×
В социальных сетях
В печатной версии

Мамонтенок Люба

10.12.2010
22:16

Сейчас из дальних странствий в родные «пенаты» вернулась единственная сохранившая в мире мумия мамонта. Дело в том, что в мае 2007 года на территории автономного округа был обнаружен хорошо сохранившийся детеныш семейства мамонтовых, ставший известным на весь мир.

Древний родственник слонов, которого назвали Любой, был найден оленеводом Юрием Худи в излучине реки Юрибей Ямальского района. Сначала туша была доставлена в Салехард. До этого она некоторое время хранилась в подземном морозильнике в поселке Новый Порт. Каждая такая находка является уникальным даром на пути к важнейшим научным открытиям. Палеонтологам пришлось подкорректировать «биографию» мамонтенка Любы.

Специалисты установили, что он жил 42 тысячи лет назад, а не 37 тысяч. Кстати, они определили и причину смерти маленького мамонта – Люба утонула, провалившись под лед и захлебнувшись. Такие выводы сделали петербуржские палеонтологи. В Северной столице пятидесятикилограммовая туша находилась в Зоологическом музее РАН.

Его научные сотрудники готовили останки мамонтенка к поездке в Америку для участия в палеонтологических выставках. Они приняли решение не замораживать тушу, а провести пластинацию (высушивание).

366Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.