×
В социальных сетях
В печатной версии

Город декабристов принимает гостей

Первый месяц зимы – это не только ожидание-предчувствие новогодней сказки… Для одетого в снежную шубу Ялуторовска, как, впрочем, для всей Тюменской области, это традиционный историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера». Нынче XXII встречу представителей творческой интеллигенции из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Тобольска, Троицка, Заводоуковска и Исетска посвятили 185-летию восстания на Сенатской площади. С того кровавого для страны события утекло много воды, но память… Память бессмертна. Память тревожит. Память заставляет думать и принимать волевые решения.

…Одно из главных мест Ялуторовска, связанных с декабристами, – площадь между двумя вокзалами. «Пятачок», девять бюстов по кругу (по числу мятежников, отправленных в городок на поселение), в центре – знакомая с детства скульптурная композиция. Автор – москвич Владимир Матросов очень точно «воспроизвел в металле» строки Александра Одоевского: «К мечам взметнулись наши руки, но лишь оковы обрели…» Именно отсюда и стартовал очередной фестиваль. Открыла театрализованный митинг «Товарищ, верь…» ялуторовская молодежь, переодетая в… мятежников, неугодных государю, и их спутниц.

Отрадно отметить, что для всего города эта тема – не просто страницы из книг по истории и краеведению. Это принятое и любимое. «В ноябре мы провели акцию «Гражданин Ялуторовска – гражданин России». Ребята размышляли о героизме и патриотизме, истинных, а не мнимых ценностях. Одним из ярких примеров подвига все без исключения назвали подвиг декабристов. Обещали на них равняться!», – отметила заместитель главы Ялуторовска по социальным вопросам Ирина Коренева. За детей ялуторовчан от всего сердца поблагодарил потомок декабриста Матвея Муравьева-Апостола, профессор, заведующий кафедрой графики Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица Василий Муравьев-Амурский: «Имел удовольствие встретиться со школьниками художественной школы. У вас прекрасное молодое поколение, а значит, прекрасное будущее! Мы должны ежеминутно думать о том, что будет после нас. Это волновало декабристов больше всего!»

После возложения к бюстам алых гвоздик гости фестиваля отправились на экскурсию «По декабристским местам Ялуторовска». Посетили могилу врачевателя Андрея Ентальцева, проехались мимо Сретенского собора, во дворе которого в середине XIX века с помощью Ивана Якушкина была построена первая бесплатная школа для мальчиков, посетили «купеческий квартал», в котором до сих пор стоит родовой дом мецената Саввы Мамонтова – его отец Иван Федорович во всем поддерживал «имперских мятежников». Насыщенный первый день: театрализованная экскурсия «В гостях у Муравьева-Апостола», презентация пятого выпуска альманаха «Явлутур-городок», литературная гостиная для юношества «Какие чудные мгновенья», торжественный вечер, посвященный 185-летию восстания на Сенатской площади,  «Первенцы свободы», встреча «Под свет мерцающей свечи». И всюду – радушие, участие, интересные герои. И всюду – духовный след тех, кто провозглашал нравственное воспитание и просвещение народа независимо от сословий и чинов.
Подробный материал о первом дне XXII фестиваля «Декабристские вечера» читайте в следу-ющем номере газеты.

Фото Дмитрия ТКАЧУКА

209Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Премьера фильма постоянно откладывалась. Всего на его создание ушло восемь лет.
Свидетельства героического подвига своих земляков жители муниципалитета собирали буквально по крупицам в течение 20 лет. 
​Поэтическая жизнь Тобольска не стоит на месте. Она, как весенний поток, течет, бурлит и несет с собой радость и вдохновение!
На сцене уральской столицы встретились команды из четырех городов.
Мероприятие пройдет в Российской государственной библиотеке.
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, на площади перед зданием администрации города вновь объявили о начале Дней исторического и культурного наследия, которые продлятся ровно месяц.
В докладе и выступлениях участников отмечалось, что за отчетный период проделана большая работа по возрождению былого авторитета писательской организации.