×
В социальных сетях
В печатной версии

Красно красново урожаем

Колеса машины утопают в сугробах. Вроде только-только расчистили, а уж снова дорогу перемело. Снежно и морозно. Зима круто вступила в свои права. Видимо, решила напомнить, что не на югах живем, и, как всегда, «неожиданно» нагрянула декабрьскими метелями...

В исетском селе Красново тихо.  Хоть и день на дворе, но попрятался люд от мороза по домам. На улице — только заливисто лающий черный пес. Двор от нежданных гостей стережет.
— Не забуксуете? — Михаил Белослудцев озабоченно взглянул на низкую посадку нашего «Форда». — Нет? Ну, тогда поехали, — и его «Нива» тронулась по заснеженной дороге.

• Красново — Кирсанова — Ершина


Фермер Михаил Белослудцев живет в Красново. А «офис» его хозяйства — в нескольких километрах, в соседней деревеньке Ершиной. Еще пару месяцев назад на этих полях кипела работа, а сейчас земля спит под белым покрывалом.

Белослудцев родом из здешних мест. Отслужил в армии, отучился, пошел работать в местный колхоз, который в лихие 90-е канул в Лету. Пробовал Михаил заняться коммерцией, но вскоре понял: работа на земле ближе. Решил фермерствовать. Его «хозяйское дело» началось в 1997 году с покупки старенького трактора (теперь он, как реликвия, стоит на машинном дворе) и аренды первых ста гектаров. Страшно было начинать собственный бизнес, признается Белослудцев. Но чем еще заниматься, когда «градообразующее» производство пришло в упадок? Оставалось надеяться только на себя. Михаил и понадеялся. Шли годы. Хозяйство развивалось. Теперь посевные площади «разрослись» до 960 га. Приобретено и восстановлено бывшее здание молзавода. Теперь тут машинный двор. В Кирсановой — зерносклад.

— Работаем с пшеницей Икар, Мальцевская-110, Ирень и горохом Ямальский. Серые культуры перестал сеять, так как цена на них в прошлом году особенно сильно упала, — говорит Белослудцев.

В нынешнее засушливое лето фермер получил урожайность 32 ц/га. Неплохой результат! Хоть дожди над Исетской землей пролились вовремя, но засуха все-таки и здесь «поджарила» урожай. Знали, что лето будет непростым, поэтому глубже закладывали семена, делится хозяйскими премудростями Михаил.

Уборка стартовала в лучшие агротехнические сроки — в августе. Завершилась в сентябре. Погода стояла хорошая, потому и сушить полученный хлеб практически не приходилось. На собственном зерноскладе сушилка пришла в негодность еще в советские времена. Белослудцев приобрел другую, надеется смонтировать ее к следующему полевому сезону.
— Уходящий год выдался удачным, — утверждает Михаил. — Да, урожая немного недосчитались, зато хлеб шел чистый, без подгона. Погода в уборку добрая стояла, а что еще земледельцу надо?

А надо, чтобы цена хорошая на полученный урожай была. Прошлый год многих крестьян заставил влезть в долги. Не исключение и Белослудцев. Зато нынче производство зерна рентабельно. Из-за аномально жаркого лета ситуация изменилась. Если ранее крестьяне искали рынки сбыта, то сегодня сами клиенты ищут поставщиков.

Беспокоит фермера и простоявшая без дождей осень. Опытный хозяин, он понимает: весной снова жди дефицита влаги. Значит, надо заранее провести все технологические приемы, чтобы земля осталась плодородной. Потому на полях с осени обработали почву.

• Наука плюс новые технологии


На машинно-тракторном дворе «спит» техника. Старенькие тракторы соседствуют с новыми «Нью-Холландами».
— Когда только вставал на ноги, приобретал подержанную технику. Теперь стараюсь покупать современную, — поясняет Белослудцев. — Видавшие виды машины уже не используем. Только ДТ принимает участие на закрытии влаги. Остальные технологические операции проводим при помощи новых «железных коней». Так и производительность повышается, и механизатору работать комфортнее. В современных  машинах не только кондиционер, даже холодильник есть!

Разумеется, техника покупается в кредит. Средства берет в Россельхозбанке, Сбербанке. В планах у фермера — приобрести комбайн «Полесье».

Залог высоких производственных показателей — грамотное научное сопровождение. Белослудцев это давно понял, потому и заключил договор с Тюменской сельскохозяйственной академией. Профессор Виталий Федоткин – частый гость на красновских полях: на основе взятого анализа почвы дает рекомендации по обработке земли, внесению удобрений. Результат очевиден: фермер, несмотря на капризы погоды, получает запланированную урожайность. На следующий год планку решил не снижать: вновь взять с гектара не менее 30 ц/га.

Сейчас в фермерском хозяйстве Белослудцева на постоянной основе трудится десять человек. В страду нанимает сезонных рабочих. Одна из самых острых проблем сельского хозяйства — кадровый вопрос, считает Михаил. Все меньше и меньше молодежи остается в деревнях. Кто завтра станет пахать и сеять? Выход из данной ситуации, по мнению фермера — улучшение социального положения сельских территорий.

— Аграрное производство в районе развивается стабильно. Работать есть где, поэтому теперь необходимо большее внимание уделять социальной сфере, — отмечает Белослудцев.
Он-то не понаслышке знает о деревенских проблемах, так как является председателем Думы Красновского сельского поселения. За последние годы сделано немало для развития территорий. Но есть и ряд нерешенных вопросов. В их числе — открытие второй группы детского сада, благоустройство населенных пунктов, газификация, ремонт Дома культуры. В Красново есть школа, ФАП, библиотека. Работают программы поддержки подворий. Ключевое предприятие территории — молочная  мегаферма «ЗапСибХлеб-Исеть». Многие селяне трудятся там. Действуют хозяйство ООО «Новиково», семеноводческий комплекс «Русское поле». Немало в Красново и крестьянско-фермерских хозяйств.

— Отрадно, что детей стало больше рождаться. Значит, будет кому работать на исетских землях, — говорит Белослудцев.

У самого Михаила Владимировича два сына и уже четыре внука. Сыновья помогают в  хозяйстве. В посевную, уборочную работают  семейным подрядом.

— В город уехать не хотели? — спрашиваем напоследок фермера.

– Зачем? — отвечает вопросом на вопрос. — Даже в сложные времена не допускал такой мысли, а теперь и подавно.

В Тюменской области идет мощная поддержка сельского хозяйства. И полученные производственные  результаты тому подтверждение. Так что нам, фермерам, необходимо одно — качественно трудиться.

Фото Валерия БЫЧКОВА

Справка

■ В 2010 году в весе после доработки сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства собрали 1229,2 тысячи тонн зерна. Урожайность зерновых и зернобобовых культур с уборочной площади составила 18,1 ц/га.
■ Самый высокий показатель  вало-вого производства зерна в Ишимском районе — 147,8 тыс. тонн (12 процентов от объема, произведенного в области). Свыше 100 тыс. тонн произвели также в Голышмановском, Исетском районах и Заводоуковском городском округе. В совокупности названные районы обеспечили  производство   43 процента урожая зерновых в области — 529,6 тыс. тонн.   Наивысшая урожайность зерновых и зернобобовых культур получена в Тюменском районе — 33,3 ц/га.
■ Среди сельскохозяйственных предприятий самая высокая  урожай-ность зерновых и зернобобовых в ФГУП «Учхоз ТГСХА» Тюменского района — 42,6 ц/га, ООО «Русское поле» Исетского района — 40,9 ц/га и ООО «Архангельское» Исетского района — 36,2 ц/га.
517Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.