×
В социальных сетях
В печатной версии

Успех приходит к подготовленным

Тюменский район признан лучшим муниципальным образованием России


лидеры

Прошедшая осень оказалась щедрой на награды для Тюменского района. Он признан лучшим муниципальным районом России по итогам пятого ежегодного конкурса муниципальных образований, проходившего в Москве. Столичные аграрии одержали победу на региональном конкурсе среди сельскохозяйственных районов юга области и получили почетное знамя губернатора. Словом, для встречи с главой администрации Тюменского района Андреем Линником нашлось немало информационных поводов.

------

• Двоечников в районе нынче нет


— Андрей Владимирович, череда столь значимых побед — воля случая или закономерный результат?

— Как говорится, успех приходит к подготовленным. Полученные достижения не случайны. На территории на протяжении многих лет действуют эффективные предприятия, возглавляемые грамотными руководителями. Заложена хорошая основа для будущего. Подобрана профессиональная команда глав муниципальных образований, слаженно работает депутатский корпус районной Думы. Выстроены хорошие отношения с областным парламентом, правительством региона и, самое главное, Тюменский район имеет поддержку губернатора. На территории действует более трехсот программ по различным направлениям. Благодаря такой плановой, системной работе удается достичь высоких результатов. Звание лучшего муниципального района в России досталось, конечно, нелегко. Ведь конкурсная комиссия оценивала территорию более чем по пятидесяти критериям. Затем мы выезжали в Москву на презентацию района, защиту представленных показателей. В итоге оказались победителями.

— В минувший вторник президент России Дмитрий Медведев обратился с ежегодным Посланием к Федеральному собранию, фабулой которого стала социальная сфера, в частности тема детства. Как заботятся о подрастающем поколении в Столичном районе?

— Этой сфере уделяется особое внимание. Реализуются комплексные программы, утвержденные департаментом образования и науки Тюменской области. В текущем году в данном направлении сделан серьезный рывок. Например, открыто более двух тысяч мест в детских садах. Почти сто процентов ребят (с трех до семи лет) имеет возможность посещать дошкольные учреждения. За предыдущие годы смогли капитально отремонтировать большинство детских садов, оптимизировать их работу, обеспечить достойные условия и для малышей, и для педагогических работников. Достаточно назвать такие цифры: за пять лет удалось построить и произвести капитальный ремонт на 12 объектах. Новый детский сад на 80 мест готовится к сдаче в селе Луговом, еще один на 200 мест до конца года откроется в Молодежном, строится детский сад в поселке Винзили.

Что касается системы образования, то она уверенно занимает лидирующие позиции среди других районов области. Этого удалось достичь прежде всего благодаря профессионализму и неравнодушному отношению к делу самих учителей, а также реализации приоритетного национального проекта «Образование». Смогли привести большинство  учебных заведений в нормативное состояние, заметно укрепить их материальную базу. Администрацией района заключены четырехсторонние соглашения с участием молодых специалистов, школ и муниципалитетов. Они предусматривают обеспечение учителей, приходящих на работу в сельские школы, жильем, местами в детских садах, трудоустройством супруга, а также льготами по оплате коммунальных услуг. По результатам ЕГЭ район в тройке лидеров среди территорий региона. Стабильным остается количество медалистов. В этом году их было 47.

• Инвесторам — зеленый свет


— В основе социальной стабильности — экономика. Как идет работа по повышению инвестиционной привлекательности района?

—  Основная задача — привлечение инвестиций на территории, создание высокотехнологичных производств. За последние годы получено более 25 млрд. руб. из различных источников финансирования. В районе создана хорошая материальная база, есть земля, инженерные сети — словом, имеется все для того, чтобы заинтересовать инвесторов, а значит, принести на территорию дополнительные средства.

Назову значимые инвестиционные проекты. В первую очередь это, конечно, завод «Тюменьстальмост». Уникальное производство не только для области — во всей стране таких предприятий всего два. Завершается строительство  одного из крупнейших в России заводов по производству стеклотары «Стеклотех». После его открытия появится дополнительно 500 рабочих мест. Возводится  Тюменский завод силового электрооборудования. Продолжают работу предприятия по производству бетона, а также по обслуживанию грузовиков и седельных тягачей «Тракцентр». Еще несколько инвестиционных проектов находится в стадии реализации в «Сибнефтемаше». Впрочем, занимаемся не только крупными проектами, но и подтягиваем малый и средний бизнес — основу экономики.

— Какова динамика развития малого бизнеса?

— За последние пять лет наблюдается серьезный рост предпринимательской активности населения. Открыто около 600 новых предприятий. Общая численность работающих в сфере малого бизнеса  превысила 12 тысяч человек, а это 28 процентов трудоспособного населения, занятого в экономике района. «Малыши» вносят серьезную лепту в налогооблагаемую базу. Создан совет по малому бизнесу. В ходе выездных совещаний с представителями субъектов малого предпринимательства, заседаний рабочей группы выявлены актуальные проблемы, препятствующие развитию бизнеса. Намечены пути их решения, обозначены основные направления, меры и способы содействия развитию малого и среднего предпринимательства в районе. Понятно, что необходимо делать ставку на экономически активных людей, оказывать помощь в реализации их идей, содействовать в создании новых рабочих мест — все это позволит выйти территории на качественно иной этап развития.

