×
В социальных сетях
В печатной версии

Человек славен трудом

09.12.2010
11:08

Нынешний 2010 год был богат на различные события: 65-летие Великой Победы, Год учителя. В рамках этого школьники деревни Янтык принимали участие в различных конкурсах, рисовали, фотографировали, писали сочинения.

К концу года объявлен еще один конкурс — сочинений, посвященный 45-летию родного совхоза «Каскаринский». С огромной радостью хотела бы рассказать о своем любимом дедушке – Абдрахиме Назырове, ветеране труда, заслуженном механизаторе Российской федерации.

Раньше наша деревня выглядела иначе, не было ровных дорог, широких полей. Добирались до нее не на легковых машинах, а на лодках, лошадях, иногда даже пешком.
В один из декабрьских дней 1936 года в крестьянской семье Абдулвалия и Бибинур Назыровых родился сын. Назвали его Абдрахим. Недолго длится его счастливое детство. Отец рано уходит из жизни, и для неполной семьи настают тяжелые времена. Семья, хозяйство остаются на хрупких плечах матери и старших братьев – Шайхелислама и Абдрислама.

Когда дедушке было четыре с половиной года, началась Великая Отечественная война. Она унесла жизни половины солдат-односельчан, а также его старших братьев. Шайхелислам Назыров пропал без вести, а на Абдрислама Абдулвалиевича пришла похоронка. Очень тяжело приходилось моей прабабушке Бибинур в то военное время одной воспитывать детей – моего деда Абдрахима и дочь Фархинур. Поэтому, желая помочь матери, дедушка с тринадцати лет начал работать в колхозе. Много трудился, вырос заботливым, старательным, порядочным молодым человеком.

Время пролетело быстро, настал 1955 год. Год испытаний на крепость, силу, волю и мужской характер. Отслужив в рядах славной армии во имя Родины, возвращается в родное село к матери, сестрам. Женится на моей будущей бабушке Сагдие Махмутовой. Они вдвоем с заботой и вниманием воспитывают трех сыновей и двух дочерей.

Работая в колхозе, дед видел, как рождалось наше хозяйство, какие поля раньше засеяны, убраны, когда вырыли первые каналы, а какие участки были выкорчеваны в последнюю очередь. Работая механизатором с 1964 года, он овладел секретами и тайнами ремесла, умело управляя железным конем. В течение 34 лет работы на тракторе, за какое бы дело он не брался – весенне-полевые работы ли, уборка урожая, заготовка сена и зеленой массы – всегда был впереди, добивался высоких производственных результатов, работал на совесть. Вместе с Мидхатом Рамазановым, Тимергали Шамсутдиновым, Абдулхаем Мухамедьяровым и другими трактористами поднимал совхоз, отделение Янтык под руководством опытных начальников. Абдрахим на производстве всегда являлся примером для односельчан.

Родина достойно оценила медалями, похвальными грамотами и благодарственными письмами заслуги своего сына-труженика. В 1978 году награжден медалью «Ударник пятилетки», в 1990 — бронзовой медалью «Ветеран труда», также ему присвоено звание «Заслуженный механизатор РФ».

В 1992 году ВДНХ наградила моего деда за высокие показатели в работе автомобилем «Москвич».

Проработав в родном совхозе до 1998 года, Абдрахим Абдулвалиевич вышел на заслуженный отдых.

В честь этого события ему подарили новый УАЗ. Несмотря на возраст, до сих пор продолжает трудиться в совхозе, охранником встречает рассвет на знакомых полях. После работы, немного передохнув, начинает заниматься домашним хозяйством, на автомобиле съездит на рыбалку, присмотрит за внуками, хотя они уже не маленькие. Вот так время бежит своим чередом.

Мой любимый дедушка Абдрахим — всеми уважаемый в деревне человек. Он пример не только своим десятерым внукам и четырем правнукам, но родственникам, соседям. Он посвятил жизнь семье и родной земле. Он человек с большой буквы. Всей дружной семьей очень любим нашего дедушку Абдрахима, гордимся им. Любим за простодушный характер, веселый нрав, юмор, заботу о нас, всяческую помощь.

В юбилейный год совхоза хотим пожелать дорогому человеку большого счастья, здоровья, долголетия, блогополучия, тепла со стороны близких и друзей. Хотим, чтоб он еще много лет радовал нашу семью своим присутствием.

Зилия САГУТДИНОВА, внучка Абдрахима Назырова

1924Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде