×
В социальных сетях
В печатной версии

Многодетным семьям — режим наибольшего благоприятствования

30 ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Глава государства изложил свою позицию по основным направлениям развития экономики, социальной сферы, политической системы страны, уделил внимание вопросам безопасности и обороны.








Послание
Президента
Федеральному
Собранию >>>



30 ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Глава государства изложил свою позицию по основным направлениям развития экономики, социальной сферы, политической системы страны, уделил внимание вопросам безопасности и обороны. Послание носит конкретный характер и содержит десятки предложений и инициатив, которые воплощают ранее намеченные стратегические планы. Более того, оно стало программным документом, определяющим основные ценности общества, взаимоотношения государства и гражданина.

• Модернизация  — не самоцель


Главный блок выступления был посвящен заботе о детях и не раз вызывал аплодисменты.

— Модернизация – это, конечно, не самоцель, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Это лишь инструмент, с помощью которого сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и в социальной сфере, поддержать тех, кто в этом более всего нуждается, и создать условия для раскрытия способностей тех, на кого очень надеемся, то есть детей, молодежи. 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас.

Так, по сравнению с 2005 годом рождаемость в стране выросла на 21 с лишним процент, на четверть сократилась младенческая смертность. Впервые за 15 лет удалось выйти на рост количества населения России. Такого результата удалось достичь в основном благодаря работе материнского капитала, национального проекта «Здоровье» и других мер социальной поддержки семей. Тем не менее в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов, что является серьезной угрозой для нации.

Ответом на вызов стали конкретные предложения лидера страны. Во-первых, это повышение доступности и качества медицинской и социальной помощи матерям и детям, развитие программы родового сертификата и системы восстановительного лечения для детей первых трех лет жизни, новорожденных с низкой массой тела. Второй шаг включает технологическую модернизацию детских поликлиник и больниц, повышение квалификации их сотрудников.

Особое внимание будет уделяться поддержке молодых и многодетных семей. Для решения жилищной проблемы два года назад разрешили использовать материнский капитал на погашение ипотечных жилищных кредитов и займов. Дмитрий Медведев рекомендовал со следующего года сделать эту норму постоянно действующей.

•  Три ребенка в семье — норма


Президент отметил, что главным способом  преодоления демографического кризиса является радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми, и дал поручение правительству России создать режим наибольшего благоприятствования для многодетных семей. Он поручил правительству совместно с регионами разработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка.

Еще одно поручение главы государства касалось налоговых преференций для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми – президент предложил увеличить размер налогового вычета до трех тысяч  рублей в месяц на каждого ребенка начиная с третьего. Кроме того, средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть исключены из налогооблагаемого дохода. Дмитрий Медведев рекомендовал Государственной Думе принять соответствующий закон в короткие сроки.
Особое внимание в Послании уделено детям, лишенным семейного тепла.

— К сожалению, в России еще 130 тысяч ребят остается вне семейной заботы. И нужно еще очень многое сделать, чтобы само понятие «брошенные дети» уходило из нашей жизни. Органы опеки должны быть прямо нацелены на семейное устройство детей и помощь приемным семьям, — заявил президент.

Он обратил внимание на такую проблему, как коррекционные детские дома, которые «работают не на адаптацию, а на изоляцию детей», и предложил создавать при такого рода учреждениях, интернатах попечительские советы. Также нужно разработать программы социальной адаптации выпускников детских домов.

— Забота о будущих поколениях — это самые надежные, умные и благородные инвестиции. Общество, в котором на деле защищают права ребенка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее. Это общество быстрее и лучше развивается, имеет благоприятную предсказуемую перспективу. Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства, политика современная, отвечающая интересам национального развития, — подытожил Дмитрий Медведев.

------------


Послание
Президента
Федеральному
Собранию >>>


------------


------

мнения:
■ Татьяна ГОЛИКОВА, министр здравоохранения и социального развития России:

— Практически все Послание президента страны было посвящено моей сфере деятельности. Поручения носили конкретный характер, они понятны, очевидны и вытекли из практики, полученной на протяжении последних лет работы. Поэтому предстоит сделать многое. Работа, проведенная в рамках приоритетных национальных проектов «Образование» и «Здоровье», направлялась на наиболее болевые точки. После того, как их острота была снята, стали выявляться более глубинные проблемы, которыми необходимо заниматься. Собственно, это и подтвердил президент, нацелив нас на более глубокую модернизацию.

---

■ Вячеслав ТИМЧЕНКО, депутат Государственной Думы РФ:

— Послание президента России Дмитрия Медведева носило комплексный, системный характер. Если основной тематикой предыдущего Послания была модернизация политической системы государства, то в этом выступлении затронуты все стороны жизнедеятельности страны, даны оценки ситуации в разных сферах, в том числе деятельности законодательных органов, отмечены ошибки и недостатки. Президент упомянул и 94-й федеральный закон, который беспокоит многих жителей России, – это поле для дальнейшей работы. Самое главное, с чего начал и чем завершил выступление лидер страны, – то, ради чего необходимо жить, это дети, наше будущее. Уверен, все, что в стране делается, будет направлено во имя и благо будущих поколений.

Справка

■ Впервые президент РФ Дмитрий Медведев, который занимает высший государственный пост с 7 мая 2008 года, обратился к Федеральному собранию 5 ноября 2008 года.
■ Второе Послание оглашено 12 ноября прошлого года. Послание-2010 стало третьим для Дмитрия Медведева. Основной темой прошлогоднего Послания была экономическая модернизация, а двумя годами ранее президент говорил о политической реформе.
■ В нынешнем году это семнадцатое Послание за всю историю их оглашения.
525Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обо всем самом интересном - читайте в нашем дайджесте новостей.
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.