— Немалую роль в экономике района играет и аграрный сектор. Третий год подряд столичные аграрии одерживают победу в региональном соревновании  среди сельскохозяйственных районов юга области. Это удается благодаря...

— ...самоотверженному труду сельских тружеников.

В лихие 90-е годы многие руководители и специалисты сохранили предприятия, не позволили производствам кануть в Лету. Плюс большую поддержку оказывает областное правительство. Накопленный опыт вкупе с инвестициями дает хорошие результаты. В текущем году получили рекордный урожай — 33,1 ц/га. Отдельные предприя-тия превысили планку 46 ц/га. Многие говорят: мол, повезло с погодой! Но земли Тюменского района также коснулась засуха, хотя, возможно, и в меньшей мере, чем другие территории региона. Однако без использования современных технологий такой результат не получить. Уделили особое внимание обработке почвы, обновлению семян (для сельхозпроизводителей приобрели более двух тысяч тонн элиты), в полном объеме применяли минеральные удобрения, купили современную технику. Важным моментом стало внедрение энергосберегающих технологий, повышение общей экономической эффективности крестьянского труда. Несколько слов о животноводстве. Планируемая продуктивность на текущий год — 6200 кг. Это серьезный результат. Совместно с департаментом АПК Тюменской области создана рабочая группа, которая объезжает территории и каждому предприятию дает рекомендации по дальнейшему развитию животноводства. Надеюсь, что реализация данного плана позволит еще  увеличить надои. Замечу: работаем с отечественным поголовьем. Иностранный скот завозили мало, поэтому основные результаты дают наши коровы.

• Почивать на лаврах некогда


— На календаре — первые дни декабря. Зима круто вступила в свои права: морозы, метели... Как работает сфера ЖКХ?

— К холодам подготовились основательно. Имеем более 130 котельных и 500 километров тепловых сетей. За последние годы жилищно-коммунальное хозяйство приведено в нормативное состояние. В 2005 году началась модернизация системы ЖКХ Тюменского района. Смогли отказаться от неэффективных и морально устаревших котельных, перейдя на современное компактное блочное оборудование. Заменены десятки километров разводящих сетей. Все это помогло заметно снизить процент аварийности и повысить надежность систем жизнеобеспечения. Минувшая зима с ее морозами показала, что сделано это было очень вовремя. За весь зимний период не допущено ни одного серьезного сбоя в работе коммунальных служб.

— Но главное в сфере ЖКХ — уменьшение платежной нагрузки на кошелек потребителя...

— Вы правы, эта одна из первоочередных задач. Идет замена приборов учета воды, тепла и электроэнергии. Люди не только получили возможность самостоятельно определять температурный режим в квартирах, но и непосредственно контролировать расход газа. Это заметно повысило эффективность работы отопительных систем и, главное, позволило существенно сократить коммунальные расходы.

— Тюменский район, имеющий развитую инфраструктуру, — благодатное поле для строительных работ. Каковы их объемы в текущем году?

— Нынче введем 130 тыс. кв. метров жилья, план на 2011 год — 140 тысяч. Кроме того, рассматриваем ряд проектов по строительству многоэтажных домов. В текущем году заложено 11 таких объектов: в Винзилях, Боровском, Богандинском. Уточню: 90 процентов от ввода жилья приходится на индивидуальную застройку.

— Планка району задана высокая. Как будет строиться работа в следующем году? Есть ли проблемы, которые на «карандаше» у главы?

— Победы задают хороший ритм работы, а значит, будем покорять более значимые высоты. Многое еще предстоит сделать: повысить инвестиционную привлекательность района, увеличить зарплату работникам бюджетной сферы, наладить реализацию производимой сельхозпродукции и продолжить ремонт жилого фонда. Так что почивать на лаврах некогда, предстоит еще много работы!

---

досье:
Андрей Владимирович ЛИННИК

■ Родился в г. Ишиме 27 января 1965 года.
В 1982 году окончил школу № 5 города Ишима и поступил в Ишимский сельскохозяйственный техникум, который закончил с отличием в 1985 году.

■ С 1987 по 1992 год учился в Омском сельскохозяйственном институте.

■ С 1992 по 2002 год работал в ОАО «Запсибгазпром». За эти годы прошел должности от начальника аварийно-диспетчерской службы до первого заместителя генерального директора.

■ С 2002 года до начала 2006 года – генеральный директор ООО «Авангард», которое занимается газификацией.

■ С января 2006 года – заместитель главы Тюменского района. С 2007 года – глава Тюменского района.

■ Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Отмечен почетными грамотами губернаторов Тюменской, Омской и Калужской областей.

484Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи