территории Российской Федерации политико-правовой акт, посредством которого народ учредил основные принципы устройства общества и государства, определил субъекты государственной власти, механизм ее осуществления, закрепил охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Человеку в любом современном государстве подчас трудно разобраться в хитросплетениях многочисленных законов и регулирующих их действие актов.

Однако любому гражданину России достаточно знать Конституцию, чтобы осознавать, где заканчиваются права государства и начинаются его личные права.

Фото Дмитрия ТКАЧУКА

------

комментарий:
■ Депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению  Фуат САЙФИТДИНОВ:

– В  Российской Федерации в 17-й раз отмечают День Конституции. С 2005 года это обычный рабочий день, но это не умаляет значения даты. Почти половина россиян, по мнению социологов, знает текст Конституции, который уже не  воспринимается только как декларация.   Это  подтверждает  работа Конституционного суда, куда ежегодно поступают сотни обращений граждан. Конституция работает практически без поправок. Масштабные реформы последних лет полностью укладываются в рамки Основного Закона. Как признают эксперты, в свое время Конституция была написана, что называется, на вырост и до сих пор не исчерпала своего потенциала.

Действующая ныне Конституция является пятой в истории страны. Конституция работает достаточно эффективно. В ней есть баланс суверенности и приоритета международного законодательства, баланс между гарантированными гражданам Конституцией правами и свободами и возможностью их реализации в реальной жизни.

В то же время присутствует необходимость повышения правосознания в обществе. В том числе и в связи с этим при областной Думе создан и успешно работает совет по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения Тюменской области. В рамках его программы активную и полезную работу ведут ученые, преподаватели, студенты, депутаты, представители исполнительных органов власти, судебные, прокурорские работники, члены избирательной комиссии и другие. Вот и на недавнем заседании запланировано проведение в феврале следующего года серьезной конференции «Правовые основы противодействия экстремизму».

311Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде