×
В социальных сетях
В печатной версии

И снова о тюменцах — Героях Советского Союза

резонанс
Статья «В списках Героев-тюменцев — новые имена», опубликованная в выпусках газеты от 13 и 15 октября с. г.,  вызвала отклики читателей. Особенно интересны дополнения к биографиям героев, сделанные их сослуживцами.

------

Владимир Николаенко, житель Тюмени, сообщает, что на фронте он был с 1944 г. Освобождал Белград, Будапешт, Прагу в составе 312-го гвардейского полка 109-й гвардейской дивизии Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии Второго Украинского фронта, получившей наименование Переславско-Синганской. Командовал дивизией Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Илья Балдынов (не Балдинов, как значилось в домашней картотеке одного из краеведов, а затем и в газетной статье!). После освобождения Праги дивизию погрузили в эшелоны и направили на восток. Приняли участие в разгроме японской Квантунской армии. Командовал дивизией по-прежнему Балдынов.

После окончания войны и расформирования дивизии в Тюмень прибыла со своим командиром бригада в составе трех батальонов (пехотных и танкового). Сержант Владимир Николаенко был назначен командиром взвода обеспечения при штабе бригады. Впоследствии Балдынова (бурята по национальности) избрали от Бурятии депутатом Верховного Совета СССР, и он переехал в Москву. Был ли Илья Васильевич комендантом Тюмени, ветеран не помнит. Но он выражает благодарность всем, кто вспомнил
о его прославленном военачальнике.

В юбилейном выпуске книги о ТВВИКУ (2007 г.) в разделе «Этапы большого пути» сказано, что Тюменское военно-пехотное училище с 14 декабря 1945 г. переименовывается в Западно-Сибирское, а с 4 сентября 1947 г. — в Тюменское пехотное училище. И далее: «В послевоенные годы училище возглавляли опытные военачальники, умелые организаторы и хорошие хозяйственники: генерал-майор Тютрин, Герой Советского Союза генерал-майор Авдеенко, полковник Леонтьев».

Василий Байдин, с которым я познакомилась в ТВВИКУ еще десять лет назад, позвонил в редакцию и сообщил (и документы подтверждают это), что он служил в училище, когда его возглавлял генерал-майор Тютрин. Потом его сменил Авдеенко, о котором ветеран отзывается как о требовательном руководителе и душевном человеке.

В историческом формуляре, фиксирующем историю училища, значится, что Петр Авдеенко родился в 1901 г., звание Героя Советского Союза ему присвоено «за героический подвиг, проявленный при форсировании Днепра и прочном закреплении плацдарма на западном его берегу» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г.). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени и другими. В 1944 г. поступил в Академию имени Ворошилова. Начальник Тюменского пехотного училища с января 1949 г. по сентябрь 1952 г. С января 1953 г. — начальник курсов командиров полков (высших  стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел» имени Шапошникова). С июля 1953 г. — в запасе. Жил
и умер в 1956 г.  в Киеве.

Еще Василий Байдин рассказал, что в ту пору в училище служил Герой Советского Союза старший лейтенант Алексей Пашков — командир танкового взвода. И даже показал фотографию экипажа одного из танков.

Татьяна Кошель, заведующая историко-мемориальным залом Тюменского военного института инженерных войск, помогла найти биографические сведения об этом Герое.
Год рождения — 1920-й. До войны работал в колхозе в Башкирии. В 1940 г. призван на военную службу. На фронте с января 1943 г. Звание Героя Советского Союза получил «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество».

В интернете можно найти подробное описание этого подвига. Гвардии сержант Пашков был командиром орудия 5-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта.

В 1944—1945 гг. учился в танковом училище. В 1949 г. — на курсах усовершенствования офицерского состава. Уволен в запас в 1960 г. в звании капитана. Умер в Уфе
в 1998 г.

И снова звонок. На сей раз на связь вышел тюменец Александр Пономарев. Его рассказ тоже об Алексее Пашкове. Оказалось, что они жили в одной квартире с общей кухней (10-й военный городок, 28-й корпус). Пашков с женой, сыном и дочкой занимали 16-метровую комнату, а Пономаревы — 12-мет-ровую. Были очень дружны.

В отношении Героев-тюменцев, думаю, наш разговор еще не окончен. Много неясного в отношении полковника Алексея Романько, начальника учебного отдела — заместителя начальника училища в 1948 г.

Ветеран Василий Байдин, на удостоверении которого я видела подпись Романько, утверждает, что он всегда носил Звезду Героя. Но официального подтверждения этого факта пока нет.

Скоро музей тюменских военно-пехотных училищ пополнится документами еще одного бывшего курсанта. Прочитав статьи о героях и военно-пехотных училищах, позвонила Аида Бочкина — дочь участника Великой Отечественной войны Василия Мореева, прошагавшего по фронтовым дорогам от Тюмени до Киркенеса в составе 368-й Красно-знаменной Печенгской стрелковой дивизии. Она рассказала, что ее дядя — младший брат отца — в начале войны был направлен в первое тюменское военно-пехотное училище (до этого он с отличием закончил Пермский университет и преподавал в заводоуковской школе математику), после краткосрочной учебы, в декабре 1941 г. — на фронт.

В 1942 г. погиб. И только через 30 лет упорного поиска родным удалось установить, что он похоронен в братской могиле села Липцы Харьковской области. На память остались лишь фотография и последние его письма…

В статье «В списках Героев-тюменцев — новые имена» за 15 октября с. г. (вторая колонка) допущена опечатка. Следует читать: «Мельнов Иван Михайлович, 1924 г. рождения».

Фото из архива автора

811Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи