×
В социальных сетях
В печатной версии

«Вечное сияние разума»

Глупость — это тупоумие. Глупый человек плохо соображает, делает грубые ошибки и повторяет их, считает себя самым умным, живет ходячими представлениями.

• Где живут пингвины?


На экзамене по логике студентка-заочница отвечала плохо. Решил ей помочь. Говорю:

— Известно, что пингвины живут в Южном полушарии. Живут ли пингвины у нас на Тюменском Севере на берегу Карского моря?

Студентка испуганно взглянула на меня и тихо промолвила:

— Не знаю. А вам что, это надо знать? У меня родная сестра работает на Севере, я сегодня же позвоню и узнаю, живут ли пингвины на берегу Карского моря.

— Не надо звонить. Узнать можно, не сходя с места.

— Как это? — удивилась студентка.

— Умом. Сделать вывод из посылок. Пингвины живут в Южном полушарии. У нас — Северное. Следовательно, нет никаких пингвинов на Тюменском Севере. Вот еще вопрос: хлопок растет там, где сухо и жарко, в Англии сыро и холодно. Растет ли хлопок в Англии?

— Не знаю, — ответила студентка.

Вот эта неспособность делать выводы из опыта или интеллектуальных предпосылок и есть одно из проявлений глупости.

• В жизни все главное


Какой-то неумный человек изрек: «Здоровье — самое главное, будет здоровье — все остальное приложится». Неумные люди без конца повторяют эту фразу с видом мудрецов. Но здоровье не сделало никого умнее, добрее, не помогло никому в решении математических и логических задач.

А разве чистая совесть, работа, любовь, дети, уважение окружающих, безопасность — не главное?

В жизни все главное, но не вообще, не в безусловном виде, а в определенном отношении.

Конечно, когда человек теряет здоровье и болезнь угрожает самой жизни, здоровье выступает на первый план, становится главным.

Кстати, говорить «самое главное» глупо, ибо «главное» и есть «самое», оно выделяется среди всего второстепенного. Глупым является и словосочетание «самый лучший», ибо лучше лучшего ничего быть не может. Также неграмотно говорить «своя автобиография», «отзыв на диссертацию», «отзыв на книгу», «студенты колледжа», ибо студенты — это учащиеся вузов, а не средних учебных заведений.

Слово «вуз» многие почему-то пишут большими буквами. Это глупость, ибо оно — не имя собственное. С больших букв пишут самые обыкновенные слова. Телевидение (канал НТВ) призывает: «Улыбнись Новому Дню». Телевидение вообще старается сделать нас безграмотными. Правда, не только оно. В Тюмени есть улица, на которой возвышается Баръ. Да, с твердым знаком. Спрашивается, зачем? Это еще что. Когда заходишь на улицу Горького в Тюмени, то бросается в глаза надпись на новом угловом доме «Демидовъ стань. Домъ конторъ». Авторы этого шедевра полагают, вероятно, что они такие оригинальные и умные. Но это не так. Твердый знак, который ставили в конце слов до 1917 года, не сделал никого умнее, совершеннее, добрее. Умный человек создает свое, новое, лучшее, оригинальное. Глупый же заимствует чужое, чтобы как-нибудь выпендриться. Зачем вот в русские названия всовывают латинские буквы? Азбуку пишут через зет: Аzбука (на улице Республики в Тюмени). В передачах по телевидению респект пишут как rеспект, дом как doм. Зачем?

• Стенка на стенку


По глупости начинают фразы «Честно говоря...» А что, в других случаях можно быть нечестным, можно лгать?

Меня поражает то, как неумно ведут себя тюменцы на улицах. Переходя улицу, идут стенка на стенку, не соблюдая никаких правил. Правило простое: иди по правой стороне
по ходу движения. При таком раскладе встречные группы никогда не столкнутся друг с другом. Везде следует придерживаться правой стороны: идя по тротуару, по лестнице, выходя из магазина, автобуса.

По каналу ТНТ не один год идет призыв «Почувствуй нашу любовь». Зачем нам чувствовать то, чего нет? Какая любовь к телезрителям у работников канала «Вести», на котором появляются титры на мгновение, так, что их прочесть не успеваешь. Работники телеканала суют на экран надписи, соблюдая технологию, а прочтут ли телезрители или нет — не их забота.

• Хрущевские горшочки


Глупость может принимать иногда характер эпидемии. Не так давно почти все жители России начинали предложение со слов «как бы». Сейчас все говорят «самое главное».
Об одной эпидемии глупости рассказал Константин Лагунов в эссе «Перед Богом и людьми»: «Повинуясь прихоти Никиты Хрущева, вся страна занялась изготовлением торфоперегнойных горшочков... Какая же это была всесоюзная (послекукурузная) глупость, какая дичь — еще одно ярчайшее свидетельство порочности строя, где властвует не ЗАКОН, а ПЕРСОНА, перед которой «суд и правда — все молчи»...

Как памятник самодурству, высились у колхозных хирманов (полевых станов) исполинские пирамиды торфяных кубиков, так и не понадобившихся хлопкоробам. Сколько сил, сколько средств, сколько человеческой энергии вбито было в эти хрущевские горшочки? Никто не ответит, никто не возместит».

А сейчас? Все захотели быть господами. Но господ без лакеев ведь не бывает. А вот кто хочет быть лакеем? Глупостью была надежда «рыночников», что рынок все организует, всех обогатит, установит демократию, построит справедливое общество. Но все надежды оказались иллюзиями.

• «И разум светится едва»?


Всем кажется, что мы живем в царстве разума, в ноосфере. Но это не так. Есть еще атасфера — сфера глупости и безрассудства. Названа она так по имени мифологической греческой богини глупости Аты. Ноосфера и атасфера — противоположности; усиление одной означает ослабление другой.

Граждане перестали развивать  ум, заниматься самообразованием, читать книги и газеты, воспитывать детей. Девчонки начинают курить с двенадцати лет, стремление к деньгам выражается не в желании заработать их честным путем, а в мошенничестве, обмане.

Увы! Не новы предрассудки,
И не посвежела голова,
Затемнены везде рассудки,
И разум светится едва.

Развитие ума и ноосферы означает критическое отношение к своим мыслям, мнениям, предположениям, развитие в себе смекалки, сообразительности и способности делать выводы. Это любовь к решению логических и жизненных задач, это постоянное стремление к лучшему, чем есть.

Мы можем повторить вслед за Александром Пушкиным:

Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце,
да скроется тьма!


Федор СЕЛИВАНОВ, доктор философских наук, профессор

Фото Дмитрия ТКАЧУКА

Рисунок Олега Верещагина

190Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребят ждут оздоровительные, развивающие, профориентационные, творческие и туристические смены. В некоторый лагерях они стартуют в конце мая.
Свыше полусотни водоочистных систем установят в регионе в этом году.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» примут участие в XXII Международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».
Танкист погиб на Курской дуге.
Анастасия Менг стала лауреатом престижной научной премии.
Автобусный парк обновят до конца текущего года.
Церемония открытия, которая состоялась 14 апреля, совпала с торжеством молодоженов и золотой свадьбой жителей райцентра.