×
В социальных сетях
В печатной версии

Новому времени – новые стандарты

Стандарты «третьего поколения» придут в учреждения образования в 2011 году


На последнем в уходящем году заседании совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование» при губернаторе Тюменской области  обсуждались вопросы  развития профессиональной сферы и перевода образовательных услуг в электронный формат.

Заместитель директора областного департамента образования и науки Людмила Чеботарь отчиталась о выполнении поручений предыдущего совета. На основе анализа результатов выпускных экзаменов 2010 года  сформирован план мероприятий по проведению государственной итоговой аттестации в 2011 году. Его главная особенность – переход на единый экзаменационный формат по всем предметам не только в одиннадцатых, но и в девятых классах. Необходимую информацию о порядке проведения и участниках ЕГЭ каждый желающий может получить на портале государственных услуг.

Еще одно поручение – Год учителя в Тюменской области. Конкурсы, акции, проекты, ориентированные на повышение профессионализма педагогов, – чего только не происходило в разных концах региона. Самыми активными оказались преподаватели Тюмени, Тобольска, Ишима, Тюменского, Упоровского, Бердюжского районов. В середине декабря итоги крупномасштабного действа подведут на областном педагогическом форуме. Там же обозначат новые формы работы, которые рекомендуют всему учительскому корпусу.

Директор областного департамента образования и науки Ирина Лысакова подробно остановилась на теме реализации государственной политики в сфере профессионального образования в рамках задач, определенных Госсоветом Российской Федерации в конце августа 2010 года. Одно из главных направлений, которых придерживается областная власть, – оптимизация дисбаланса между подготовкой профессиональных кадров и потребностями рынка труда. По словам Ирины Николаевны, в настоящее время на базе НПО и СПО увеличена подготовка кадров для промышленности, строительства, транспорта, а за последние два года открыто десять новых профессий для таких сфер экономики, как связь и сельское хозяйство. Профессиональную подготовку и переподготовку осуществляют и вузы. Они куют специалистов по нанотехнологиям, теплоэнергетике и теплотехнике, экологической биологии и бизнес-информатике. В ТюмГНГУ, например, 12 популярных профилей и 560 образовательных программ.

В регионе продолжает развиваться сеть учреждений профессионального образования. С одной стороны, НПО и СПО объединяются в отраслевые ресурсные центры (к пяти имеющимся недавно добавился Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства). С другой – создаются многоуровневые образовательные комплексы (Тюменский нефтегазовый университет, Тобольская социально-педагогическая академия, Тюменская академия культуры, искусств и социальных технологий). С 2007 года взаимоотношения между учреждениями профтехобразования с работодателями и бизнесменами строятся на основе долгосрочных соглашений. Только у «неф­тегаза» их 129. Это предполагает финансовые вложения не только в учебно-лабораторные корпуса, общежития и столовые, но и в стендовое оборудование, полигоны, базы практики, технику.

Бизнес и образование должны смотреть в одном направлении. Ишиму в этом отношении более- менее повезло. За предыдущий учебный год в городе провели 14 ярмарок рабочих мест, на которые откликнулись более пятидесяти крупных работодателей.

Из 722 представленных вакансий 397 заняли молодые специалисты. Еще бы архитекторов и медиков, которых в городе явно недостаточно, заинтересовать. «Вот тогда будет гораздо лучше», – отозвался глава Ишима Сергей Путмин.

Справка

■ В регионе продолжается реализация национальной инициативы «Наша новая школа». В ее рамках особое внимание будет уделено подготовке образовательных учреждений к массовому переводу первых классов на новые образовательные стандарты начальной школы.
■ С 1 сентября 2011 года все учреждения профессионального образования, как и начальная школа, перейдут на образовательные стандарты «третьего поколения».
193Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
26 апреля в областной столице прошел ряд мероприятий, посвященных трагической дате – Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
В столице региона обнаружили труп недоношенного ребенка, сообщают СМИ.
Волонтеры позаботились о птицах, а заодно и поучаствовали в конкурсе на лучший скворечник
Сегодня, 26 апреля, в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Нелегко пришлось осиротевшей Ольге Усольцевой в детстве, зато какой счастливой стала жизнь в собственной семье
С верой в свои силы и возможности открывается Вселенная
Депутат Тюменской областной Думы Глеб Трубин вошел в состав молодежного парламента Союзного государства 
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но осадки не ожидаются.
Опрос
Какой вид отдыха вы предпочитаете?
Санаторный или лечебный
Пляжный
Круизный
Экскурсионно-познавательный
Спортивный
Экстремальный