×
В социальных сетях
В печатной версии

Без прошлого нет будущего

более полувека Николай Черепанов воспитывает чувство патриотизма в детях


Ветеран Великой Отечественной войны Николай Черепанов родился в деревне Черепановой Каргопольского района Уральской (Курганской) области. Мечтал стать речником, но судьба распорядилась иначе. Семнадцатилетнего юношу призвали в армию, направили в Красноярское военное училище, где он получил специальность авиамеханика.

Ему довелось служить в 999-м авиационном полку Ленинградского фронта, пройти боевой путь от Ленинграда до Кенигсберга. Ратные успехи воина Красной армии отмечены медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечест-венной войны II степени.

Он помнит, как фашисты бомбили Ленинград, и знает, какой груз ответственности лежит на плечах отправляющих боевую машину в воздух... Наверное, все это можно забыть как страшный сон.

Но вместо этого учитель по духу и призванию Николай Александрович более полувека бескорыстно, самозабвенно и увлеченно воспитывает чувство патриотизма в детях, видя в них надежное будущее  страны и края.

С именем Николая Александровича связаны наиболее значимые инициативы и начинания в области патриотического воспитания детей и молодежи Тюменской области. На конференциях, посвященных Великой Отечественной войне, он выступает с докладами, делясь опытом этой деятельности.

Уроки мужества, классные часы, знакомящие ребят с вехами войны, которые проводят Николай Александрович и его соратники в школах, давно стали традиционными не только
в Тобольске, но и областном центре региона. За год ветераны, среди которых участники обороны Ленинграда, Сталинградской битвы и других сражений, встречаются более чем с 800 учащимися. Живая история в лицах оставляет глубокий след в умах и сердцах детей и подростков.

— Одно дело, когда читаешь текст учебника, — рассказывает тобольский школьник Андрей Беляев, — другое, когда человек, который прошел всю войну, рассказывает о том, как он сражался и терпел лишения ради нашего будущего.

– Необходимо накрепко запомнить имена людей, проливших кровь за страну и за каждого из нас, и всегда помнить об их героических поступках, чтобы война никогда не повторилась, – считает ученица шестого класса Олеся Ямова.

Вопросы патриотической работы с учащимися школ города Тобольска систематически обсуждаются на пленумах городского совета ветеранов. При нем в 1994 году создан клуб, члены которого и планируют деятельность в этом направлении. Николай Черепанов руководит клубом с момента его основания.
В 2010 году лекторской группе городского совета ветеранов исполняется 42 года. Кроме Николая Черепанова в нее входят Нина Новгородова, Михаил Шевелев, Александр Сакерин, Алексей Жигарев, Владимир Тальнишних, ветеран-журналист Константин Кордюков, ветеран педагогического труда Елена Елохина.

Огромная работа, проделанная членами городского совета ветеранов, неоценима. Несмотря на преклонный возраст, ветераны трудятся не покладая рук, воспитывая у молодого поколения чувство любви к Отчизне.

Фото  Варвары ДЖУМАНДЖИ

236Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей.