×
В социальных сетях
В печатной версии

Сердце, тебе не хочется покоя...

патриоты
Обычно в преддверии 9 Мая мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, расщедривался на забавные случаи из жизни фронтового товарища-земляка. О самом лихолетье вспоминать не хотел – приятного мало. Характеристику его сослуживца до сих пор помню наизусть, впрочем, как и финал истории: «Домой не вернулся…» В областном центре живет немало людей, для которых подобные слова служат призывом к действию: во что бы то ни стало найти пропавшего без вести воина. Это поисковики из отряда «Память сердца», 11 лет назад организованного на базе тюменского лицея № 34. О том, как, чем и ради чего живут неравнодушные к памяти школьники, рассказала руководитель отряда Валентина Гаврилова.

------

– Кто входит в отряд?

– В основном добровольцы от 14 лет и старше, прошедшие подготовку по программе «Долина нашей памяти», включающую знание техники безопасности, основ оказания медицинской помощи, истории войны, археологической работы и эксгумации.

– Что нужно сделать, чтобы к вам попасть?

– У желающих должна быть I или II группа здоровья. Необходимо письменное согласие родителей, а также обязательство самого подростка, пожелавшего принять участие в проведении поисковых экспедиций на местах боев Великой Отечественной войны во исполнение Закона РФ «Об увековечении памяти павших защитников Отечества».

– Принимаете ли вы ребят из других образовательных учреждений города? Уверена, желающих много…

– Дети из других школ города уже работали в составе отряда в 2005 и 2006 годах. Вместе со своим руководителем ребята посещали наши занятия, ездили в экспедицию «Вахта Памяти». Финансирование у них было самостоятельное. В нынешнем году эта практика продолжится.

– Какими качествами должен обладать будущий поисковик?

– Физической выносливостью, дисциплинированностью, ответственностью, терпением. Конечно, развитым чувством патриотизма. Несмотря на такие, так сказать, мужские качества, представитель отряда «Память сердца» должен отличаться чувством милосердия и уважения к людям.

– На чем специализируется деятельность отряда?

– Основными формами работы являются поисково-краеведческие экспедиции, «Вахты Памяти», «Уроки мужества», дни воинской славы, акции милосердия, экскурсии, конференции, выставки. Поисковики ведут большую архивную работу по сбору материалов о воинах-сибиряках 364-й и 384-й стрелковых дивизий. Ребята активно участвовали в подготовке двух томов рукописной книги «Воин-освободитель», презентация которой состоялась 22 июня 2010 года.

Ежегодно с 2007 года по инициативе наших девчонок и мальчишек проходят зональные краеведческие конференции, в которых участвуют краеведы тюменских школ №№ 29, 39, 66, 70 и ялуторовские поисковики. Большую помощь ребята оказывают одиноким бабушкам и дедушкам, проживающим в микрорайоне Маяк. У нас есть надежные партнеры в лице ТООО «Инвалиды чеченского конфликта», ТООО «Надым — Новый Уренгой» и городского клуба «Ветеран».

– Валентина Петровна, какие еще традиционные мероприятия проходят по инициативе отряда?

– За 11 лет у нас появилось немало традиций, которыми очень гордимся. Например, 1 сентября проходит «арбузник» – это одновременно встреча с выпускниками отряда и прием новичков.

28 октября отмечаем день рождения «Памяти сердца» – подводим итоги работы за год, награждаем  спонсоров, волонтеров, лучших поисковиков, проводим конкурс среди новичков и «старичков» отряда «Кто лучше сварит котелок фронтовой каши». 10 декабря – ямальские посиделки, на которых встречаемся с шефами и спонсорами Тюменской областной общественной организации «Надым — Новый Уренгой». 18 февраля – фронтовой огонек «Вспомним, споем, фронтовик» для ветеранов микрорайона, родителей, друзей из клуба «Ветеран», на котором, как бы ни было грустно, говорим прощальное слово выпускникам отряда – одиннадцатиклассникам. 18 апреля – один из важнейших дней: в лицее и клубе «Ветеран» при ДК «Строитель» организовываем проводы отряда на «Вахту Памяти», тем самым объявляя старт областной «Вахте Памяти», посвященной Дню Победы.

22 июня – День памяти и скорби. Мы встречаемся с ветеранами и вдовами войны. Традицией стало участие в городской конференции «Войну видали только лишь в кино» и в зональном мероприятии «Формирование патриотизма и гражданской ответственности средствами музейной педагогики».

