×
В социальных сетях
В печатной версии

Жизнь на шахматы похожа

Такая аналогия издавна приходит на ум писателям и поэтам, размышляющим о шахматной игре в своих произведениях. Например, персидский поэт Омар Хайям (XI—XII век) в знаменитом четверостишии писал:
Живые пешки мы, а опытный игрок,
Что нами двигает, — не кто иной, как рок.
На доску бытия нас для игры он ставит,
Чтоб в ящик сбросить вновь через короткий срок.

Шахматные мотивы встречаем у многих писателей и поэтов: здесь и изображение игры возлюбленных, и повествование страстного увлечения героев шахматной игрой. Вспомним произведения Уильяма Шекспира, Александра Пушкина, Владимира Набокова («Защита Лужина»), Стефана Цвейга («Шахматная новелла»), Леонида Леонова («Деревянная королева») и многих других писателей. Большим любителем этой игры был Пушкин. В его библиотеке сохранились руководства Андре Филидора и Александра Петрова, шахматный журнал «Паламед» (выходивший в 1836 году). О шахматах поэт упоминает и в своих произведениях. Вот известная сцена игры Ольги Лариной и Владимира Ленского в романе «Евгений Онегин».

Уединяясь от всех далеко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берет в рассеянье свою.

В письме к жене Наталье Николаевне поэт писал: «Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе; докажу после».
С тех пор как существует шахматная игра, многие выдающиеся писатели и поэты, музыканты и художники, ученые и философы, полководцы и общественные деятели посвящают ей часы досуга, что позволяет не только полнее представить круг их интересов, но и глубже раскрыть достоинства самой игры, характер ее влияния на человека, установить взаимо-связь с другими областями культуры. И конечно же, стоит научиться играть в шахматы, чтобы познать красоту замечательных комбинаций со множеством жертв, красоту шахматного искусства! В жизни жертва чем-то дорогим во имя высокой цели воспринимается как образец прекрасного и благородного. Аналогичен источник эстетического восприятия и в шахматах, когда во имя победы или спасения от поражения жертвуются фигуры и пешки. Это еще раз подтверждает, что жизнь на шахматы похожа.

Многие часы досуга посвящали шахматам великие писатели Иван Тургенев и Лев Толстой. Знакомство Сергея Урусова — второго по силе шахматиста России и Льва Толстого, начавшееся в Севастополе, с годами переросло в дружбу. Писатель гордился успехами друга на шахматном поприще и под его влиянием сам проникся на всю жизнь любовью к этой игре. Посмотрим партию, которая обошла всю мировую печать: Урусов — Гиршфельд, Москва, 1866 г. Сицилианская защита:  1.e4 c5  2.Kf3 e6  3.d4 cd  4.K:d4 Kf6  5.Cd3 Cc5  6.Ce3 Фb6  7.Kb5 C:e3  8.fe a6  Черные, по-видимому, полагали, что осложнения после Ф:е3+ не в их пользу. 9.Kd4 Kc6  10.Kd2! K:d4  11.Kc4 Фc5  Если 11. ... K:c2+, то 12.Ф:c2, затем на 12. … Фc5(c7) играют  13.e5 и 14.Kd6+.  12.ed  Ф:d4  13.Kd2 Ф:b2  (Если  12. … Фe3+  13.Kpf1)  14.c3 Фb6  15.Kc4 (за две пожертвованные пешки белые получили лучшее развитие и прочно владеют инициативой)   15. … Фc7  16.e5 Kd5  17.Kd6+ Kpe7  18.c4 Kb4  19.Ce4 f6  20.ef+ gf  21.Фg4 Kc2+

В случае 21. … Kp:d6, белые могли отвечать  22.Фg3+ и  23.Л d1+.22.C:c2 Фa5+  23.Kpe2 Фe5+  24.Ke4 f5  25.Фg5+ Kpf7 26.Лd1 d5  27.cd ed 28.Л:d5 и черные сдались.

Всем любителям шахмат хочется задать вопрос: «Какую часть времени вы отводите шахматной игре?»  А у читателей газеты спросить: «Нашлось ли время для нашего конкурса:  на каждую диаграмму по семь минут (опубликован 20 ноября)?»  Нашли время и быстрее  всех прислали ответы: Василий Пчелинцев, П. Грабовских, Никита Лобов, Максим  Пуриков (г. Тюмень), Юрий Стерьхов (Заводоуковский р-н), Борис Сенькин (г. Заводоуковск). Победители получат сувениры от редакции газеты.

Посмотрите правильные решения: № 1/ 1.Лd6!;  № 2/ 1.Kb6! № 3/ 1.Kpb2!; № 4/ 1.Kd5!! K:d5  2.C:h7+ Kph8  3.Ф:c7!  и т. д.; № 5/  1. … Ф:d1+!!  2.Kp:d1 fg+  3.Kpd2 Лfd8+  4.Cd5 Л:d5+, 1:0.

Сегодня предлагаем творчески поработать над этюдами художника шахмат Николая Россолимо, 100 лет со дня рождения которого исполнилось в этом году (родился в г. Киеве). Играть в шахматы будущего гроссмейстера  научила мать, когда ему было семь лет. Но подлинный интерес он проявил во время «шахматной горячки», вызванной знаменитым турниром 1925 года. Начал Россолимо с «поэзии шахмат». Этюды Россолимо (№ 1–4)  и  партия Россолимо – Кастальди, 1947 г. (№ 5)

На любителей шахмат большое впечатление производит стиль побед Николая Россолимо. Он стремится не просто победить, а сделать это красиво, проявляя себя настоящим художником шахмат.

418Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.