×
В социальных сетях
В печатной версии

Мост через Юрибей

10.12.2010
16:11

Это уникальный объект, открытый в 2009 г. Самый длинный мост, построенный на вечной мерзлоте. Рабочий поселок Юрибей, от которого до ближайшего города около 400 км, берет свое название от реки.

Именно через нее возведен уникальный для Заполярья железнодорожный мостовый переход длиной 4200 м. Общая масса конструкций – свыше 3 тыс. тонн, поддерживаемых более 110 опорами, забуренными на 40-метровую глубину вечномерзлого грунта. Мост построен в уникально короткие сроки. Еще зимой говорили, что соединить два берега получится не раньше апреля. Но справились до середины марта.

Из-за сложных климатических и геологических условий строительство велось только зимой. Мост является составной частью дороги Обская – Бованенково, основной транспортной магистрали к крупнейшему нефтегазоконденсатному месторождению «Газпрома» – Бованенково.

Единственный в Заполярье инженерный объект такой протяженности соорудили за 349 дней, хотя по всем строительным нормам подобные строения возводят минимум за четыре года. Мостостроителям удалось обойтись без традиционной в таких случаях отсыпки грунта. Это во многом позволило сохранить местную экосистему практически в первозданном виде.

671Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи