×
В социальных сетях
В печатной версии

Югра и Ямал в юбилейный год

10 декабря 2010 года исполнилось 80 лет со дня образования Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Тюменской области

Данный подбор материалов тематический. Он посвящен уникальному достоянию – автономным округам, входящим в состав области. Свой знаменательный юбилей – 80-летие – они отмечают 10 декабря.

Сначала отметим чудо природы, их соединяющее.

• Река Обь

Эта протекающая в Западной Сибири река – самая протяженная в России. Она образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни (длина от слияния – 3650 км и 5410 км от истока Иртыша, ее самого крупного притока). В пределах Тюменской области (от устья до Нижневартовска) ее длина – 1735 км. На севере река впадает в Карское море, образуя залив (около 800 км длиной), который носит название Обской губы. Площадь бассейна Оби составляет 2990 тыс. кв. км. По этому показателю она занимает первое место в России. Река пересекает несколько климатических поясов. Если в верховьях Оби (на юге) произрастают сибирские виноград, дыни и арбузы, то низовья Оби – это приполярная тундра и суровое Заполярье.

Круизы по Оби за Полярный круг на комфортабельных теплоходах весьма популярны. В водах Оби и Обской губы обитает около 50 видов и подвидов рыб, половина из них промысловые. Наиболее ценные: осетр, стерлядь, нельма, муксун, чир, сиг, пелядь. Объектами промысла являются в основном частиковые — щука, язь, налим, елец, плотва, караси, окунь.

Далее обратимся к некоторым фактам из «биографии юбиляров».

• Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Образован 10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК первоначально как Остяко-Вогульский национальный округ с центром в с. Самарово (ныне Ханты-Мансийск).

ХМАО – Югра – самый многолюдный из данных образований страны. Численность его постоянного населения на 1 января 2010 года – 1538,6 тыс. человек. Площадь территории – 534,8 тыс. кв. км, ее лесистость составляет 52,1 процента.

Для уральской части округа характерен среднегорный рельеф. Протяженность горной области составляет 450 км при ширине 30–45 км. Максимальные высоты: самая высокая точка Урала – г. Народная, 1894 м (Приполярный Урал) и г. Педы, 1010 м (Северный Урал).

В округе насчитывается около 30 тыс. рек и 290 тыс. озер площадью более 1 га. К категории больших (площадью свыше 100 кв. км) относятся Кондинский Сор, Леушинский Туман, Вандэмтор и Тромэмтор.

Округ является основным неф­тегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам России и лидирует по целому ряду основных экономических показателей:
I место – по добыче нефти;
I место – по производству электроэнергии;
I место – по объему промышленного производства;
II место – по добыче газа;
II место – по объему инвестиций в основной капитал;
II место – по поступлению налогов в бюджетную систему.

• Административный центр округа – г. Ханты-Мансийск

Это самое старое поселение области. Тюменские и югорские ученые, разделяющие концепцию стадиального развития древних и средневековых урбанистических центров, отсчитают возраст окружной столицы с даты впервые документально упомянутой крепостицы на данной территории – городка князя Самара. Так, в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» говорится о том, что воскресным днем 20 мая 1581 г. отряд ермаковых казаков под началом пятидесятника Богдана Брязги взял штурмом укреп­ленное городище-резиденцию местного правителя. От Ханты-Мансийска до Москвы – 2040 км.

• Заповедник «Малая Сосьва»

Расположен на северо-западе Западно-Сибирской равнины в Советском и Березовском районах ХМАО – Югры.

Государственный природный заповедник «Малая Сосьва» учрежден постановлением Совета Министров № 113 от 17 февраля 1976 года.

В 1993 году распоряжением правительства РФ территория заповедника была увеличена до 225 562 га. Он имеет охранную зону вокруг границ площадью 160 025 га.

Заповедник образован с целью сохранения и изучения в естественном состоянии типичных природных комплексов среднетаежной западносибирской тайги, в том числе генетического фонда растительного и животного мира. Особая задача заповедника – сохранение, восстановление редких и особо ценных представителей растительного и животного мира региона.
Заповедник располагается практически в центральной части Сосьвинского Приобья. Через него протекает река Малая Сосьва. Лишь средняя часть потока находится на заповедной территории. Река извилистая, с частыми каменистыми перекатами, песчаными мысами, нередко с обрывистыми высокими берегами и многочисленными притоками.
Богат и разнообразен животный и растительный мир заповедника.

