×
В социальных сетях
В печатной версии

Там музыка живет

Очередное заседание клуба «Тюменская старина» прошло на музыкальной волне. Старейшей в областном центре музыкальной школе № 1 (ныне школа искусств имени Владимира Знаменского) исполнился 91 год. Теплые воспоминания о ней до сих пор бережно хранят учителя, учащиеся, родители, которые стали гостями встречи. На основных моментах истории важного для культурного пространства города учебного заведения заострила внимание бывший педагог теоретических дисциплин Нина Бритва. Она отработала здесь 33 года. Сейчас воссоздает историю школы, радуясь любой находке, будь то архивный документ, старинное фото или интересная история.

Вот ее рассказ. После революционных событий в стране новая власть национализировала инструменты зажиточных горожан – постигать азы музыкального творчества детям было на чем. Советская народная музыкальная школа открылась в Тюмени в 1919 году в здании нынешнего архитектурно-строительного университета. В нескольких кабинетах игре на скрипке, мандолине и пианино 197 учеников от 13 лет и старше бесплатно обучали три преподавателя во главе с директором Михаилом Ушаковым. Шло время – менялись адреса: Семакова, Кирова, Орджоникидзе, наконец, Республики, где она находится до сих пор.

Здесь трудились профессионалы. В 1930-е годы из Москвы и Санкт-Петербурга приехали учителя из числа ссыльных. Они не только «отрабатывали» материалы по конкретным предметам... Это были люди внутренней культуры и высокой духовности. Все вместе доросли до постановки оперы «Травиата» в 1928—1929 годах (дирижировал Михаил Уместнов). При этом нельзя не отметить ведущей роли директоров учебного заведения. С 1923 по 1930 год школой руководил Владимир Знаменский. С 1944 по 1956 год – Юрий Геллер: он приглашал на гастроли в Тюмень именитых музыкантов из других городов, а своих выпускников ориентировал на поступление в лучшие музыкальные училища страны.
Во время Великой Отечественной войны в школьных классах мелодии, увы, не звучали – музыкальные инструменты хранились у педагогов и учащихся.

Нина Антоновна поблагодарила всех, кто помогает ей в сборе исторических материалов.

В первых рядах в этом деле бывшая ученица жены купца Колокольникова,   врач-инфекционист Мария Шелковникова, а также математик Тюменского госуниверситета Серафима Полянская.

О доброжелательной атмосфере храма муз гостям поведали бывшие ученики Наталья Блинова и Марина Косполова, а также мама двух дочерей-выпускниц  Усольцева. Бывшие педагоги Нелли Корешкова и Лариса Соломатова порадовали исполнением на виолончели и фортепьяно прекрасных номеров («Мелодия» Дворжака, «Лебедь» Сен-Санса, «Разлука» Глинки).

Выпускники школы имени Знаменского работают и в России, и за рубежом. Всем известны Михаил Бирман, Елизавета Гостева. Учились в ней певец Юрий Гуляев и актер Григорий Сиятвинда.

За 90 с лишним лет в культурной жизни города это музыкальное учебное заведение заняло определенную нишу. Хочется, чтобы большая работа, проделанная энтузиастами, не исчезла бесследно, а обрела обложку.

На встрече краеведы уделили внимание еще одному важному событию – 80-летнему юбилею Юрия Гуляева. Знаменитый земляк в 1954 году окончил Уральскую консерваторию, солировал в Свердловском, Донецком театрах, а с 1980 года в Украинском театре оперы и балета. Клубу «Тюменская старина» родственница певца Татьяна Гуляева подарила книгу о творческом пути Юрия Александровича «Желаю Вам». Многие вспомнили, как в летнем пионерском лагере, сидя на подоконнике и свесив босые ноги на улицу, талантливый подросток играл мелодии для утренней зарядки.

Непринужденная, по-домашнему теплая встреча единомышленников закончилась веселыми поздравлениями с юбилеем руководителя клуба «Тюменская старина» Надежды Антуфьевой. Это имя известно не только краеведам, музейщикам, но и… маленьким деткам, для которых Надежда Леонидовна пишет замечательные стихи.

Фото из архива школы искусств имени Владимира Знаменского

382Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Церемония открытия, которая состоялась 14 апреля, совпала с торжеством молодоженов и золотой свадьбой жителей райцентра.