×
В социальных сетях
В печатной версии

Сотрудничество с Нижней Саксонией продолжается

В рамках мероприятий международного обмена областной центр посетила делегация руководителей профессиональных школ Нижней Саксонии. Гостей встречали Ирина Лыскова, директор департамента образования и науки Тюменской области, и руководители учреждений среднего и начального профессионального образования Тюмени.

В Германии уже принимали делегацию из Тюменской области. Была организована языковая практика преподавателей, производственная практика для учащихся и студентов. Тюменцы познакомились с новыми технологиями обучения, которые продемонстрировали нижнесаксонские школы. Профессиональному образованию Тюменской области тоже есть что показать.

По словам Георгия Шатохина, директора Западно-Сибирского государственного колледжа, председателя совета директоров ОУ СПО Тюменской области, планируется обсудить вопросы развития дальнейшего сотрудничества и обмена накопленным опытом, возможность проведения в будущем студенческих фестивалей и спортивных состязаний между учащимися двух стран.

Как рассказала Ольга Анисимова, начальник отдела среднего и начального образования департамента образования и науки Тюменской области, два года назад совет директоров образовательных учреждений СПО объединил 38 учреждений начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО).
18 учреждений готовят кадры рабочих квалификаций, 20 учреждений – специалистов среднего звена.

Модернизация системы профессионального образования предполагает переход на подготовку профессиональных кадров в форме государственного заказа (сколько и каких специалистов надо готовить в том или ином ОУ); создание много­уровневых и многопрофильных учреждений; развитие частно-государственного партнерства.

Последнее предусматривает участие работодателей (предприятий) в разработке образовательных программ, организацию производственной практики на предприятиях, социальную поддержку учащихся (в виде специальных стипендий, зарплаты в период производственной практики).

Франц Шустер, заместитель директора профессиональной школы города Целле, отметил, что система профессионального обучения в Германии дуальна: получая теоретические знания в школе, большую часть времени учащиеся обучаются на предприятии. Есть много общего с нашей системой профобразования: уровни обучения, схожие профессии  и отрасли, для которых готовятся специалисты.  Налажены кооперационные связи между предприятиями и немецкими профессиональными школами.

Что касается финансирования, то образовательные учреждения Нижней Саксонии живут по принципу самостоятельного хозяйствования, целиком и полностью распоряжаясь собственными бюджетными средствами.

Гости из Германии побывали в Западно-Сибирском государственном колледже, профессиональном училище № 50 Нижнетавдинского района, а также в техникуме строительной индустрии и городского хозяйства и в колледже транспорта города Тюмени.

Руководители тюменских и нижнесаксонских  профессиональных образовательных учреждений  уверены  в продолжении дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Фото автора

588Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
Семинар-практикум провел главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология» и порталов кризисной помощи memoriam.ru и boleem.com Михаил Хасьминский.