В целом он интересен разнообразием природных объектов, уникальных с научной, познавательной и эстетической сторон. В заповеднике есть музей природы, который является центром эколого-просветительской работы Советского района.

• Ямало-Ненецкий автономный округ

Самый масштабный из таких образований страны – образно говоря, центральная часть арктического фасада России. Территория ЯНАО расположена в арктической зоне на севере крупнейшей в мире Западно-Сибирской равнины и занимает обширную площадь более 750 тысяч квадратных километров (52 процента территории области). Более ее половины расположено за Полярным округом, охватывая низовья Оби с притоками, бассейны рек Надым, Пур и Таз, полуострова Ямал, Тазовский, Гыданский, группу островов в Карском море (Белый, Шокальский, Неупокоева, Олений и другие), а также восточные склоны Полярного Урала.

Крайняя северная точка Тюменской области – материковой части Ямала лежит на 73030'c.ш., что полностью оправдывает ненецкое название полуострова – Край Земли.

• Памятная монета

Достоинством 10 рублей с изображением герба ЯНАО из серии «Российская Федерация» вышла в обращение 1 октября 2010 года в связи с важным событием в его истории. Она изготовлена из цветных металлов. Монета комбинированная, состоит из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета.

• Город Салехард

До 1935 года – Обдорск, столица самого крупного в мире газодобывающего района – Ямало-Ненецкого автономного округа.

Единственный на планете город, расположенный на широте Северного полярного круга.

От него до Москвы 2436 км.

• Древнее святилище Усть-Полуй

С незапамятных времен землю округа населяют ненцы, ханты и селькупы. Культура коренных народов представляет интерес для археологов, историков и этнографов. Познакомиться с историей края, предметами культуры и быта, палеонтологическими находками Ямало-Ненецкого округа можно в музейных экспозициях музейно-выставочного комплекса им. Ивана Шемановского.

В черте города расположен археологический памятник, открытый зимой 1932 г. Он обладает мировой известностью. Здесь при раскопках культурного слоя летом 2009 г. обнаружена уникальная находка – костяная фигурка.

Ничего подобного ни на Усть-Полуйском святилище, ни на других археологических памятниках Западной Сибири никогда не находили. Миниатюра вырезана из рога оленя, изображает мужчину с характерной для легендарных богатырей прической — косами, в сидящей позе, с коленями, поднятыми чуть выше пояса, и руками, сложенными на уровне колен. Важная деталь — наборный пояс являлся в древности показателем ранга его владельца.

До сих пор святилище Усть-Полуй славилось своими косторезными скульптурами, передающими образы зверей и птиц. Изображения человека или мифических человекоподобных существ, обнаруженных ранее, отливались из бронзы, они гораздо мельче, чем найденная костяная скульптура, и выполнены крайне условно.

• Мамонтенок Люба

Сейчас из дальних странствий в родные «пенаты» вернулась единственная сохранившая в мире мумия мамонта. Дело в том, что в мае 2007 года на территории автономного округа был обнаружен хорошо сохранившийся детеныш семейства мамонтовых, ставший известным на весь мир.

Древний родственник слонов, которого назвали Любой, был найден оленеводом Юрием Худи в излучине реки Юрибей Ямальского района. Сначала туша была доставлена в Салехард. До этого она некоторое время хранилась в подземном морозильнике в поселке Новый Порт. Каждая такая находка является уникальным даром на пути к важнейшим научным открытиям. Палеонтологам пришлось подкорректировать «биографию» мамонтенка Любы.

Специалисты установили, что он жил 42 тысячи лет назад, а не 37 тысяч. Кстати, они определили и причину смерти маленького мамонта – Люба утонула, провалившись под лед и захлебнувшись. Такие выводы сделали петербуржские палеонтологи. В Северной столице пятидесятикилограммовая туша находилась в Зоологическом музее РАН.

Его научные сотрудники готовили останки мамонтенка к поездке в Америку для участия в палеонтологических выставках. Они приняли решение не замораживать тушу, а провести пластинацию (высушивание).

931Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.