Еще у нас есть собственная программа «Долина нашей памяти», которая действует с сентября по июнь. Она рассчитана на 174 часа теоретических и практических занятий для будущих и начинающих поисковиков. Проект был защищен на городском конкурсе «Организация внеурочной деятельности учащихся» в феврале 2004 года. Лицею присудили первое место и премию в размере 9000 рублей. В то время это были существенные деньги.

– За счет чего вы живете, кто ваши покровители?

– С 2003 года «Память сердца» входит в состав поискового центра Тюменской области. Он и оплачивает расходы на дорогу и питание. Экипировкой отряда (форма, рюкзаки, спальники, палатки, медицинское снаряжение) занимаются спонсоры.

– Сегодня в составе отряда…

– 23 человека. Из них 18 – учащиеся 8—11-х классов лицея № 34, 4 – выпускники нашего учебного заведения, плюс руководитель. Это я. Все представители нынешнего состава отряда имеют высокие награды за поисковую деятельность.

– К теме о заслугах… Чего достигла «Память сердца» за 11 лет?

– За это время наши поисковики подняли останки 348 бойцов Красной армии. Теперь они похоронены по христианским обычаям и с воинскими почестями в Старорусском и Волотовском районах Новгородской области. По медальонам и архивам удалось установить имена 268 воинов, призванных на фронт из Тюменской области и погибших под Старой Руссой. Их имена увековечены семью памятными знаками и тринадцатью мемориальными плитами, которые установлены на средства спонсоров. Увековечена память и погибших воинов 384-й стрелковой дивизии, сформированной из числа тюменцев в 1941 году в городе Ишиме и потерявшей 80 процентов личного состава в боях под Старой Руссой.

Отряд имеет награды города, области, совета командиров экспедиции «Долина памяти Николая  Орлова». Одно из главных достижений – собственный музей, в котором более 2000 экспонатов (среди них 500 фронтовых реликвий с мест боев сибирских дивизий).

– Когда был создан музей?

– Как и отряд, в 1999 году.

В нем располагается библиотека ценных книг, рассказывающих об освоении Ямала. Ее мы основали после заочной экспедиции краеведов «Ямалу – 70 лет» в 1999—2000 годах. Записали воспоминания тринадцати ветеранов, проработавших в ЯНАО тридцать и более лет. Собрали материалы об истории школы, в том числе в виде фотографий. Нашли все книги тюменского писателя Константина Лагунова. Оформили два альбома и стенд «Человек в истории» по воспоминаниям ветеранов, а еще витрину «Учительскую указку он сменил на автомат».

За 11 лет музей посетило 61230 человек. Мы провели 531 «Урок мужества», 345 экскурсий, 30 вахт и экспедиций, 22 конференции и 70 благотворительных акций. Цифры довольно показательные.

– Что бы вы хотели пожелать юным поисковикам?

– Не сидите сложа руки. Все трудности поисковой работы переносите достойно. Желаю расти Иванами, помнящими свое родство, чтить погибших, уважать живых. Будьте готовы к тому, что прикосновение к войне всегда тяжелое и грустное, потому что незахороненного бойца чаще всего находим на подстилке из крови, патронов, гранат, в болоте, яме, воронке… И главное – никогда и никому не отказывайте в помощи.

Фото  из архива отряда

Справка

■ Поисковый отряд «Память сердца» создан 28 октября 1999 года. Можно сказать, точкой отсчета послужили истории очевидцев военных событий. Ветеран Великой Отечественной, руководитель патриотической секции клуба «Ветеран» и председатель нашего совета «Содействие» Леонид Марков рассказал, как под Ржевом, где он воевал, погибали тюменцы. Учительница лицея Александра Подчувалова поведала о поисках могилы отца, погибшего под Старой Руссой. Сначала записывали рассказы ветеранов и их родных, затем работали в архивах, а дальше последовали выезды на места боевых действий в Тверскую и Новгородскую области. С 2003 года отряд стал работать в районе города Старая Русса, так как там погибла 384-я Сибирская дивизия.
353Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Бабушки, мамы и дети обменивались опытом и рассказывали о своей жизни в разные эпохи.
Собаки демонстрировали свои экстерьерные качества на 5 рингах: 2 ринга было подготовлено для лаек (отдельно для кобелей и отдельно для сучек), 2 ринга для гончих и борзых, и 5й ринг – для легавых и спаниелей. Всего в выставке приняли участие более 100 собак.
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но обойдется без осадков.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей. 
Его участниками станут представители специализированных групп добровольной подготовки к военной службе образовательных учреждений муниципалитета. 
Образовательная программа призвана помочь участникам грантового конкурса «Моя идея» выиграть крупную денежную сумму на реализацию своей задумки.