×
В социальных сетях
В печатной версии

Пока еще светло, присядем почитать!

В школьные годы чудесные в портфелях у представителей моего поколения где-то между учебником по математике и тетрадкой по русскому языку обычно лежала самодельная анкета для друзей. В ней стандартные темы: интересы, хобби, любимая музыка, фильм, книга. Признаться, на последнем пункте ребята чаще всего останавливались «для галочки», указывая название известнейшего литературного произведения.

На вопрос о любимой книге тюменка Ксюша Синицына может дать не просто  развернутый ответ, а представить рассказ об истории возникновения понравившегося литературного шедевра. Это у нее в крови. Спасибо родителям! Вместе Синицыны, обойдя шесть конкурентов, победили на конкурсе «Самая читающая семья», что прошел в рамках городского проекта «Год чтения». На нем они презентовали свою библиотеку – это был один из критериев конкурса. Помимо этого, продемонстрировали оригинальный фильм о чудесном воздействии книги на человека.

Стать самой читающей семьей Тюмени, конечно, почетно и престижно, но, как считает мама Ксюши Галина Юрьевна, получить столь высокий статус были достойны все участники состязания.

«Как только самому маленькому представителю нашей семьи исполняется восемь месяцев, начинаем знакомить его с книгой: сначала, естественно, читаем детскую литературу. Эту традицию заложили еще наши бабушки, – призналась Галина. – Многие, наверное, считают: если «Самая читающая семья», то в приоритете обязательно Пушкин, Толстой, Достоевский… Конечно, не без классиков. Лично у меня Александр Сергеевич – любимый писатель. Но хочу отметить, всем нам без исключения нравится «Гарри Поттер» Джоан Роулинг. Перечитали и пересмотрели все части этого произведения».

Создавать домашнюю библиотеку начали еще бабушки Синицыных. Благодаря им сейчас на книжных полках семейства в «VIP-отделе» стоят благородные издания 70-х годов прошлого века. Это стихи Маяковского для детей, «Стихи и сказки» Пушкина, «Мистер Твистер» Маршака, «Бородино» Лермонтова, хрестоматия по детской литературе... Ко всему этому так же бережно, как Галина, относится глава семейства Дмитрий. Под его руководством «читательскую карьеру» дети Ксюша и Миша начинали с правильной литературы!

Давайте читать, друзья, ведь многие дорожки мира нами еще не изведаны!

Фото из семейного архива Синицыных

242Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Премьера фильма постоянно откладывалась. Всего на его создание ушло восемь лет.
Свидетельства героического подвига своих земляков жители муниципалитета собирали буквально по крупицам в течение 20 лет. 
​Поэтическая жизнь Тобольска не стоит на месте. Она, как весенний поток, течет, бурлит и несет с собой радость и вдохновение!
На сцене уральской столицы встретились команды из четырех городов.
Мероприятие пройдет в Российской государственной библиотеке.
18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, на площади перед зданием администрации города вновь объявили о начале Дней исторического и культурного наследия, которые продлятся ровно месяц.
В докладе и выступлениях участников отмечалось, что за отчетный период проделана большая работа по возрождению былого авторитета писательской организации.